Кто в кони пошел, тот и …

В муниципальной газете «Долинская правда» (№ 21 от 22 мая 2015 года ) было опубликовано интервью с Александром Тугаревым – председателем правления некоммерческого партнерства «Долинское общество охотников и рыболовов», и его директором Александром Лебедевым под заголовком «Охотникам необходимо договариваться» по вопросам разногласий, возникших между руководством этого Партнерства и местными охотниками.

Из указанной публикации в целом следует, что у местных охотников имеется немало претензий к руководству Партнерства, возникших в условиях новой формы пользования охотничьими угодьями: охотники недовольны тем, что путевки и разрешения на добычу им нужно приобретать у НП, общество не предоставляет им дополнительных услуг, таких как строительство новых скрадков. Но, по словам руководства Партнерства претензии охотников являются необоснованными, оно ни в чем не виновато, виноваты сами охотники, не владеющие информацией и нежелающие вникать в суть вопросов. В итоге, после прочтения интервью сложилось впечатление, что руководство общества пытается оправдаться за то, что не в состоянии выполнять все взятые при создании общества обязательства и в то же время предлагает охотникам найти компромисс. Однако не понятно, почему руководство общества решило сделать это только сейчас – через четыре года после создания общества. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации нам пришлось обратиться к различным источникам информации, в том числе и к публикациям в СМИ –  на сахалинском форуме Sakh.Com, пообщаться с местными охотниками.

НП «Долинское общество охотников и рыболовов» было создано четыре года назад с единственным видом экономической деятельности «Охота и разведение диких животных, включая предоставление услуг в этих областях». По сведениям, полученным от охотников, а также в ЕГРЮЛ, учредителями этого НП являются Тугарев Александр Валерьевич и Ден Геннадий Васильевич.

В 2011 году по результатам аукциона НП «Долинское общество охотников и рыболовов» получило право пользования объектами животного мира, отнесенные к объектам охоты, а также территории охотничьих угодий, в том числе и территорию, на которой находилось охотничье хозяйство «Лебяжье». Ни много ни мало обществу тогда было передано в пользование 26 гектаров. Управлением по охране, контролю  и регулированию использования охотничьих ресурсов Сахалинской области с НП «Долинское общество охотников и рыболовов» было заключено охотохозяйственное соглашение.

Еще в то время – четыре года назад – учредители общества организовали собрание местных охотников, на котором довели до сведения охотников информацию о создании НП и о новых условиях пользования охотничьими угодьями. Охотники были поставлены перед фактом: теперь охотничьи угодья находятся в пользовании общества и чтобы получить право охотиться на них, а также пользоваться домиками и скрадками, они должны приобретать у общества разрешение на добычу и путевку.

Непривыкшим к подобным нововведениям охотникам, разумеется, всё это не понравилось, поскольку они привыкли к устоявшемуся на протяжении многих лет порядку и не согласны были что-то менять. Практически у каждого из них на территориях угодий на протяжении длительного периода времени самостоятельно были организованы условия для охоты – построены скрадки, домики.

Но причина несогласия охотников с новыми условиями пользования угодьями была не только в этом. Дело в том, что организаторы общества обещали охотникам со своей стороны проводить различные мероприятия, направленные на развитие охотничьих угодий и улучшение условий для охоты, в том числе по развитию охотничьей инфраструктуры, объектов благоустройства, разведению дичи и зверя. При этом уверяли и в том, что подобные вопросы, а также отчеты о результатах деятельности общества будут рассматриваться с учетом мнения охотников на общих собраниях. Однако охотники еще тогда не поверили в то, что НП создано с благими намерениями и в то, что все будет именно так, как им обещали организаторы общества. Некоторые даже расценили создание этого общества в корыстных целях, полагая, что его организаторы попросту намерены извлечь прибыль от возмездного использования охотничьих угодий, обогатиться за счет охотников.

Обсуждалась эта тема не только на общем собрании охотников, но и в сети Интернет, к примеру, на форуме Sakh.Com в 2012 году. Охотников интересовал вопрос не только о стоимости путевок, но и наполеоновские планы организаторов общества, намеревавшихся развести уток, гусей, фазанов, зайцев, кроликов и даже кабанов!

Еще в то время один из охотников, услышавший про планы о разведении фазанов и кабанов, выразил мнение, что на деле никаких не будет фазанов, а как всегда бывает, «разведут их как лохов».

И вот, как показало время, сомнения охотников оказались вполне обоснованными. В течение четырехлетнего периода деятельности некоммерческого партнерства местные охотники исправно покупали  там разрешения на добычу и путевки. Однако никто из охотников так и не увидел никаких изменений в инфраструктуре угодий, как и обещанных баз, домиков или иной деятельности общества по разведению дичи, зверя и развитию инфраструктуры, не проводилось никаких собраний, никто не отчитывался перед охотниками.

