Материнский капитал на улучшение жилищных условий

Конституционный суд РФ признал неконституционным запрет на одновременное использование для улучшения жилищных условий материнского капитала и выплат, предусмотренных подпрограммой «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы “Жилище”.

В соответствии с Правилами предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы “Обеспечение жильем молодых семей” федеральной целевой программы “Жилище” на 2002 – 2010 годы”, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.05.2006 № 285 одним из оснований для отказа в признании молодой семьи участницей подпрограммы является ранее реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета.

Согласно постановлению Конституционного суда РФ материнский капитал и программа “Жилище” существуют для разных целей. С помощью капитала стимулируется рождаемость, а программа реализует конституционное право граждан на жилье.

Понимание оспоренного нормативного положения, не учитывающее различное предназначение этих мер социальной поддержки, по мнению КС, приводит к неоправданной дифференциации граждан, относящихся к одной категории. Такое истолкование ограничивает семьи, направившие средства материнского капитала на улучшение жилищных условий до получения выплаты в рамках подпрограммы, в праве на предоставление им повышенной социальной защиты в связи с рождением второго и последующих детей, в том числе в виде обеспечения жильем, и ставит их в худшее положение по сравнению с теми молодыми семьями, которые реализовали право на дополнительные меры социальной поддержки в виде материнского капитала иным образом.

Установленные правилами условия предоставления мер социальной поддержки не предполагают возможности отнесения материнского капитала к числу иных форм государственной поддержки, которые аналогичны социальной выплате на приобретение жилья.

При этом КС РФ подчеркнул, что в целом п.п. “г” п. 18 Правил соответствует Конституции РФ. Речь лишь о том, что этот подпункт не должен касаться материнского капитала.

Автор
НДП НДП
Теги , Материнский капитал

Другие публикации, похожие по тематике или ключевым словам:

Top