Врио генерального директора на основании чего действует – Исполняющий обязанности директора действует на основании чего

Правовой статус лица, исполняющего обязанности руководителя (директора, генерального директора)

В этой заметке, дам ответ на часто встречающийся в практической деятельности вопрос о правовом статусе лица, исполняющего обязанности руководителя (генерального директора, директора). Кроме того, рассмотрим вопрос о том, как правильно указывать в преамбуле договора основание его полномочий (устав, приказ, решение и т.д.)

Подобные вопросы возникают из-за того, что в действующем законодательстве РФ нет четкого ответа на вопрос, что же представляет из себя исполняющий обязанности руководителя (и.о.)

Думаю, можно выделить две разновидности лиц, исполняющих обязанности, полномочия которых в договорных правоотношениях принципиально отличаются.

Первый случай. В организации есть действующий руководитель, при этом, его должность не является вакантной. Однако он планирует свое длительное отсутствие на рабочем месте (отъезд в командировку, уход в отпуск, плановое лечение в стационаре и т.п.). Заблаговременно он издает приказ о том, что во время его отсутствия его обязанности будет исполнять иное должностное лицо (как правило, один из заместителей руководителя). Исполняющий обязанности руководителя на период его временного отсутствия становится главой трудового коллектива организации. Работники должны будут подчиняться всем его приказам и распоряжениям.

Однако полномочия этого исполняющего обязанности на заключение договоров от имени организации должны оформляться не приказом, а доверенностью.

Дело в том, что приказ является внутренним распорядительным документом, его действие не выходит за рамки конкретной организации, в которой он издан. Кроме того, приказ не предоставляет гражданско-правовых полномочий, напротив, документом, который позволяет одному лицу действовать от имени другого, является именно доверенность (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

Поэтому, при заключении договоров исполняющий обязанности руководителя подтверждает свои полномочия именно доверенностью, а не приказом.

Рассмотрим второй случай. Должность руководителя организации неожиданно оказалась вакантной. Допустим, лицо, ее занимавшее, уволилось по собственному желанию.

Руководитель имеет с юридическим лицом не только гражданско-правовые отношения, но и трудовые. ТК РФ не содержит норм, препятствующих любому работнику уволиться по собственному желанию вне зависимости от наличия каких-либо иных его обязательств перед работодателем.

И руководитель организации в данном случае не исключение. Предположим, учредители и (или) совет директоров не уверены в конкретном кандидате для занятия должности руководителя, за избрание которого они могли бы проголосовать на своем внеочередном заседании или собрании.

Поэтому они избирают не руководителя, а исполняющего обязанности, в большинстве случаев им становится опять же один из заместителей бывшего руководителя данной организации.

Как правило, срок его полномочий ограничен временными рамками, чаще всего он определяется вплоть до даты проведения очередного заседания или собрания. Хотя встречаются случаи, когда лицо находится в статусе исполняющего обязанности многие годы, что, впрочем, законодательству РФ не противоречит.

Такое лицо, исполняющее обязанности, непосредственно является единоличным исполнительным органом юридического лица. Его полномочия не нужно подтверждать доверенностью, т.к. они основаны на уставе, а также на протоколе внеочередного заседания совета директоров или общего собрания участников (акционеров, членов).

Таким образом, если в преамбуле договора имеется ссылка на то, что от имени одного из контрагентов будет действовать исполняющий обязанности руководителя, целесообразно, на мой взгляд, заранее (до фактического подписания договора) выяснить, каковы основания приобретения лицом соответствующего правового статуса.

Еще раз повторюсь, что разница лишь в одном: существует исполняющий обязанности при вакантной должности руководителя организации или же он функционирует параллельно с действующим руководителем.

spherazakona.ru

И.О. гендиректора — Статьи — ИНТЕЛЛЕКТ-С

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Очерк о заблуждениях, связанных с должностью исполняющего обязанности генерального директора.

