Падение с койки или криминальная разборка осуждённых и преступная халатность сотрудников колонии?

В конце прошлой недели на электронную почту нашего сайта поступило обращение от основателя Интернет-сайта Gulagu.Net В.В. Осечкина и члена сахалинской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) области Л.Э.Тихомировой. Аналогичные обращения поступали и в другие средства массовой информации Сахалинской области.

Из полученного нами обращения следовало, что в ОНК Сахалинской области поступила информация от осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ИК-2 пгт. Смирных. Из письма следовало, что в ИК-2 между осужденными произошла «криминальная разборка», в ходе которой, осужденные отрицательной направленности («блатные») жестоко избили осужденного Лобача Евгения Леонидовича 1967 г.р. В результате полученных травм, осужденный Лобач Е.Л. впоследствии скончался. Из этого письменного обращения дословно следует:

04.02.2018 г.  в 12:37 ч., не приходя в сознание, в МБУЗ «Смирныховская районная больница» скончался осужденный Лобач Евгений Леонидович 1967 г.р.

Источники сообщают, что 27 января 2014 года в отряде №2 (либо №4) осуждённые по кличке «Немец» и «Салимжан» жестоко избили деревянными битами осуждённого Лобача Е.Л. 1967 г.р. якобы за то, что он, находясь на свободе, стрелял в так называемого «смотрящего» за северной частью Сахалина по кличке «Варвар». Источники сообщают о том, что криминальные авторитеты вынесли «смертельный приговор» ( на сленге – «отбить голову»). После чего, по указанию криминального лидера колонии № 2 по фамилии Панченко, два боевика привели криминальный приговор в исполнение.

Как следует из указанного письма членов ОНК со ссылкой на источники, данное убийство, якобы, произошло не без содействия сотрудников колонии (фамилии в письме приведены), которые по заданию «зоновских авторитетов» привели Лобача Е.Л. из другого отряда «на убой» к «авторитетам». Из письма так же следует, что сотрудники ФКУ ИК-2 якобы видели почти убитого Лобача Е.Л., однако не предприняли должных мер по оказанию первой медицинской помощи, не вызвали «скорую помощь», не зафиксировали документально данное ЧП и не сообщили об этом в УФСИН России.

Из указанного обращения так же следует, и.о. начальника ФКУ ИК-2 Бабий А. А. сообщил прибывшим родственникам погибшего, что телесные повреждения и травмы, повлекшие смерть Лобача Е.Л., были якобы получены в результате падения со 2-го яруса кровати.

Как сообщают сахалинские СМИ, со ссылкой на правоохранительные органы, 27 января 2015 года в 20:45 осужденный Лобач Е.Л. был доставлен в Смирныховскую районную больницу в состоянии комы с закрытой черепно-мозговой травмой и множеством различных повреждений конечностей. Осужденному была произведена трепанация головного мозга, какое-то время он находился в состоянии второй стадии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако вопрос о его транспортировке в областную больницу решен не был. В результате, 4 февраля 2015 г.  в 12:37 ч. Лобач Е.Л. скончался, не приходя в сознание.

Из полученного нами из Смирныховской районной прокуратуры письма следует, что обращение Осечкина В.В. по факту смерти осужденного Лобача Е.Л. и на бездействие сотрудников ФКУ ИК-2 прокуратурой было направлено в следственный отдел по Смирныховскому району следственного управления следственного комитета Российской Федерации для проведения проверки в порядке статей 144-145 Уголовно-процессуального кодекса. В ходе проверки  будет дана оценка  соблюдению требований  законодательства при содержании осужденного в исправительном учреждении, а также  осуществлению надлежащего  контроля и надзора за поведением   находящихся в  исправительной колонии лиц.

Как сейчас известно, по факту смерти осужденного Лобача Е.Л. 02.02.2018 г. было возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ, расследование которого в настоящее время проводится  следственным отделом по Смирныховскому району СУ СК России по Сахалинской области.  Расследование уголовного дела  находится на контроле прокуратуры области. О ходе проверки и о рассмотрении вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ФКУ ИК-2 по возможным фактам надлежащего  контроля и надзора за поведением находящихся в  исправительной колонии лиц, не сообщается.

О так называемых нынешних «блатных» в Сети можно найти немало мнений бывших «сидельцев» из числа «старичков», отбывавших наказание в 70-х и 80-х годах. По их мнению, нет сейчас уже давно «настоящих блатных», которых они знали в своё время. Все колонии давно уже стали «красными» (под абсолютным контролем администрации) и эти, так называемые сегодняшние «блатные», на самом деле лучшие помощники администрации исправительных учреждений. Жить в условиях, немного лучших, чем остальные «зеки» и руководить «парадом» в настоящее время они никогда бы не смогли, если бы только им это не позволила сама администрация колонии. В старые времена таких называли «суками» и «красными», а сегодня они именуют себя «людьми». И, как говорится, получается, что они там «люди», а все остальные … на блюде.

Отметим, что не многим гражданам, обсуждающим эту тему в Интернете, верится в то, что к таким последствиям привело падение с кровати. Травмы, кома, реанимация, искусственная вентиляция лёгких… и в итоге смерть. И это в результате падения с кровати полутора метровой высоты на деревянный пол?! Если же следствие будет действительно объективным и беспристрастным, то эта версия и.о. начальника ФКУ ИК-2 Бабия А.А. о падении с кровати разлетится в пух и прах сразу же после проведения судебно-медицинской экспертизы, которая установит (во всяком случае, должна.. если только не…)  характер и механизм образования телесных повреждений, приведших к смерти Лобача Е.Л. Однако из обсуждений этого события в Сети следует, что далеко не все верят в беспристрастность расследования и в то, что за смерть осужденного смогут понести заслуженное наказание не только те, кто убивал Лобача (осужденные), но и те, кто оказывал им содействие в совершении данного преступления.


Кликните для перехода к форме обратной связи с нами

Автор
НДП НДП

Другие публикации, похожие по тематике или ключевым словам:

Один комментарий;

  1. Asteriks said:

    Убили и убили. Пусть хоть вобще друг дружку поубивают. Всем только лучше.

Комментирование автоматически закрыто системой управления сайтом в связи с истечением установленного настройками системы срока для возможности комментирования публикаций.

Top SQL запросов:86. Время генерации:1,548 сек. Потребление памяти:11.28 mb