«Манёвры» губернатора Хорошавина?

Сетевое СМИ The utronews.ru опубликовало статью про “манёвры” губернатора Хорошавина. Статья эта о том, что назначенный еще в 2007 году губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин пытается набрать рейтинг, упавший практически до нуля, ротацией своей команды. На этот раз уволен заместитель руководителя аппарата Дмитрий Братыненко.

Александр Вадимович прославился тем, что твердо занял место в десятке худших глав регионов. Сам регион при Хорошавине вошел в топ-20 национального рейтинга коррупции в госзакупках.

«Основанием для принятия кадрового решения главы региона стало заявление Дмитрия Братыненко об уходе по собственному желанию с 7 апреля 2014 года. Дмитрий Братыненко занимал должность с декабря 2011 года», – говорится в сообщении пресс-службы губернатора.

После задержания в марте этого года начальника полиции Сахалина Владислава Белоцерковского появились слухи об отставке губернатора самого Хорошавина. Генерал-майора полиции подозревают в связях с «рыбной мафией». Официальных сведений о причинах задержания полицейского нет. В публикации The utronews.ru упоминается, что издание Sakh.com со ссылкой на неофициальные источники сообщало о том, что Белоцерковского могут подозревать в причастности к укрывательству убийства и в подлоге.

Автор публикации припомнил и тот факт, что на  СМИ SakhalinMedia в декабре 2013 года было оказано беспрецедентное давление.

Далее из публикации следует, что губернатор после «смещения» Белоцерковского активизировался, ведь смена региональных силовиков считается одним из важнейших признаков скорой смены власти в регионе. Начал восстанавливать контакты, например, с опальным главой Углегорского района Александром Фоминым, с которым не было ни одной рабочей встречи с 2012 года.

Также Александр Вадимович потребовал от районных властей усилить работу по переселению сахалинцев из аварийного жилья. Затем в этой статье  прозвучало заявление о том, что правительство островного региона выкупило 49% у одной из авиакомпаний в целях обеспечения граждан дешевыми перелетами.

Это СМИ о губернаторе Сахалина Александре Хорошавине, пишет, что его родственники владеют рыбодобывающими предприятиями, а сам он, якобы, вообще связан с коррупцией! В указанном СМИ упоминают скандал, связанный с тем, как хозяином национального рыболовецкого колхоза «Красная Заря» стал бывший охинский, как его назвали, «браток», – господин Павленко, который, кроме прочего, тоже, якобы, является родственником губернатора Сахалина Александра Хорошавина (пишут, что они женаты на сестрах). А сам он возглавлял Охинский район Сахалинской области, в котором располагается поселок Некрасовка, где живут рабочие колхоза. Уже тогда в Сахалинской области поговаривали  и писали различные издания о том, что губернатор, якобы, причастен к рейдерскому захвату рыболовецкого колхоза «Красная Заря», отмечает автор этой статьи.

Есть в сети Интернет и публикации о том, что самое большое «достижение» Хорошавина связано с госслужбой. Мол, по итогам 2013 года Сахалинская область вошла в ТОП-20 национального рейтинга коррупции в сфере государственных закупок по регионам РФ. Островной регион оказался на 18-м месте из 83-х в рейтинге, составленном общественной организацией «Безопасное Отечество».

В статье отмечается, что среди нарушений при госзакупках при Хорошавине – снижение стоимости контракта, по которым составило менее 5%. Таких в Сахалинской области выявлено более 5-ти тысяч (!), что составило 42,49% от общего числа госзакупок. На втором месте сомнительных закупок оказались торги, в которых принимал участие один участник – таких случае выявлено более 4-х тысяч, что составляет 30,86%. Далее следуют закупки, к которым был допущен только один участник – таковых 1,2 тысяч или 8,83%. Обоснованные жалобы участники закупок, как зафиксировали составители рейтинга, поступали в 112 случаях (0,83%). А в 23-х случаях (0,17%) заказчик отказал победителю торгов в заключении госконтракта. Сам Александр Хорошавин вошел в десятку лидеров антирейтинга губернаторов. С учетом раннее привлеченных средств из федерального бюджета на строительство дошкольных учреждений и автомобильных дорог государственный долг Сахалинской области на 1 января 2014 года составил 4,4 миллиарда рублей. Более того, Сахалинская область занимает четвертое место среди субъектов России по темпам роста государственного долга.

В итоге, автор статьи делает вывод о том, что  губернатор Хорошавин все-равно лелеет надежду остаться во главе региона, попутно применяя кадровые и административные «маневры».

По материалам:  The utronews.ru 

Автор
НДП НДП

Другие публикации, похожие по тематике или ключевым словам:

Top SQL запросов:96. Время генерации:1,585 сек. Потребление памяти:14.99 mb