Управляющая компания ООО «УГХ» собирала деньги без законных оснований

В редакцию нашей газеты обратился один из жильцов многоквартирного жилого дома № 3, расположенного по улице Красноармейская в городе Долинске.

В своё время собственники этого многоквартирного жилого дома в качестве способа управления домом определили товарищество собственников жилья (ТСЖ «Мой дом»). Функции по управлению указанным многоквартирным домом ТСЖ «Мой дом» были переданы управляющей организации ООО «УГХ» (директор Бубело А.Ю.) по договору управления МКД от 01.09.2011 г. Информация об этом и сам договор размещены на сайте ООО «УГХ» www.ooo-ugh.ru .

По словам этого жителя, дом находится в плохом состоянии, управляющая компания не поддерживает в надлежащем состоянии общее имущество собственников многоквартирного дома, имеются нарушения требований пожарной безопасности.

Житель указанного МКД обратился с жалобой в территориальный отдел надзорной деятельности Долинского района по пожарному надзору управления надзорной деятельности главного управления МЧС России по Сахалинской области, просил провести внеплановую проверку в отношении ООО «УГХ» на предмет соблюдения требований пожарной безопасности при осуществлении деятельности по управлению многоквартирным жилым домом, в котором он проживает. В своей жалобе он просил выдать ООО «УГХ» предписание об устранении нарушений и привлечь к административной ответственности.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена статьёй 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В соответствии с данной статьёй нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Однако надзорный орган проверку в отношении ООО «УГХ» провести не смог. В своём ответе надзорный орган сообщил, что директор ООО «УГХ» Бубело А.Ю. предоставил данные о том, что договор управления многоквартирным домом, в котором проживает заявитель, расторгнут ещё в 2012 году.

Из предоставленных в надзорный орган ООО «УГХ» документов действительно следует, что 29 июня 2012 года ООО «УГХ» направило в адрес председателя ТСЖ «Мой дом» уведомление о прекращении с 01.07.2018 г. обслуживания МКД, расположенного по адресу: ул. Красноармейская, дом № 3, а также и еще ряда многоквартирных домов в г. Долинске (Шевченко, 3; Шевченко, 6в; Шевченко, 8б; Шевченко, 8в; Орловская,9).

Сразу следует отметить, что действующим законодательством не предусмотрено право управляющей организации на односторонний отказ от договора управления. Такое право имеют собственники помещений МКД. Расторжение договора по инициативе управляющей компании возможно только в судебном порядке и никак иначе.

Только уже из этого, лично у нас, сложилось мнение о том, что предоставленное ООО «УГХ» уведомление об одностороннем отказе от договора управления – это результат правовой безграмотности лица, составившего данный документ.

Но не станем сейчас гадать на кофейной гуще и делать выводы относительно того, действительно ли такое уведомление об отказе от договора было направлено в указанную дату или же это только способ избежать штрафа за нарушение требований пожарной безопасности. При таких обстоятельствах можно поступить гораздо проще.

Поскольку Бубело А.Ю. сообщил, что этим домом ООО “УГХ” не управляет, то проверку по фактам нарушения требований пожарной безопасности надзорный орган должен провести в отношении ТСЖ «Мой дом» и по результатам принять те же самые меры реагирования.

Но тут теперь дело не только в нарушении требований пожарной безопасности. Можно уже  ставить вопросы о наличии / отсутствии в действиях руководителя ООО «УГХ» Бубело А.Ю. признаков состава преступлений, предусмотренных статьёй 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), статьёй 165 Уголовного кодекса РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), статьёй 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий) и частью 1 ст. 330 Уголовного кодекса РФ (самоуправство).

Ведь, если руководитель ООО «УГХ» Бубело А.Ю. официально подтвердил факт, что ООО «УГХ» с 01.07.2018 г. прекратило обслуживание МКД расположенного по адресу: г. Долинск, ул. Красноармейская, дом № 3, а также ряда других указанных в уведомлении домов, то тогда на каком основании ООО «УГХ» выставляло счета-квитанции и взимало плату с жильцов этих домов? Само собой разумеется, что с 01.07.2018 г. у ООО «УГХ» отсутствовали какие – либо правовые основания для взимания платы с жильцов этих домов. А значит взимание денежных средств с этих граждан произведено незаконно. Все деньги, собранные ООО «УГХ» после 01.07.2018 г. с домов, от обслуживания которых управляющая компания отказалась, подлежат возврату гражданам с процентами на основании статей 1102, и 395 Гражданского кодекса РФ.

