Расчет коммунальных платежей 2019 – Срок и способы оплаты коммунальных платежей в 2019 году

Новый закон о ЖКХ в 2019 году. Прямые расчёты коммунальных услуг

Каждый год приносит нам какие-то изменения и преобразования, главное задачей которых является изменить жизнь в лучшую сторону. И именно новый закон о ЖКХ в 2019 году направлен на осуществление этих целей и задач. В чём заключается главная сущность, важность и значимость этого нового закона, мы сейчас и узнаем.

Свежие новости.

На сегодняшний день уже официально известно о том, что принят закон, позволяющий потребителям заключать прямые договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании. Теперь собственники жилья смогут заключать прямые договоры об услугах ЖКХ без участия управляющей компании.

Принятый в окончательном, третьем, чтении закон предусматривает, что собственники многоквартирных домов на общем собрании могут принять решение о заключении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО) на поставку холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, вывоз мусора.

«Речь идет именно о прямом договоре. Из этой цепочки выводится управляющая организация, и напрямую идет контакт с конечным потребителем. У нас газоснабжение, электроснабжение уже давно по всей стране работают по этой схеме, и, при прочих равных условиях, у них более высокая собираемость», — заявила в ходе выступления в Госдуме автор законопроекта, глава комитета по ЖКХ Галина Хованская.
Предполагается также, что РСО теперь могут в одностороннем порядке расторгать договоры с УК в случае задолженности по оплате в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате услуг.

В результате работы согласительной комиссии депутаты и сенаторы согласились запретить рекламу на платежках ЖКХ, за исключением социальной рекламы и справочно-информационных материалов. Таким образом запрет будет распространяться только на коммерческую рекламу.

Прямые расчёты коммунальных услуг.


Познакомившись со всеми особенности вводимого закона у многих возникает вполне логический и закономерный вопрос, связанный с тем, как и по какому принципу будет осуществляться система расчёта и не возникнет ли в дальнейшем путаницы. Что относительно этого момента говорят эксперты и аналитики?

Плата за коммунальные услуги, потребляемые в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (ОДН), вносится в управляющую организацию или ТСЖ в связи с тем, что плата за данные виды услуг внесена в состав платы за содержание жилого помещения, т.е. плату за коммунальные услуги на общедомовые нужды не может вносится непосредственно в ресурсоснабжающую организацию.

Основным плюсом осуществления прямых расчетов за коммунальные услуги с ресурсоснабжающими организациями является то, что уплачиваемые денежные средства граждан напрямую идут к поставщику энергоресурсов, минуя управляющую компанию.


Вторым немаловажным плюсом является снижение вероятности банкротства управляющих компаний из-за долгов перед поставщиками ресурсов.

Какие эксперты приводят цифры и данные? Согласно проведённым 48 проверка, на предмет соблюдения порядка осуществления расчетов управляющими компаниями и ТСЖ с поставщиками ресурсов, нарушения выявлены в 10 случаях, что составляет 20% от общего количества проверок. Указанный немаленький процент выявленных нарушений говорит об имеющихся случаях, когда деньги, уплаченные населением в управляющие организации и ТСЖ в счет оплаты коммунальных услуг, не перечисляются на счет поставщика энергоресурсов.

Как перейти на прямые расчеты? Решение о переходе на подобный метод расчета должно быть принято большинством голосов собственников в многоквартирном доме (более 50%) путем проведения общего собрания. Общее собрание проводится в порядке уст. 45-48 Жилищного кодекса РФ и может быть проведено в форме очного, очно-заочного или заочного голосования. Инициатором общего собрания может выступить любой из собственников помещений в многоквартирном доме, а также управляющая организация, осуществляющая управление таким домом. Инициатор должен уведомить всех о проведении собрания не позднее чем за 10 дней до даты начала его проведения. Решения, принятые на общем собрании, оформляются протоколом общего собрания, которые в последствии передается в адрес управляющей организации или ТСЖ, а также в адрес ресурсоснабжающей организации для реализации принятых решений.


Это, пожалуй, основные моменты, на которые обязательно стоит и следует обратить внимание, чтобы максимально точно разобраться в нововведениях, вступающих в законную и официальную силу с первых дней нового года.