Каждому, кто сталкивался с хозяйственными договорами, известны фразы: «...в лице директора, действующего на основании устава» или «...в лице начальника отдела продаж, действующего на основании доверенности». Среди множества договоров, проходящих через руки юриста, время от времени встречаются необычные. В их «шапке» можно прочесть: «...в лице исполняющего обязанности директора, действующего на основании устава». Заблуждению об и.о. директора (и его возможности действовать на основании устава) и посвящен этот очерк.

В отличие от лиц физических, которые самостоятельно подписывают договоры, доверенности, исковые заявления и другие документы, юридические лица выступают в гражданском обороте через действия физических лиц, их представляющих. Закон содержит ограниченный перечень тех, кто может выступать от имени организации без доверенности. Это так называемые «органы юридического лица» (ст.53 ГК РФ). К ним относится, в первую очередь, исполнительный орган организации (директор, генеральный директор, председатель правления, президент и т.п.). В некоторых организациях, где органы вообще не создаются, например, в полных товариществах, от имени организации без доверенности выступают ее участники. Гражданским законодательством также предусмотрены случаи, когда полномочия исполнительного органа прекращаются, а его функции выполняют другие лица: например, в ходе процедуры ликвидации вместо руководителя действует ликвидационная комиссия или ликвидатор, а в рамках некоторых процедур банкротства полномочия руководителя осуществляются арбитражным управляющим. Наконец, закон допускает передачу функций исполнительного органа управляющей организации или управляющему. Они также действуют без доверенности. Всем остальным для представления организации необходима доверенность, выданная тем, кто может действовать от имени организации без доверенности либо лицом, имеющим доверенность с правом передоверия.

Как видим, никаких «и.о.» среди тех, кто может представлять организацию без доверенности, закон не предусматривает. Равно как и не позволяет предусматривать такую возможность в уставе или в каких бы то ни было других документах организации.

Из этого общего правила есть только одно исключение, которое относится к акционерным обществам и, более того, только к тем из них, в которых создан совет директоров, а руководитель избирается общим собранием акционеров. В таком акционерном обществе совету директоров предоставлено право приостановить полномочия избранного общим собранием акционеров руководителя при условии, что совет директоров тут же примет решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров, на которое вынесет вопрос о переизбрании руководителя. На время до проведения такого собрания и переизбрания руководителя в надлежащем порядке совет директоров должен назначить временный исполнительный орган — того самого исполняющего обязанности. Такая же процедура применяется, если руководитель акционерного общества по каким-либо причинам не в состоянии исполнять свои обязанности (например, в связи с тяжелой болезнью или смертью). Надо заметить, что случаи эти не так уж часты: с одной стороны, акционерных обществ у нас в стране намного меньше, чем обществ с ограниченной ответственностью, еще меньше из них тех, где создан совет директоров, а из них — тех, где при имеющемся совете директоров вопрос избрания руководителя отнесен к компетенции общего собрания акционеров.

Намного чаще «исполняющие обязанности» появляются тогда, когда руководитель организации, направляясь, например, в командировку или в отпуск, издает приказ о назначении своего заместителя исполняющим обязанности директора. Такой и.о. директора (или гендиректора) не становится «органом юридического лица» (по смыслу ст.53 ГК РФ) и без доверенности действовать не может. В частности, любые подписанные им договоры, иски, претензии не будут иметь юридической силы и не будут считаться исходящими от организации.

Впрочем, ситуацию можно легко исправить, если настоящий директор выдаст оставшемуся за него «на хозяйстве» доверенность. Тогда полномочия исполняющего обязанности будут основываться уже не на приказе или уставе, а на доверенности.

P.S. Теоретически можно предположить один достаточно забавный случай, когда у организации может оказаться «исполняющий обязанности директора, действующий на основании устава». ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» содержит лишь примерный перечень наименований должности руководителя. А значит, учредители ООО вольны в уставе назвать руководителя своей организации как им заблагорассудится: и директором, и просто руководителем, а если захотят, то хоть императором или исполняющим обязанности директора. Именно в таком случае он и будет действовать на основании устава, и никакая доверенность ему не потребуется.

