Суд признал незаконным отказ ООО «УГХ» в предоставлении информации

В предыдущих публикациях мы писали о том, как один житель города Долинска обратился в управляющую компанию ООО «УГХ»  с запросом о предоставлении документированной информации, но получил отказ.

Посчитав отказ незаконным, гражданин обратился в Долинскую городскую прокуратуру с просьбой привлечь директора ООО «УГХ» Бубело А.Ю. к административной ответственности по статье 5.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Отказ в предоставлении информации»).

Прокуратура ответила, что директор ООО «Управление городским хозяйством» Бубело А.Ю. не отказывал заявителю в предоставлении истребованной им информации и обеспечил возможность ознакомиться с копией технического паспорта на многоквартирный дом в офисе управляющей организации. В связи с этим отсутствуют основания для привлечения Бубело А.Ю. к административной ответственности по статье 5.39. КоАП РФ.

Однако житель Долинска с такими выводами местных прокурорских работников не согласился, обжаловал их решения в вышестоящую прокуратуру. По его мнению, ни зам. городского прокурора и ни сам городской прокурор, не учли того, что он не просил директора ООО «УГХ» ознакомить его с техническим паспортом. Он требовал предоставить ему копию этого техпаспорта, который, в силу  пункта 11 статьи 2 Федерального закона N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», является документированным видом информации. Право каждого на получение информации (в том числе документированной) гарантировано частью 4 статьи 29 Конституции РФ. А порядок получения информации от юридических лиц установлен действующим Указом Президиума ВС СССР «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан» от 04.08.1983 N~ 9779- Х.

Несмотря на указанную выше позицию прокуратуры, с мнением этого гражданина согласился Долинский городской суд, в который он обратился с иском о признании незаконным отказа ООО «УГХ» предоставить копию техпаспорта.

Решением Долинского городского суда Сахалинской области от 12 ноября 2014 года требования истца удовлетворены в полном объёме. Отказ ООО «УГХ» в предоставлении копии техпаспорта признан незаконным, на ООО «УГХ» возложена обязанность предоставить гражданину документированную информацию – надлежащим образом заверенную копию технического паспорта многоквартирного жилого дома.

Может быть, хотя бы это решение Долинского городского суда изменит мнение местного прокурора и его заместителя, которые полагают, что Бубело А.Ю. не обязан был предоставлять копию техпаспорта и нет оснований для привлечения Бубело А.Ю. к ответственности. А может и не изменит. Во всяком случае, житель нашего города рассчитывает на то, что мнение местной прокуратуры сможет изменить прокурор Сахалинской области или Генеральный прокурор, которые, возможно, согласятся с тем, что мнение судей никак не менее авторитетно, чем мнение прокурорских работников. Но об этом мы узнаем только после того, когда будет получен ответ от вышестоящих прокуроров.

Автор
НДП НДП

Другие публикации, похожие по тематике или ключевым словам:

Один комментарий;

  1. инферно said:

    пригнали в прокуратуру материковское и иногороднее пополнение вот и нет им дела (года уже как 4) до ###### Пахомо-Жировщины и дитя ихнего Вбубенловщены. крепись местное население, прокурорским надо еще до пенсии высидеть!

Комментирование автоматически закрыто системой управления сайтом в связи с истечением установленного настройками системы срока для возможности комментирования публикаций.

Top SQL запросов:86. Время генерации:1,617 сек. Потребление памяти:11.3 mb