2019-godu.ru

Платежи за коммунальные услуги — в 2019 году, онлайн, жилищные

Информация по порядку обращения:

— по размеру установленных тарифов, раскрытию информации регулируемыми организациями и иным вопросам государственного регулирования, контроля (надзора) в сфере регулируемых цен (тарифов) следует обращаться в Комитет по ценам и тарифам Московской области тел. +7 498 602-17-44, факс +7 498 602-30-72, электронная почта [email protected];

— по размеру нормативов коммунальных услуг следует обращаться в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области тел. +7 495 650-52-62, факс +7 495 643-13-17, электронная почта [email protected];

— по порядку расчета платы за коммунальные услуги и иным вопросам государственного жилищного контроля (надзора) следует обращаться в Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» тел. +7 499 579-94-50, электронная почта [email protected]

Инструкция по использованию «Калькулятора коммунальных платежей для граждан РФ»

Расчет квартплаты осуществляется по установленным тарифам и нормативам потребления коммунальных услуг и ресурсов.

Жилищно-коммунальные услуги стоят всё дороже, и если раньше не было необходимости разбираться в том, как начисляются платежи по ним, сейчас для всё большего числа людей она появляется.

Тарифы на коммунальные услуги

Тарифом называют цену за услугу, которая может быть установлена либо за единицу предоставляемого ресурса (например, за кубический метр воды), либо за единицу времени для тех услуг, которые предоставляются всем в равной степени (например, обслуживание лифта).

Федеральным законодательством установлено, что менять тарифы и вводить новые можно не чаще, чем раз в год. Региональные стандарты

kostner.ru

Тарифы на коммуналку в 2019 году

Действующий премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал новые изменения, которые касаются увеличения тарифов на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Челябинская область по всем показателям в сумме не должна платить больше 3,8 процента, такие изменения пройдут уже через два с половиной месяца, с 1 июля.

Какие тарифы поднимутся и на сколько?

Со второго полугодия в Челябинске и области будут изменены все стандартные тарифы, которые сейчас действуют для оплаты коммунальных услуг. Если изменяется общее количество потребляемой энергии или других ресурсов, тогда, конечно, цена увеличивается. Другие увеличения и поднятия тарифов остаются неправомерными, и это считается незаконным.

Каждая муниципальная территория Российской Федерации рост тарифов всегда начисляет по-разному, и, тем не менее, Челябинская область уже знает о том, что сумма всех ее выплат за коммунальные услуги ни в коем случае не должна превышать 3,8 процента, начиная с 1 июля 2019 года. Данную информацию анонсировала Татьяна Кучиц, которая в настоящий момент является министром тарифного регулирования в регионе.

Тарифы сегодня

В настоящий момент за отопление челябинцы платят 1 223 рубля и 13 копеек за потребляемые гигакалории в час. За кубический метр воды жители Южного Урала выплачивают 20,31 рубля. За канализацию, в свою очередь, жители платят 14,74 рубля за один кубический метр. Челябинская область уже несколько лет подряд является территорией, на которой действуют самые низкие тарифы по стране. Также население пользуется льготным правом на уменьшение тарифов отопления.

Помимо этого, в области существует закон, который предоставляет всем гражданам субсидии в том случае, если у них нет возможности полноценно оплачивать коммунальные услуги. Если у семьи общая сумма всех коммунальных платежей превышает 22 процента от всей суммы доходов, можно обратиться в Управление социальной защиты и оформить субсидию.

Механизм расчета

Каждый регион Российской Федерации самост

kostner.ru

Нормы закона о коммунальных платежах в 2019 году

Под ЖКУ следует понимать такие услуги, которые обеспечивают уютные условия для проживания в жилом помещении.

Законодательная база, которая регулирует правила и порядок, по которым предоставляются ЖКУ, а также их оплаты (коммунальные платежи) крайне обширна.

В нее входит:

  1. Конституция.
  2. Жилищный кодекс.
  3. Кодекс об административных правонарушениях.
  4. Гражданский кодекс.
  5. Федеральные законы.
  6. Постановления Правительства.
  7. Нормативно-правовые акты органов исполнительной власти субъектов РФ.
  8. Законы и другие нормативно-правовые акты органов местного самоуправления.

Таким образом, законодательство о коммунальных платежах представляет собой совокупность нормативно-правовых актов, которые регулируют данный вид правоотношений.

Законодательство о коммунальных платежах устанавливает:

  • базовые принципы, по которым ведется деятельность по предоставлению ЖКУ;
  • перечень прав и обязанностей сторон правоотношений;
  • порядок оплаты;
  • размеры оплаты за ЖКУ и ее структуру;
  • виды ответственности, которая должна наступить за нарушения правил.

Обязанность

Естественно, что оказываемые ЖКУ, следует обязательно оплачивать, то есть осуществлять коммунальные платежи.

Согласно законодательству, все граждане и организации должны оплачивать жилищно-коммунальные услуги вовремя и в полном объеме (статья 153 ЖК РФ).

Подобное обязательство возникает у следующих субъектов:

  • владельца жилья, с момента возникновения у него соответствующих прав;
  • у лиц, которые заключили договор аренды или найма, если соответствующее условие имеется в договоре.

