Александр Хорошавин вырвался из состава «смертников» в рейтинге губернаторов

Фондом развития гражданского общества недавно были подготовлены результаты очередного интегрального рейтинга российских губернаторов. Его результаты опубликованы 9 апреля в газете «Известия».

При оценке деятельности глав регионов ФРГО были учтены социологические данные, экономические показатели ­субъекта РФ, оценка эффективности деятельности губернаторов федеральными и региональными СМИ и мнение экспертов. В подготовке рейтинга принимали участие фонд «Общественное мнение», Федеральная служба государственной статистики и Национальная служба мониторинга. В соответствии с показателями рейтинг разбили на четыре группы: «очень высокий рейтинг», «высокий рейтинг», «средний рейтинг», «рейтинг ниже среднего».

Для некоторых экспертов единственным сюрпризом этого рейтинга стал переход из группы «политической смерти» в группу со «средним рейтингом» (65–50 баллов) губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

Многие помнят о том, как в конце 2013 года к А. Хорошавину предъявлялись серьезные претензии со стороны «Народного фронта» (ОНФ) за то, что тратятся миллионы рублей из бюджета на его пиар («имидж губернатора»), на “зону губернатора”. Кроме того, Александра Хорошавина критиковали еще за ряд необоснованных трат, например, планировавшуюся покупку дорогих «Мерседесов».

Но уже в апреле этого года А. Хорошавин сумел набрать целых 51 балл и  поднялся на 70-е место в этом рейтинге.

Как сообщает газета «Известия», со ссылкой на источник близкий к Кремлю, причина этого в том, что Хорошавин повел себя грамотно — активно постарался исправить ошибки, за что в итоге и был экспертно вознагражден переходом из «группы смерти» в списки глав регионов со «средним» рейтингом.

— Он объяснился, признал, что был неправ, и отказался от того, за что его критиковали, — пояснил кремлёвский источник корреспонденту «Известия».

Как сообщается этим СМИ, причина была ещё и в том, что у одного из руководителей Южно-Сахалинска выявились какие-то активы в США, но Хорошавин показал готовность оперативно реагировать на претензии.

— Губернатор быстро сделал выводы — мэра города там сменили, он показал готовность менять кадровую политику, урезать те статьи бюджета, которые критиковали. И оказалось, что тучи над ним рассосались, — констатирует кремлёвский источник.

СМИ отмечают, что такие «правильные выводы» наш губернатор сделал как  в отношении мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина, у  которого, по данным некоторых источников, нашли недвижимость за рубежом, так и в отношении своего заместителя Дмитрия Братыненко, «прославившегося» рядом громких медиа-скандалов.

В итоге А. Лобкин ушёл в отставку, взамен на предложение  губернатора А. Хорошавина возглавить строительство аэропорта в Южно-Сахалинске.

Д. Братыненко тоже ушёл в отставку. Правда почему-то ушёл он «не весь», да ещё и пообещал вернуться обратно «если даст бог» и «когда поступит предложение».

Возможно, что эти «правильные выводы» губернатора, а также указанные чиновничьи отставки, сделаны во имя спасения себя самого. Ведь не просто так СМИ высказывали предположения о готовящейся отставке А. Хорошавина.

 По материалам СМИ

Автор
НДП НДП

Другие публикации, похожие по тематике или ключевым словам:

Top SQL запросов:96. Время генерации:1,555 сек. Потребление памяти:27.69 mb