Дорогой ты наш Александр Вадимович

Ранее мы уже сообщали о сорвавшейся попытке сахалинских чиновников реализовать «золотой проект под названием «Зона губернатора». Тогда его реализация была сорвана в результате поднявшейся шумихе в СМИ. Но чиновники подождали пока шумиха уляжется, и всё-равно провернули свой проект.

Как стало известно в ходе проведенных журналистских расследований при поддержке актива “Общероссийского народного фронта”, только за последние два года правительством Сахалинской области было потрачено более 850 млн. рублей на фешенебельный ремонт кабинета министров, зоны губернатора и на благоустройство прилегающей территории.

По информации экспертов антикоррупционного проекта «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) «За честные закупки», более скромное использование бюджетных денег позволило бы губернатору Сахалина Александру Хорошавину, которого уже не обвиняли в расточительстве, сэкономить 700 млн. рублей — ровно столько нужно средств, чтобы, например, реализовать программу по переселению из аварийного жилья всех нуждающихся граждан Южно-Сахалинска.

Все тендеры были проведены областным бюджетным учреждением «Управление зданиями Правительства Сахалинской области» (ОБУ «Управление зданиями Правительства Сахалинской области»).

Чиновники выделили себе 576 млн. рублей на ремонт помещений — оснастили зал заседаний американской системой Microtiles за 30 млн. рублей. Такие системы используют лондонская биржа и телекомпании.

На ремонт зоны губернатора Александра Хорошавина, по совместительству председателя правительства, потратили 49,7 млн. рублей (170 кв. м.) Да даже капитальный ремонт, в котором нуждается хирургическое отделение Сахалинской больницы, обошелся бы всего в 20 млн. рублей (1 тыс. кв. м.).

Фронтовики отмечают, что мебель для министров также была выбрана со вкусом: на ее покупку в правительстве Сахалинской области не скупились, потратили 55 млн. рублей. Среди приобретений значатся стол для губернатора и тумба с отверстием для питьевой воды за какие-то «скромные» 1,5 млн. рублей. За эту же сумму, к примеру, можно было бы купить игрушки для детского сада на 326 детей.

Отдельное новшество — это наноунитаз. Интерактивный унитаз с пультом управления имеет встроенную гидромассажную функцию и фен, чтобы Александру Вадимовичу было комфортно «о народе думать».

Никогда такого унитаза не приходилось видеть, а уж тем более, пользоваться им. Думаю, может записаться на приём к губернатору, а там сымитировать диарею, да и от всей души навалить в этот супер-унитаз. Так сказать, оставить после себя хоть какой-то след налогоплательщика в этой «золотой зоне губернатора».

Такая покупка обошлась бюджету в 200 тыс. рублей. Получается, что стоимость этого крутого горшка для губернатора равнозначна стоимости ремонта трехкомнатной квартиры ветерана ВОВ в городе Южно-Сахалинске.

Плинтус из цельного массива и ковер для зала заседаний обошлись бюджету в 5,6 млн. рублей.

Кроме того, сахалинскими чиновниками в «зону губернатора» был куплен необычный стол на трех ножках за 1,6 млн. рублей.

Средняя цена купленного дивана достигала 500 тыс. рублей. В документации были указаны цвета кожи, цвет строчки обивки, а также обязательная инкрустация ножек мебели орехом и золотом.

Устройство оконного витража в кабинете губернатора обошлось нашему бюджету в 1,8 млн. рублей.

Чиновники не смогли отказать себе и в покупке изящного бювара (накладка на стол для мягкости письма) за 60 тыс. рублей. Такая покупка смогла бы покрыть ремонт давно пришедшей в негодность мебели в Южно-Сахалинском городском суде.

Шторы, которые теперь радуют глаз в прямом смысле дорогого Александра Вадимовича, обошлись сахалинскому бюджету в 1,5 млн. рублей. За эти деньги чиновники могли бы провести капитальный ремонт одного детского сада.

На этом запросы подопечных Александра Хорошавина не закончились — для чиновников была куплена картина 3D «Острова» за 1,5 млн. рублей (цена поставки автомобиля скорой помощи с оборудованным медицинским салоном для нужд Сахалинминздрава).

Кроме того, навести порядок чиновники решили и вокруг самого правительства. На благоустройство территории, расположенной с южной стороны от здания правительства в городе Южно-Сахалинске, запланировано потратить 187,48 млн. рублей (из них 151 млн. рублей в 2014 году).

В планах — снести старые прилегающие к зданию гаражи (54,6 млн. рублей), постройка нового кованого забора высотой 1,2 м за 14,5 млн. рублей. Ямки под опоры делали (согласно проекту) бурильно-крановыми установками и закладывали по 10 кг арматуры под каждую опору, устраивали два вида фундамента «для прочности». На таком же фундаменте стоит ограда Екатерининского дворца в Царском Селе.

Около спортзала появится подземная пристройка за 30,3 млн. рублей площадью 1,3 тыс. кв. м.

Крыша здания правительства спроектирована прозрачной площадью 264 кв. м, что обойдется в 6,5 млн. рублей.

С размахом в правительстве Сахалинской области празднуют и Новый год: на украшение территории к этому празднику ежегодно тратится до 6 млн. рублей и столько же на украшение всего города.

Кроме того, каждый год укладывают асфальтобетонное покрытие по завышенным в три раза расценкам, с заложенными в смету нарушениями технологий, с заниженным обязательным гарантийным сроком. За два года отремонтировали покрытия вокруг здания на 20,3 млн. рублей.

Отметим, что бюджет города Южно-Сахалинска в 2014 году превысит 20 млрд. рублей, что составляет 103 тыс. рублей на человека. Во Владивостоке, например, годовой бюджет достигает только 17 тыс. рублей на жителя.

Эксперты ОНФ утверждают, что такую высокую стоимость в правительстве Сахалинской области обосновывают утвержденной сметой, а смета состоит из коммерческих прайсов.

«Фронтовики» отмечают, что глава Сахалина Александр Хорошавин подписал национальный план противодействия коррупции на 2012–2013 годы, утвердил программу «О противодействии коррупции в органах исполнительной власти», однако при этом в аукционах Дома правительства всегда один участник и один победитель. Чаще всех — ООО «Строительно-монтажная компания В-три». Начальная цена контракта определяется методом запроса цен. Прайсы запрашиваются у одних и тех же компаний, каждая из которых регулярно становится победителем. Все сметы составлены с нарушением Письма Минстроя и с завышением стоимости, говорят “фронтовики”.

По мнению экспертов, Хорошавин, скорее всего, уже готов к своей неизбежной отставке, потому так активно осваивает бюджетные средства.

Александр Бречалов, курирующий проект «За честные закупки», уже заявил, что «Народный фронт» направит запрос в Счетную палату для проверки аудиторами целесообразности траты таких немыслимых средств на ремонт чиновничьих кабинетов.

Автор
НДП НДП

Другие публикации, похожие по тематике или ключевым словам:

Top SQL запросов:98. Время генерации:1,450 сек. Потребление памяти:15.13 mb