Банкротство граждан отложено до осени

Срок начала действия закона о банкротстве физических лиц перенесён с 1 июля на 1 октября 2015 г.  Однако некоторые эксперты опасаются, что срок вступления закона в силу будет переноситься и дальше.

Вводится возможность работников обанкротить своего работодателя за долги по заработной плате. Если у предприятия накопилась трехмесячная непогашенная задолженность по зарплате, его работники вправе обратиться в суд с требованием о признании работодателя-должника банкротом, а затем представитель от работников вправе участвовать в собрании кредиторов.

Было принято и решение о том, что эти дела будут рассматриваться не в судах общей юрисдикции, а в арбитражных судах. Хотя изначально предполагалось отдать их в ведение судов общей юрисдикции. По мнению парламентариев, арбитражные суды лучше подготовлены в плане применения законодательства о банкротстве, чем суды общей юрисдикции, поскольку уже долгие годы суды рассматривают дела о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Так называемый “закон о банкротстве физлиц”, – а вернее, поправки в действующий “ФЗ о несостоятельности (банкротстве)”, – впервые вводят соответствующий механизм в российское право. До сих пор банкротом может быть признано только юридическое лицо. Отсутствие у граждан возможности объявить себя банкротом часто приводит к возникновению неприятных ситуаций, когда кредитор навязчиво пытается вернуть долг, а заемщик физически не может его отдать.

Процедура будет доступна в случаях, когда просрочка по долгам будет превышать 3 месяца, а сам долг – 500 тысяч рублей. Смысл процедуры состоит в том, чтобы при посредничестве суда, должник и кредитор пересмотрели план выплат задолженности, с учетом реального положения дел. Все необходимое для жизни имущество заемщика (как и минимальный доход) останется у него. Остальное – продано, а вырученные деньги пойдут в счет уплаты долга. Но если и этого окажется недостаточно, суд признает заемщика “чистым” с точки зрения долгов. Таким образом, безнадежные должники спустя три года смогут начать жизнь “с чистого листа”. Однако, в течение пяти лет информация о банкротстве будет указываться во всех долговых сделках. Также на физлицо будут накладываться некоторые ограничения.

Автор
НДП НДП
Теги

Другие публикации, похожие по тематике или ключевым словам:

Top