Некоторые жильцы уже обратились в ООО «УГХ» с письменными заявлениями о возврате денежных средств. В случае, если ООО «УГХ» откажется вернуть деньги и проценты добровольно, граждане смогут взыскать их в судебном порядке.

Кроме того, один из жильцов на данный момент уже обратился в ОМВД России по ГО «Долинский» и в городскую прокуратуру с заявлениями, в которых просит дать правовую оценку действиям руководителя ООО «УГХ» Бубело А.Ю. и при наличии оснований, привлечь Бубело А.Ю. к уголовной ответственности по ст. ст. 159, 165, 286, 330 Уголовного кодекса РФ.

Примеров привлечения к уголовной ответственности руководителей управляющих компаний за аналогичные действия много. Вот ссылки лишь на некоторые из них:

«…сотрудники компании, вводя в заблуждение потребителей услуг, путем ежемесячного направления платежных документов на оплату услуг, осуществляли хищение денежных средств граждан…. возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 159 УК РФ «мошенничество». Источник.

«ТСЖ “Долгоозерное-1” без всяких законных оснований продолжило собирать с жильцов деньги…органы МВД возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество)». Источник.

«…ООО «Партнер» без проведения общего собрания собственников незаконно присвоила право управления жилыми домами ….в отсутствие законных оснований жильцам выставлялись квитанции на оплату услуг….возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.159 УК РФ (мошенничество).» Источник.

Так что судя по существующей правоприменительной практике, у директора управляющей компании ООО «УГХ» Бубело А.Ю. есть неплохие шансы поуправлять не МКД в г. Долинске, а многоэтажными бараками в исправительном учреждении. Как говорится, «Назвался груздем, полезай в … ИВС». А жильцы некоторых домов, похоже, сделали выгодное вложение своих денежных средств, поскольку помимо самих денег смогут теперь ещё и получить от УК ООО «УГХ» проценты за пользование их деньгами.

Кроме того, у этого гражданина, обратившегося к нам, сейчас ещё и спор с ООО “УГХ” относительно законности / незаконности отказа в предоставлении ему информации. Гражданин обратился в Долинский городской суд с заявлением о признании незаконным отказа ООО “УГХ” предоставить ему запрошенную информацию.

 Вся эта история получила неожиданное продолжение. Какое именно, читайте в статье “Восстание машин в ООО “УГХ”.

Автор
НДП НДП

Другие публикации, похожие по тематике или ключевым словам:

Количество комментариев: 10

  1. Иля said:

    Ну . А что случилось, Радик? Бубело то чем тебе не угодил? Вы же там вместе газетку делали вроде.

  2. Маня said:

    интересно просто. а за что на бубелу наезд. то дружили дружили. а тут вдруг такое!

    • Prado said:

      Да и правильно. Пора на сухарики всем халявщикам. А то совсем заедаться начинают. Ты ходила хоть раз на прием к ним. Вот сходи. Там типа мы Николай 2. А говном хоть подвал тебе залило хоть уже под пол подходит. А им всё равно. Еще и гонору куда бы деть.

  3. иННа said:

    Ха ха ха! Отлично! Ну наконец то и до них добралась ваша газета! А то только мэр, да мэр. А нам между прочим очень надо знать правду и про ЖКХ. И про тех кто там не так что делает. Так что пишите про таких человечиков почаще. Очень даже интересно.

  4. Люк said:

    да давно уже было пора разворошить это осиное гнездо! А то Пахомиха уехала. Этот молодой справится не может! Еще и вы тут катали на тех кого не надо! Вот на КОГО надо. Может и правильно конечно в чем то. Но надо про всех и каждого заевшегося! А вы только про одних! Так держать дальше!

  5. Кривонос said:

    Ну нарыли! Так в любом доме есть. А слобо вам по всем домам таким макаром протйтись?

    • Константин said:

      А что ждать жалоб? Тут везде не так все. В любом доме хоть что то есть. Взяли бы сами прошлись по домам всем и там где есть нарушения написать тут и еще куда надо.

  6. Злодей said:

    А кто на фотке то? Директор? ;))

    • Юля said:

      А ведь фото и правда подобрали весьма подходящее 😉

  7. Лука said:

    УК не имела права в одностороннем порядке расторгать договор. Такое право имеют лишь собственники (п. 8.1. ст. 162 ЖК РФ).. Надо было в суд обращаться этим собственникам или ТСЖ.

Комментирование автоматически закрыто системой управления сайтом в связи с истечением установленного срока.

Top