Летят перелётные птицы…

Летят перелётные птицы с Сахалина в Самару | Настоящая Долинская правда

Ещё вчера из многочисленных публикаций в СМИ сахалинцам стало известно об отставке Дмитрия Братыненко, занимавшего должность заместителя губернатора Сахалинской области – руководителя аппарата губернатора и правительства Сахалинской области с декабря 2011 года. Из предварительной информации СМИ следовало, что поводом для отставки Д. Братыненко послужила серия медиа-скандалов, связанных с тратами бюджетных средств на покупку «Мерседеса» за 8 миллионов рублей, а также о «колоссальных» бюджетах «на имидж губернатора», что в конечном итоге привело к негативной оценке в Кремле уже самого губернатора А. Хорошавина.

Некоторые СМИ сообщали о том, что инициатива о смене куратора внутренней политики ПСО исходила от самого губернатора.

Но уже сегодня пресс-служба правительства Сахалинской области сообщила, что основанием для принятия такого кадрового решения стало заявление Д. Братыненко об уходе с должности по собственному желанию с 7 апреля 2014 года.

Чем же запомнился сахалинцам этот «имиджмейкер» и «куратор внутренней политики» губернатора?

Для большинства сахалинцев Д. Братыненко, конечно же, запомнился событиями, когда ПСО было подвергнуто жесточайшей критике из-за планов «поддержания имиджа губернатора» за 680 миллионов рублей и покупки роскошного «Мерседеса» за 8 миллионов рублей, “Зоной губернатора” за 47 миллионов рублей. Видимо и сейчас не просто так в СМИ высказывают мнение, что возможно именно эти события в конечном итоге и привели к его отставке.

Углегорцам Д. Братыненко, вероятно, запомнился своим февральским визитом в район, когда проигнорировав запланированную с главой района встречу, он сообщил жителям о том, что из 20 миллиардов рублей, заложенных на сахалинский спорт, Углегорский район не получит ничего. И вообще отметил, что если бы не руководитель районного отделения партии “Единая Россия” Крупевский, он бы в Углегорский район – ни ногой.

Также не все ещё забыли о наделавшей немало шума и вызвавшей весьма бурные обсуждения публикации под заголовком «Буратино в стране дураков», в которой главными героями оказались Братыненко Д.Ф., а также два вице-мэра муниципального образования городской округ «Долинский» – Цопанов Р.В. и Сорокин О.А.

Кстати, на данный момент Сорокин О.А. уже не является вице-мэром. Хотя и очень долго руководство МО ГО «Долинский» не желало по каким-то странным причинам расставаться с ним, но всё таки пришлось пришлось. Только лишь после наших многочисленных обращений в прокуратуру и иные органы, правоохранители всё же нашли в себе силы «прийти к выводу» о том, что у них имеются основания полагать об отсутствии у Сорокина необходимого трудового стажа и о наличии в действиях Сорокина признаков состава преступления. В этой связи в отношении Сорокина было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ – использование заведомо подложного документа (трудовой книжки).

Многие сейчас высказывают предположения о том, что на эту должность может быть назначен Тугарев А.В. – руководитель МБУ «УГХ», хорошо известный нашим читателям по предыдущим публикациям о событиях, связанных с ремонтом дворовых территорий и проездов к ним. Кстати, несмотря на публикацию в «Долинской правде» и официальные утверждения должностных лиц о том, что все работы выполнены в полном объёме, это не так. Работы выполнены не полностью и это подтвердила прокуратура. Этим вопросом сейчас занимаеся ОМВД России по МО ГО «Долинский». В рамках статей 144-145 Уголовного процессуального кодекса РФ проводится доследственная проверка. Так что не исключено и возбуждение уголовного дела по результатам проверки обстоятельств ремонта дворовых территорий., в том числе и в отношении Тугарева А.В., как руководителя МБУ «УГХ», а также должностных лиц со стороны заказчика (администрации МО ГО «Долинский»).

Поскольку теперь уже Сорокина точно никак нельзя было оставить на должности вице-мэра, а расставаться с ним почему-то никак не хочется, чиновники сейчас опять придумали хитрые кадровые решения. Вот и Сорокин, вероятно также считая своё увольнение недолгим, всё также продолжает посещать администрацию. Интересующимся говорят, что он туда ходит собирать вещи. Но что-то уж слишком долго он их собирает… Видимо потому, что он и не намерен их собирать, поскольку ждёт реализации задуманного хитрыми чиновниками очередного “кадрового фокуса”. Этим уже никого особо не удивить, все привыкли к их выходкам. Некоторые чиновники уже столько этих “фокусов” понаделали, что после ухода со своих должностей могут не переживать о том, что останутся без работы – цирк их с радостью примет.