Статья опубликована в журнале "ИНТЕЛЛЕКТ-ПРЕСС", №16/2010

корпоративное право

www.intellectpro.ru

На основании чего действует генеральный директор. lawyertop.ru

На основании чего действует генеральный директор

Намного чаще «исполняющие обязанности» появляются тогда, когда руководитель организации, направляясь, например, в командировку или в отпуск, издает приказ о назначении своего заместителя исполняющим обязанности директора. Такой и.о. директора (или гендиректора) не становится «органом юридического лица» (по смыслу ст.53 ГК РФ) и без доверенности действовать не может. В частности, любые подписанные им договоры, иски, претензии не будут иметь юридической силы и не будут считаться исходящими от организации.

Каждому, кто сталкивался с хозяйственными договорами, известны фразы: «. в лице директора, действующего на основании устава» или «. в лице начальника отдела продаж, действующего на основании доверенности». Среди множества договоров, проходящих через руки юриста, время от времени встречаются необычные. В их «шапке» можно прочесть: «. в лице исполняющего обязанности директора, действующего на основании устава». Заблуждению об и.о. директора (и его возможности действовать на основании устава) и посвящен этот очерк.

На основании чего действует исполняющий обязанности генерального директора

Если устав организации не предусматривает возможности передачи полномочий в отсутствие генерального директора, то необходимо оформить доверенность. Она призвана регулировать внешние отношения организации (в частности, отношения с контрагентами). В доверенности укажите переданные доверенному лицу полномочия.

Также отметим, что порядок временного замещения руководителя можно прописать в уставе организации. Если же устав организации не предусматривает возможности передачи полномочий в отсутствие генерального директора, то необходимо оформить доверенность. Она призвана регулировать внешние отношения организации (в частности, отношения с контрагентами). В доверенности укажите переданные доверенному лицу полномочия.

Правовой статус лица, исполняющего обязанности руководителя (директора, генерального директора)

Руководитель имеет с юридическим лицом не только гражданско-правовые отношения, но и трудовые. ТК РФ не содержит норм, препятствующих любому работнику уволиться по собственному желанию вне зависимости от наличия каких-либо иных его обязательств перед работодателем.

И руководитель организации в данном случае не исключение. Предположим, учредители и (или) совет директоров не уверены в конкретном кандидате для занятия должности руководителя, за избрание которого они могли бы проголосовать на своем внеочередном заседании или собрании.

Подписание договора исполнительным директором

Если в шапке договора поставки указан Генеральный директор, но Генерального директора на месте не оказалось (командировка, болезнь), то есть несколько вариантов действий: можно просто переделать шапку договора, чтобы было, как в его реквизитах, а так же в самих реквизитах можно поставить slash с отметкой о том, что документ подписывается исполняющим обязанности Генерального директора на основании предоставленной ему доверенности, и заверить подписью.

Подробнее: на самом деле договор должен подписывать один и тот же человек, который указан в шапке и реквизитах договора. То есть, если в шапке договора поставки и реквизитах указан Генеральный директор, то подписывать договор исполнительный директор будет не вправе. Если же в нем указывается изначально исполнительный директор, то и заверяться он будет подписью исполнительного директора.

Объясните правовой статус — исполняющего обязанности руководителя — (генерального директора, директора)

Однако полномочия этого исполняющего обязанности на заключение договоров от имени организации должны оформляться не приказом, а доверенностью. Дело в том, что приказ является внутренним распорядительным документом, его действие не выходит за рамки конкретной организации, в которой он издан. Кроме того, приказ не предоставляет гражданско-правовых полномочий, напротив, документом, который позволяет одному лицу действовать от имени другого, является именно доверенность (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Поэтому при заключении договоров данный и.о. подтверждает свои полномочия именно доверенностью, а не приказом.