Если такое условие отсутствует, коммунальные платежи вносит арендодатель.

Оплата услуг ЖКХ

Подробная и четкая структура осуществления коммунальных платежей содержится в Жилищном кодексе РФ.

В данном нормативно-правовом акте содержатся:

  1. Подробная информация о сроках, в течение которых должны быть осуществлены коммунальные платежи (статья 155 ЖК РФ).
  2. Сведения о том, когда и куда следует производить оплату.
  3. Общая информация о порядке расчета стоимости коммунальных платежей и их структуре (статье 154 ЖК РФ).
  4. Общие сведения о порядке и правилах, на основании которых предоставляются субсидии и компенсации расходов на коммунальные платежи, перечне лиц, которые имеют на это право.

Закон о коммунальных платежах

Н

kostner.ru

Коммунальные платежи с 1 июля 2019 года (1.07)

Середина каждого года – традиционная для России пора подорожания услуг ЖКХ. Не миновала эта участь и 2019 год. Рассказываем, на сколько произошло повышение тарифов ЖКХ с 1 июля 2019 года в каждом регионе России: полный список.

Так решило Правительство

Ввело новые тарифы ЖКХ с 1 июля 2019 года распоряжение Правительства РФ от 26.10.2017 № 2353-р <Об утверждении индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2019 год>.

Согласно этому документу, становятся больше цены на ЖКХ с 1 июля 2019 года, с начала 2019 года (на первое полугодие) индекс повышения составил 0% для всей страны. Проще говоря, с 01.01.2019 роста тарифов ЖКХ не было.

Что говорят антимонопольщики

По мнению ФАС России, подорожание ЖКХ с 1 июля 2019 года в среднем по всей России составляет не более 4%. Общая статистика роста коммуналки с 01.07.2019 такова:

  • самое большое повышение заложено для Санкт-Петербурга и Якутии – на 6%;
  • самое щадящее повышение для Северной Осетии и Новосибирской области – 3%;
  • в Москве максимальный рост тарифов ЖКХ может достигнуть 5,5%.

По закону максимальные индексы роста тарифов ЖКХ на местном уровне устанавливает глава региона. То есть, даже в территориально близко расположенных муниципалитетах одного субъекта РФ тарифы на коммуналку могут отличаться.

ФАС России: индексы (см. ниже) ограничивают не возможный рост тарифов на конкретные услуги, а предполагаемое увеличение размера оплаты всех услуг ЖКХ в каждом месяце календарного года.

Также см. «С 26 мая применяется новая форма платежки на оплату ЖКХ: что изменилось».

ФАС рекомендует гражданам проверять расчеты на оплату услуг ЖКХ в платежке в специальном калькуляторе, а при выявлении расхождений обращаться в жилищную инспекцию.

Таблица повышения тарифов ЖКХ

Далее в таблице показано изменение тарифов ЖКХ с 1 июля 2019 года (средний процент).

Субъект РФСредний индекс по региону с 01.07.2019 по 31.12.2019 г., %
Адыгея3,4
Республика Алтай3,5
Башкирия5,9
Бурятия3,5
Дагестан3,3
Ингушетия3,6

kostner.ru

Двухэтапное повышение тарифов ЖКХ с 01 января 2019 года ⋆ АСН ЦИТАДЕЛЬ

Цены на коммунальные услуги в 2019 году вырастут дважды. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Такую меру чиновники предприняли в связи с повышением с 1 января 2019 года НДС с 18% до 20%. 

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление от 12 ноября 2018 года №1347, которым предусмотрено двойное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2019 году. Вместо ежегодной индексации на уровень инфляции, которая обычно проводится с 1 июля, в 2019 году тарифы коммунальных платежей вырастут:

  • с 1 января 2019 года;
  • с 1 июля 2019 года.

Такое решение кабмина связано с увеличением ставки НДС на 2 процентных пункта, до 20%. При этом чиновники утверждают, что меры направлены на то, чтобы индексация платы за коммунальные услуги в 2019 году, несмотря на повышение ставки НДС с 1 января 2019 года, не превышала обычный уровень. В сообщении пресс-службы Правительства РФ сказано так:

Подписанным постановлением в Основы формирования индексов внесены изменения, направленные на то, чтобы индексация платы за коммунальные услуги в 2019 году, несмотря на повышение ставки НДС с 1 января 2019 года, не превышала обычный уровень.

Плата за услуги ЖКХ увеличится так:

  • с 1 января 2019 года индексация составит 1,7%;
  • с 1 июля 2019 года тарифы дополнительно проиндексируют еще на 2,4%.