Не так давно один из местных охотников решил напомнить организаторам общества про данные ими четыре года назад обещания. Прибыв к руководству общества он стал интересоваться положением дел, задавать вопросы относительно неисполнения обязательств, попросил показать отчеты о том, что именно сделано обществом за истекший период. Однако ему было разъяснено, что у общества есть руководство, учредители, а он, как и другие охотники, имеющие претензии, к данному обществу никакого отношения не имеют, никто перед ним отчитываться не намерен.

В связи с такими обстоятельствами охотник обратился в министерство лесного и охотничьего хозяйства и в межрайонную природоохранную прокуратуру Сахалинской области с просьбой провести проверку соблюдения обществом действующего законодательства.

По результатам рассмотрения его обращения в середине мая текущего года Сахалинский межрайонный природоохранный прокурор дал ответ из которого следует, что в отношении НП «Долинское общество охотников и рыболовов» была проведена проверка по изложенным в обращении фактам. В ходе проверки были установлены факты нарушения НП «Долинское общество охотников и рыболовов» Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте  и о сохранении охотничьих ресурсов  и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, установлено, что в нарушение требований ст. 53 ФЗ № 209-ФЗ на территории охотничьих угодий, закрепленных за НП «Долинское общество охотников и рыболовов» не организована охотничья инфраструктура, не организованы мероприятия, обеспечивающие охрану и воспроизводство охотничьих ресурсов, а также отсутствуют объекты благоустройства. В связи с этим 12.05.2018 в адрес НП «Долинское общество охотников и рыболовов» внесено представление об устранении нарушений законодательства об охоте.

То есть прокуратура установила, что общество не выполняет обязательств, возложенных на него законом, данные четыре года назад обещания охотникам так и остались обещаниями.

И кстати, из указанной выше публикации в газете «Долинская правда» следует, что обществом якобы была создана база для охотников Долинского района и приезжих, разделяющая их по видам добычи (птица, зверь), есть план по содержанию и ведению хозяйственной деятельности  в охотоугодьях. Но, как следует из ответа прокуратуры, ничего подобного обществом не сделало. Перед тем, как написать данную статью, мы посетили охотоугодья в районе озера Лебяжье и других, находящихся неподалеку, озер. Никакой базы, о которой сообщалось в интервью с руководителями НП в «Долинской правде», мы там так и не нашли.

И что характерно, почему-то не раньше и не позже, а именно после прокурорской проверки в «Долинской правде» вдруг появляется публикация, где руководство НП «Долинское общество охотников и рыболовов» по-своему объясняет причины возникших с охотниками разногласий и призывает к диалогу. А ведь этот диалог между руководством общества и охотниками вообще не должен был прекращаться. Получается, что желание договариваться с охотниками возникло только лишь тогда, когда, как говорят в народе, жареный петух не клюнул. То есть конструктивного сотрудничества с охотниками захотелось исключительно под воздействием прокуратуры.

Полтора месяца назад на сахалинском форуме вновь поднималась тема, в которой обсуждалась изложенная нами ситуация. Только вот почему-то в отличие от обсуждений, которые были четыре года назад, сейчас уже там никто не клялся в том, что разведет дичь и зверя, создаст необходимые для охоты условия. Теперь всё стало иначе – некоторые участники темы оправдывают бездействие общества тем, что во всем виноваты сами охотники, которые не вложились «в успех предприятия», зато что-то теперь требуют от общества.  Однако авторам таких «отмазок» следует напомнить, что при создании общества в состав учредителей вошел весьма ограниченный круг лиц, никто не предлагал местным охотникам принять участие в этом партнерстве на равных условиях. От охотников тогда лишь требовалось определиться с размером платы за разрешение на добычу и ничего более. Соответственно, организаторы общества, вероятно, рассчитывали каким-то образом справляться самостоятельно и выполнять взятые обязательства. Так что же сейчас всё валить на охотников, которые, как им сказали, не имеют никакого отношения к обществу? Тут, как говорится, «взялся за гуж, не говори, что не дюж» или же, «кто в кони пошел, тот и воду вози».

Открыть текст ответа прокурора (в новом окне, PDF)

Вы можете оставить здесь свой комментарий (форма ниже) или принять участие в обсуждении этой публикации на сахалинском форуме Sakh.Com  перейдя по этой ссылке:  http://forum.sakh.com/?sub=1438444

                                                             

[nggallery id=4]

Кликните для перехода к форме обратной связи с нами

ОПРОС:

Загрузка ... Загрузка ...

Автор
НДП НДП
Теги Охотники, ,

Другие публикации, похожие по тематике или ключевым словам:

Количество комментариев: 2

  1. АК-47 said:

    Все перевернули с ног наголову. А хоть бы показали этот приславутый ответ из прокуротуры. А еще лучше засветили бы имя инициатора всей этой вашей кухни, хоть он итак нам известен.

    • Снайпер said:

      А тебе зачем имена и бумажки. Ведь поди и сам знаешь что просто так никто не написал бы и уж тем бое выдержали время с тех пор как все получилось в ситуации этой. А значит есть все что надо. И правы люди в целом.

Комментирование автоматически закрыто системой управления сайтом в связи с истечением установленного срока.

Top