Четкого регулирования правовое положение «исполняющего обязанности руководителя» (и.о.) в нашем законодательстве на сегодняшний день не имеет. Можно выделить две разновидности исполняющих обязанности, полномочия которых в договорных правоотношениях принципиально отличаются.

На основании чего действует исполняющий обязанности генерального директора

Разъясните пожалуйста следующее — на время отсутствия генерального директора Исполнение обязанностей Генерального директора возложено на другого работника. приказом, в котором прописаны полномочия Исполняющего обязанности генерального директора.Вопросы1.На основании какого документа действует исполняющий обязанности генерального директора. На основании приказа или Устава?2. Верно ли следующая запись в трудовом договоре: «ООО «Ромашка», именуемая в дальнейшем «Работодатель» в лице Исполняющего обязанности Генерального директора Иванова И.И. (приказ от 01.11.2015 №001), действующего на основании Устава, с одной стороны и гражданин РФ Петров И.И., именуемый в дальнейшем «Работник» с другой стороны. т.д. Спасибо

Если руководитель организации официально передал свои полномочия по подписанию например, кадровых документов, то в приказе необходимо указывать должность и ФИО лица, которого уполномочили на подписание соответствующих документов (главный инженер). При этом, также, необходимо указать документ, согласно которому указанному лицу были переданы полномочия (например, приказ и доверенность).

Вправе ли генеральный директор назначить временно исполняющего обязанности генерального директора

Рассматривая данный вопрос, отметим, что в соответствии с п. 1 ст. 53 ГК РФ порядок образования и компетенция органов юридического лица определяются законом и учредительным документом организации. Из этого следует, что назначить временно исполняющего обязанности единоличного исполнительного органа вправе тот орган управления, который уполномочен на это законодательством и учредительным документом организации.

«…Ссылка заявителя на отсутствие одобрения сделки общим собранием учредителей отклоняется, так как исполнительный орган общества, действующий в пределах предоставленных ему уставом полномочий, в распорядительном порядке временно возложил исполнение своих обязанностей на иное должностное лицо, данный приказ является достаточным основанием для передачи указанному в нем лицу полномочий единоличного исполнительного органа, включая право на заключение оспариваемого договора, что не противоречит уставу общества и закону…»

Правовой статус лица, исполняющего обязанности руководителя (директора, генерального директора)

Первый случай. В организации есть действующий руководитель, при этом, его должность не является вакантной. Однако он планирует свое длительное отсутствие на рабочем месте (отъезд в командировку, уход в отпуск, плановое лечение в стационаре и т.п.). Заблаговременно он издает приказ о том, что во время его отсутствия его обязанности будет исполнять иное должностное лицо (как правило, один из заместителей руководителя). Исполняющий обязанности руководителя на период его временного отсутствия становится главой трудового коллектива организации. Работники должны будут подчиняться всем его приказам и распоряжениям.

Такое лицо, исполняющее обязанности, непосредственно является единоличным исполнительным органом юридического лица. Его полномочия не нужно подтверждать доверенностью, т.к. они основаны на уставе, а также на протоколе внеочередного заседания совета директоров или общего собрания участников (акционеров, членов).

Подписание документов управляющей компанией

В то же время право подписи документов управляемого общества может быть передано руководителем управляющей организации иным сотрудникам управляющей организации или управляемого общества. Однако для представления интересов общества перед третьими лицами и подписания документов иными лицами, кроме руководителя, надлежит выдать им соответствующие доверенности в порядке, предусмотренном ст. 185, 185.1 ГК РФ.

В-третьих, права и обязанности управляющей организации или управляющего определяются также заключаемым с ней/ним договором, являющимся, по сути, договором возмездного оказания услуг. Договор от имени АО с управляющей организацией/управляющим подписывается председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным советом директоров (наблюдательным советом) общества.