Кто кому должен платить за Интернет и кабельное телевидение?

Телефоны, кабельное телевидение и Интернет давно стали практически частью нашей жизни. Многие так вообще не представляют жизнь без этих удобств. Но, как известно, за удобства надо платить и это вполне справедливо. Человеку нужен Интернет, оператор предоставляет доступ к нему, плати за подключение и абонентскую плату и пользуйся.

Однако давайте всё-таки разберём «по полочкам» этот вопрос, а затем каждый сам сделает для себя выводы относительно того, не «надувают» ли нас и не должен ли оператор заплатить нам или зачесть определенную сумму в счёт оплаты по тарифу.

Согласно пунктам 1 – 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

– помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

 – иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

– крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

– земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Из части 1 статьи 290 Гражданского кодекса РФ следует, что собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающие более одной квартиры.

В общем можно считать общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме практически всё, что за пределами квартиры, а также некоторое оборудование внутри квартиры.

Часть 2 статьи 36 Жилищного кодекса РФ гласит, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Сегодня во многих многоквартирных домах города Долинска  и в сёлах района проведены телекоммуникационные сети (кабельное телевидение, Интернет, телефон и т.д.). И все эти телекоммуникационные сети проложены через чердаки, крыши, подъезды.

То есть при монтаже  телекоммуникационных сетей задействуется (используется) общее имущество собственников помещений многоквартирного дома.

И вот здесь возникают вопросы относительно возможности использования операторами этого общего имущества собственников, порядка его предоставления для использования и, разумеется, вопросов оплаты за использование имущества. Последний, скорее всего, вызовет недоумение, а у некоторых читателей и даже негодование. Ведь как так, оператор, предоставляя Интернет и кабельное телевидение, делает нам благо, старается сделать наиболее комфортной нашу жизнь. Однако давайте по порядку.

Итак, как же регулируются правоотношения между собственниками жилья и операторами связи и иными организациями, установившими своё оборудование или разместившими свою рекламу на общей собственности жильцов?

В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Закона о связи организации связи по договору с собственником или иным владельцем зданий, сооружений могут осуществлять на них строительство, эксплуатацию средств связи и сооружений связи.

Согласно частей 1-2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, к компетенции которого относится в том числе (пункты 3-3.1. части 2 ст. 44 ЖК РФ) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, а также принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания.

Согласно части 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ, решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами (т.е. по вопросам пунктов 3-3.1. ч. 2 статьи 44 ЖК РФ) принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

Если способ управления домом –  ТСЖ.

Как известно, жилищное законодательство предполагает, что собственники дома должны выбрать способ управления домом (непосредственное управление; ТСЖ, ЖК или иной специализированный потребительский кооператив;  управление управляющей организации). Они вправе передавать объекты общего имущества в пользование оператору связи независимо от выбранного способа управления домом.

Обратим внимание на то, что в разделе VI ЖК РФ предусмотрены положения, касающиеся управления домом ТСЖ. Одна из целей создания ТСЖ – распоряжение общим имуществом в установленных законодательством пределах. В случаях, если это не нарушает права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, ТСЖ вправе предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме.

Ранее возникал вопрос: чем руководствоваться при принятии решения о передаче общего имущества в пользование в доме, которым управляет ТСЖ (п.п. 3 п. 2 ст. 44 ЖК или п.п. 12 п. 2 ст. 145 ЖК РФ)?

Сегодня принятие решения о передаче общего имущества в пользование в настоящее время отнесено к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома (МКД), хотя ранее такие полномочия имелись и у товариществ собственников жилья. Федеральным законодателем из компетенции общего собрания членов ТСЖ были изъяты полномочия по принятию решений о сдаче в аренду или передаче иных прав на общее имущество МКД, и таким образом, единственным органом, имеющим право на принятие таких решений, является общее собрание собственников помещений МКД. Теперь не приходится сомневаться в том, что  решение о передаче общего имущества в пользование в доме может быть принято только собственниками на общем собрании, поскольку пункт 12 статьи 145 ЖК РФ утратил силу.

Отсюда следует вывод, что даже при наличии в доме ТСЖ, равно как и при управлении МКД товариществом собственников жилья, органы управления самого товарищества не полномочны принимать решения о передаче общего имущества в пользование.
Решение общего собрания собственников помещений МКД о передаче общего имущества в пользование иным лицам (в т. ч., о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений МКД (п. 1 ст. 46 ЖК РФ).

Сторонами договора об использовании общего имущества являются: пользователь и собственники помещений МКД либо товарищество собственников жилья – в случае, если собственники уполномочат такое товарищество заключать данный договор от своего (товарищества) имени и в интересах собственников.