Вообще, сейчас любая информация относительно увольнения и дальнейшей карьеры Сорокина получила чуть ли не гриф «Совершенно секретно». Руководителям «предписано» жёстко пресекать любые разговоры на тему «что, где, кого, куда», вплоть до увольнения. Прямо какая-то диктатура… Причём диктатура коррумпированной власти. А ещё говорят, что согласно Конституции РФ, в нашей стране демократический режим. Похоже, что у нас коррупционеры с самого своего прихода установили свою «конституцию», источниками которой являются законы уголовного мира. Этой своей «конституцией» они и руководствуются по сей день.

Однако, несмотря на категорический запрет разговоров на эту тему, информация всё равно «течёт», поскольку и в администрации и в подведомственных учреждениях накопилась уже целая “армия” недовольных таким руководством. Информации о них у нас достаточно. Но подробнее обо всём этом мы порассуждаем позже, после того, как проверим некоторые факты. А пока вернёмся обратно к теме о Братыненко Д.Ф.

Так чем же он нам запомнился? Для «Настоящей Долинской правды» Д. Братыненко, в первую очередь, запомнился как персонаж некоторых публикаций, а также недавним судебным процессом о защите чести, достоинства и деловой репутации с требованием Д. Братыненко взыскать по 500 000 рублей с каждого из участников нашей газеты. Кстати, процесс ещё не закончился, поскольку на решение Долинского городского суда представителем Д. Братыненко подана апелляционная жалоба в Сахалинский областной суд. Может быть, Дмитрий Федорович заранее предчувствовал свою отставку и таким образом решил собрать деньги на обратный билет?

Как видно из сообщений на форуме, сахалинцев не столько интересует, куда уезжает Братыненко Д.Ф., сколько вопрос, уедут ли вслед за ним и другие «добрые самаритяне». Вероятно, речь идёт о вице-мэре МО ГО «Долинский» Цопанове Р.В. и о министре спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Саитове О.Э., поскольку они также прибыли сюда из Самарской области, причём после прибытия Братыненко Д.Ф.

Конечно, официально никто не станет заявлять о том, что назначения на Сахалине Саитова О.Э. и Цопанова Р.В. как-то связано с Братыненко Д.Ф. Однако определённые совпадения всё же могут говорить и об обратном.

К примеру, ранее Братыненко Д.Ф. замещал должность заместителя руководителя аппарата Правительства Самарской области, а Саитов О.Э. в это же время замещал должность руководителя департамента физической культуры и спорта Самарской области. А через какое-то время после назначения Братыненко Д.Ф. на должность заместителя губернатора Сахалинской области – руководителя аппарата губернатора и правительства Сахалинской области, Саитов О.Э. прибыл сюда из Самары с назначением на должность министра спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области.

Мы не знаем ничего особенного относительно профессионального опыта Саитова О.Э. в таких должностях, можем лишь сослаться на информацию из сети Интернет.

К примеру, «Коммерсант» когда-то написал:

«Баскетбольная реформа обернулась обвинениями в коррупции. В Самарской области разгорелся очередной скандал, в центре которого оказался руководитель департамента физической культуры и спорта Олег Саитов. В ходе аудита выяснилось, что за два последних года на страхование спортсменов и персонала ЦСК ВВС было потрачено 152 млн. рублей, в том числе 132,5 млн. рублей из областного бюджета. Распорядителем денежных средств был департамент Олега Саитова».

Ещё одна публикация на сайте «Самарский спорт»:

«Почему на соревнования, где участвует около 100 команд областной федерации волейбола, выделяется чуть больше тысячи рублей? Почему в Самаре из 16 проверенных хоккейных площадок только три пригодны к игре в хоккей? Почему в Самаре разрушены все стадионы и нет современных футбольных полей? Почему у нас с вами нет современного легкоатлетического и конного манежа, велотрека, комплекса для современного пятиборья? Почему не хватает плавательных бассейнов и закрытых ледовых площадок? Почему в Самарской области одна из самых высоких арендных ставок за землю под спортивными объектами? Почему Самарская область по многим показателям развития физической культуры и спорта находится в конце многих регионов нашей страны? При этом валовой продукт нашей области составляет приблизительно 700 млрд. рублей в год, что в пересчете на каждого жителя — около 200 млн. рублей».

Есть на этом же сайте и ещё подобные публикации, такие как: «Чиновники минспорта против спорта» (6 частей) и другие. В них также почему-то не очень нахваливают министра, скорее наоборот.

В 2011 году из Самарской области на Сахалин прибыл Цопанов Р.В., который первоначально был назначен на должность заместителя руководителя учреждения по технологическим вопросам ГБУ «Сахалинский областной центр информатизации». При этом прибыл сюда Цопанов не по объявлению о вакантной должности, а по приглашению правительства Сахалинской области.

Может это никак и не связано с Братыненко, может быть на тот момент ПСО решило, что Сахалинская область испытывает крайний дефицит кадров и пришло к выводу о том, что на Сахалине нет специалистов достойных к назначению на такую должность и потому пригласило Цопанова из Самарской области.