В сообщении Правительства сказано, что суммарно это составит 4,1%, то есть прогнозный уровень инфляции. И обычный ежегодный рост тарифов ЖКХ как раз и находится на уровне 4%. Чиновники отмечают, что:

Фактически это означает суммирование индексов такой платы, установленных на 1 января 2019 года и на 1 июля 2019 года. До настоящего времени плата граждан за коммунальные услуги индексировалась однократно — только с 1 июля, как правило, в среднем на уровне 4%.

Однако эксперты сомневаются, что реальный рост платы за коммунальные услуги останется в этих пределах. Как рассказала «Российской газете» исполнительный директор «ЖКХ “Контроль”» Светлана Разворотнева:

Согласно постановлению правительства, повышающие индексы определяются без учета НДС, поэтому к этой цифре нужно прибавить 20% плюс платеж за тепло (который в январе максимальный). Кроме того, к платежам добавится тариф за вывоз ТБО как коммунальной услуги, который до конца этого года должны утвердить во всех регионах.

Таким образом, потребителям нужно быть готовым к том, что уже в январе их расходы на оплату услуг ЖКХ существенно увеличатся. Ведь свою лепту в этот вопрос внесут еще региональные власти, а также ресурсоснабжающие компании. При этом случаи необоснованного завышения начисленных платежей фиксируются ежегодно по всей территории России. И, по словам эксперта, отслеживать такие ситуации довольно сложно, ведь компании делают все грамотно. Как пояснила Светлана Разворотнева:

Действительно, в прошлом году на многих территориях накручивали «жировки» за счет тарифа на отдельный ресурс под видом какой-нибудь инвестпрограммы. У нас любят еще играть на нормативах — не сколько стоит сам ресурс, а сколько вы потребили реально. Поверьте, проконтролировать это необычайно сложно.

Так что постановление Правительства РФ реально учитывает интересы только поставщиков коммунальных услуг, а никак не их потребителей. Об этом, кстати, говорили и в Минэкономразвития РФ, когда предлагали двойное повышение:

Это позволит учесть рост НДС и нивелировать дополнительный рост тарифов с середины года. В соответствии с существующей нормативной правовой базой это увеличение будет ретранслировано в платеж за жилищно-коммунальные услуги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

acitadel.ru

Размеры коммунальных платежей в 2019 году

Порядок расчета актуальной суммы по коммунальным платежам напрямую зависит от многих факторов. Могут встречаться такие случаи, когда для двух абсолютно идентичных по площади помещений применяются разные тарифы.

На итоговый размер выплат, которые должны в обязательном порядке осуществляться ежемесячно потребителями соответствующих услуг, влияет метраж помещения, количество получаемых услуг, условия ранее заключенного соглашения с уполномоченной организацией, а также вид объекта недвижимости.

Для понимания того, от чего зависит размер коммунальных платежей, необходимо ознакомиться с тем, кто определяет действующую тарифную сетку, с актуальными размерами выплат, с влиянием счетчиков на сумму, с примерами расчетов, а также со способами ежемесячной экономии.

Кто определяет

В 2019 году все тарифы, которые начисляются населению за использование услуг коммунального характера, определяются органами государственной власти и местного самоуправления. Расчет количественной составляющей выплат напрямую зависит от числа потребленных услуг в зависимости от единых нормативов или от показателей считывающих приборов.

Что касается подачи электричества или воды, то в данном случае расчеты проводятся только по информации, считанной со счетчика. На территории Российской Федерации нормативы по оплате услуг ЖКХ устанавливаются на основании специального Постановления №254 от 6 мая 2011 года, которое издало Правительство РФ.

Стоит особенно учитывать факт того, что каждый конкретный тариф определяется индивидуально. Например, водоотведение в полной мере регламентируется Федеральным Законом о водоснабжении от 7 декабря 2011 года.

Граждане, проживающие в жилых помещениях, а также все собственники обязуются оплачивать соответствующие квитанции на

ежемесячной основе

. В случае допущения несоблюдения норм погашения обязательств на жильцов могут быть наложены штрафы и пени. В платежном документе прописывается специальная графа с указанием

суммы задолженности

на конкретный момент времени.

Каждая отдельная квитанция формируется с помощью специализированной расчетной программы, в базе данных которой есть все адреса населенного пункта и действующая тарифная сетка.

От чего зависит размер коммунальных платежей

Все коммунальные услуги рассчитываются исходя от множества факторов.

Например, особенно стоит выделить следующие:

  • если в жилом помещении или в многоквартирном здании отсутствуют индивидуальные или коллективные приборы учета, то расчет производится с помощью умножения величины общей площади на акт

kostner.ru

alexxlab

*

*

Top