Товарищество вправе выступить представителем собственников и заключить договор об использовании общего имущества от имени собственников, как и любое иное лицо, которое общее собрание собственников определяет уполномоченным на заключение такого договора в соответствии с п. 3.1 ст. 44 ЖК РФ. Однако в этом случае стороной договора остаются собственники помещений, а следовательно, товарищество не приобретает прав и обязанностей по данной сделке, в т. ч. прав на получение в свою собственность доходов от использования общего имущества. Отметим, что в том случае, когда стороной договора являются собственники, такие собственники образуют множественность лиц в сделке в соответствии с гражданским законодательством (см. п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 64).
Вступить в договор об использовании общего имущества от собственного имени, и соответственно, приобрести права и обязанности по данной сделке товарищество вправе лишь в случае, когда так определят собственники. В отсутствие соответствующего решения собственников товарищество не вправе заключать такие договоры от своего имени.

Между тем, операторы связи, несмотря на прямое указание Жилищного кодекса РФ, до настоящего времени обходят процедуру общего собрания, монтируют сети и оборудование, при заключении договора предлагают жильцам подписать документ, в котором выражается их согласие на проведение строительно-монтажных и ремонтных работ и размещение оборудования. Ни о какой плате за использование общего имущества при этом речь, конечно же, не идет.

Если эти жильцы уже успели подключиться к сетям связи, оператор полагает, что они тем самым выразили свое согласие. Однако операторы ошибаются, это совсем не так. Для законного пользования общим имуществом недостаточно договоров, подписанных даже всеми без исключения собственниками помещений. Жилищный кодекс РФ требует, чтобы такое решение было принято на их общем собрании, и предъявляет к процедуре проведения такого собрания жесткие требования, невыполнение которых может служить основанием для отмены принятого на нем решения. Никакой другой документ не может заменить указанное решение.

 К вопросу оплаты за использование общего имущества.

В соответствии со статьёй 6 Закона о связи  собственник или иной владелец недвижимого имущества вправе требовать от организации связи, использующее это имущество, соразмерную плату за пользование этим имуществом. То же самое следует из положений Жилищного и Гражданского законодательства РФ.

На деле же получается, что с собственника, подключившегося к Интернету или кабельному ТВ, может и требует оплату только лишь оператор. Не заплатил своевременно – отключили, а за отключение-подключение тоже потом придётся заплатить. То есть даром оператор ничего вам не сделает и не даст.

Для тех, кто все же продолжает думать, что оператор, предоставляя Интернет и ТВ, старается для нас сделать благо, дополнительно советуем обратить внимание на то, что по своему определению коммерческая организация или индивидуальный предприниматель преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. А потому «делать нам хорошо» хорошо для бизнеса и не иначе.

Положения указанных выше норм законодательства также применимы и при решении вопросов предоставления в аренду колясочных и подвальных помещений в многоквартирном доме, которые сегодня используются без всяких на то законных оснований порой непонятно кем и неизвестно кому за это платят.

 Об ответственности.

При выявлении хотя бы одного из вышеприведенных нарушений, собственники помещений в многоквартирном доме вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию Сахалинской области с просьбой проведения проверки указанных нарушений.В свою очередь Государственная жилищная инспекция имеет право составить протокол об административном правонарушении по ст. 7.21 и ст. 7.22 КоАП РФ, выдать предписание об устранении нарушений, а при необходимости (при обнаружении нарушений жилищного законодательства) подготовить ходатайство по открытию процедуры лишения субъекта лицензии на услуги связи.

Любой собственник помещения в многоквартирном доме, кроме обращения в органы Государственной жилищной инспекции, вправе обратиться в защиту своих нарушенных прав в органы прокуратуры и в суд с требованием обязать кабельщиков произвести демонтаж их оборудования, незаконно размещённого на крышах и в подъездах многоквартирного дома.

Таким образом, при несанкционированном производстве работ по использованию общего имущества, наступает ответственность. Возможно и взыскание собственниками убытков, которые причинены использованием общего имущества без законных оснований и без оплаты.

Всё вышеизложенное подтверждается правоприменительной практикой, суды, при наличии указанных условий незаконности размещения оборудования, разрешают такие споры в пользу собственников общего имущества многоквартирного дома. Вот пример из судебной практики:

http://uloblsud.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=192&Itemid=63&idCard=37805

На сегодняшний день очень мало кого волнуют указанные вопросы  и никто даже не пытается поднять вопросы о том, на каком основании на доме висит реклама, на каком основании в доме прокладываются коммуникационные сети, кто использует колясочные и подвалы дома, а также и то, кто за это получает деньги. А зря. Сейчас получается, что «кто-то» попросту наживается на собственниках и делает это весьма успешно. Однако в случае, если решить вопрос с передачей общего имущества в установленном порядке и за плату, то полученные денежные средства от использования общего имущества многоквартирного дома (по размещению телекоммуникационного оборудования, рекламы, использованию помещений)  должны направляться на содержание именно этого многоквартирного дома.

Для наглядности вот вам пример: /  www.jkh.cap.ru/?t=equip&org=551  / использования операторами общего имущества за плату. А раз есть примеры, то система работает и может работать у нас, при активности и желании самих собственников, которые и должны быть заинтересованы в этом прежде всего.

Автор
НДП НДП
Теги , Кабельное, Кабельщики, Общее имущество, Провайдеры

Другие публикации, похожие по тематике или ключевым словам:

Top