На сахалинском форуме как то высказывались предположения о родственных связях Цопанова и Братыненко. Родственники они или нет – неизвестно. Зато из данных, найденных в сети Интернет, следует, что в прошлом они партнёры по бизнесу.

К примеру, вот сведения о том, что Цопанов Р.В. и Братыненко Д.Ф. являлись учредителями ООО “БОНУС”, основным видом деятельности которого являлась деятельность по организации азартных игр.

В сети Интернет, если хорошо что-то поискать, то можно и ещё много чего найти такого,  как, например, данные об участии Цопанова Р.В. в ряде коммерческих организаций, данные о владении Цопановым Р. В. кучей автомобилей и другую информацию. Правда, являются ли эти данные о тех самых Цопанове Р.В. и Братыненко Д.Ф. или это однофамильцы… утверждать не станем. Одно точно – найденные в сети Интернет данные о Цопанове Р.В. и Братыненко Д.Ф. относятся к Цопанову Р.В. и Братыненко Д.Ф., которые из Самары, а не из Караганды.

После выборов мэра МО ГО «Долинский» Цопанов Р.В. был назначен на должность первого вице-мэра и несмотря на решения суда о незаконности этого назначения продолжал занимать её. Потом судом было принято и второе решение, которым признано незаконным распоряжение о назначении Цопанова уже на должность исполняющего обязанности вице-мэра. Только вот после этого ПСО вдруг инициировало внесение изменений в закон Сахалинской области «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Сахалинской области».

В результате указанных изменений квалификационные требования к муниципальным служащим понизились и Цопанов Р.Р. смог уже спокойно и на законном основании занимать должность вице-мэра. Должность эту он продолжает занимать и по сей день. Однако, как многие понимают, произошло это благодаря указанным выше изменениям  в областной закон, по странному стечению обстоятельств внесённых как раз в то время, когда Цопанов Р.В. не имел права занимать эту должность на законных основаниях.

Прокуратура не установила никаких нарушений в части процедуры внесения и принятия указанных изменений в закон. Только вот вспоминая наш прежний опыт неоднократных обращений в прокуратуру относительно незаконности назначений Сорокина и Цопанова и относительно возможного факта подложности трудовой книжки Сорокина, мы безусловно, приходим к выводу о необходимости обращения в вышестоящую прокуратуру по этому же вопросу. Вдруг там иначе отнесутся к этим фактам  и усмотрят нарушение антикоррупционного законодательства в виду указанных выше «совпадений».

На сайте газеты «Самарское обозрение» есть небольшая информация под заголовком «Братыненко перепутал времена». Не совсем конечно ясно из этой информации, какие именно там времена «перепутал» Братыненко, в ней говорится лишь о том, что неосторожное высказывание поставило крест на карьере чиновника – заместителя главы аппарата правительства области Дмитрия Братыненко, который оказался первой жертвой кадровых чисток. Также говориться о том, что причиной его отставки тогда стала позиция, занятая Братыненко во время обсуждения проекта закона о статусе Самары.

Из сообщений сахалинцев-пользователей форума Sakh.Com, обсуждающих новость об отставке Братыненко Д.Ф., видно, что многие не особо верят в официальную версию отставки, озвученную пресс-службой ПСО, а придерживаются версии СМИ, которая связана с отмеченными выше «бюджетными» скандалами. Не верится сахалинцам в то, что Дмитрию Федоровичу вот так вот вдруг ни с того ни с сего расхотелось работать в ПСО, он решил уволиться и уехать. Многие вообще поговаривали о возможных его намерениях участвовать в предстоящих выборах губернатора Сахалинской области, а тут вдруг такое решение. Может быть, Дмитрий Федорович и на сахалинской земле, как тогда в Самаре тоже какие то «времена перепутал»?

Впрочем, следует отметить, что обсуждение этой новости об отставке Братыненко Д.Ф. оказалось не таким уж и бурным, по сравнению с некоторыми другими событиями. Вероятно, связано это с тем, что такие события были в определённой степени предсказуемы на фоне прежних медиа-скандалов. Поэтому никто особо и не удивился. У кого-то даже возникло чувство облегчения от того, что «наконец-то уезжает откуда приехал». А в целом чувствуется даже безразличие сахалинцев к этой персоне.

Как уже было отмечено выше, многих интересует вопрос, полетят ли  и другие «перелётные птицы» вслед за своим вожаком? Как говориться, время покажет. А также, возможно, и прокуратура что-нибудь подскажет…

Автор: Настоящая Долинская правда

Кликните для перехода к форме обратной связи с нами

Автор
НДП НДП

Другие публикации, похожие по тематике или ключевым словам:

Top SQL запросов:99. Время генерации:1,609 сек. Потребление памяти:26.93 mb