Разное

Накопление отпуска за несколько лет – Сгорает ли неиспользованный отпуск — какие правила в 2018 году, можно ли перенести, оформление компенсации, отображение в графике, через какое время, как быть при увольнении или уходе в декрет, как уйти на отдых за прошлые годы

Содержание

Сгорает ли отпуск за прошлые годы в 2018

Один из наиболее часто задаваемых вопросов об отпусках – неиспользованный отпуск сгорает или нет?

В 2018 году работник может использовать все отпуска, накопившиеся у него за предыдущие периоды у данного работодателя (ст. 124 ТК РФ). В том числе может присоединить их к отпуску за текущий рабочий год. Иными словами, если у работника, к примеру, с прошлого рабочего года остались неиспользованными 13 календарных дней отпуска и они перешли на следующий рабочий год, он не обязан сначала брать отпуск только на эти 13 дней, а уже потом отдельно отпуск за текущий год.

Если же работник решит уволиться и на день увольнения за ним будет числиться неотгулянный отпуск (его также называют неотгуленным отпуском), то сотрудник может (ст. 127 ТК РФ):

Неиспользованные отпуска в графике отпусков

График отпусков (форма N Т-7, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1) на следующий календарный год должен быть составлен не позднее 17 декабря текущего года (ст. 123 ТК РФ). В графе 5 графика указывается общее количество дней отпуска, которые работник вправе использовать за свой очередной рабочий год. Сюда включаются и дни основного отпуска, и дни дополнительных отпусков, предусмотренных ТК РФ, коллективным договором и локальным нормативным актом (ст. 115, 120 ТК РФ).

Что касается дней отпуска за предыдущие рабочие годы, то они могут быть предоставлены работнику:

  • в соответствии с графиком отпусков. В этом случае их нужно прибавить к общему числу дней отпуска работника и также отразить в графе 5;
  • по заявлению работника. Тогда конкретный период отпуска определяется по согласованию с работодателем.

Такое заявление ничем не будет отличаться от обычного заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск. В нем не нужно конкретизировать, что речь идет об отпуске за предыдущий рабочий год.

Заявление на неиспользованный отпуск (образец)

Генеральному директору

ООО «Калейдоскоп» Киселеву И.В.

от ведущего инженера Грекова А.К.

Заявление от 29.01.2018

Прошу предоставить мне отпуск с 5 февраля 2018 года на 14 календарных дней.

Ведущий инженер                     (подпись)                                 Греков А.К.

Заявление на неотгуленный отпуск (образец)

Почему неиспользованные отпуска невыгодны работодателю

Ответ на вопрос – сгорает ли отпуск за прошлые года в 2018 году, мы уже знаем – не сгорает. Естественно, у тех работников, которые по каким-то причинам редко бывают в отпуске, общее количество неиспользованных дней отпуска может оказаться достаточно большим.

Такое положение дел часто не нравится работодателям. И для этого есть сразу 2 причины. Во-первых, если в организацию явится трудинспекция, у проверяющих однозначно возникнут вопросы, почему работники не могут в полной мере реализовать свое право на отдых. А во-вторых, чем больше отпусков накоплено у работника, тем бОльшую сумму компенсации придется выплатить ему при увольнении (ст. 127 ТК РФ).

В связи с этим работодатели нередко предлагают своим работникам разные способы «избавления» от неиспользованных отпусков за прошлые годы. Посмотрим, какие варианты возможны и в чем их плюсы и минусы.

Работодатель «выгоняет» в отпуск

Самый простой и приемлемый для всех сторон вариант – если работник все-таки отгуляет свой отпуск, за один раз или частями (ст. 125 ТК РФ). Соответственно, сможет отдохнуть и получит за этот период отпускные.

Хуже ситуация, когда работнику предлагается написать несколько заявлений на короткие отпуска, выпадающие только на выходные дни – традиционно субботу и воскресенье. Работодатель, рекомендуя такой вариант, обычно напоминает о том, что работник при этом получит больше денег. Ведь за каждый такой выходной день сотруднику будут выплачены отпускные. Вместе с тем в такой ситуации дни отпуска у работника действительно сгорают. Потому что на выходных он бы и так не работал, а отпуск мог бы взять позже, и при этом получить не только те же отпускные, но и полноценно отдохнуть.

Самый невыгодный для работника вариант – оформить отпуск и при этом продолжать работать, как будто никакого отпуска и нет. В такой ситуации за дни работы сотруднику выплачивают отпускные, а заработанные деньги он просто теряет. Ведь официально в этот период он не работает. И опять же ни о каком отдыхе здесь говорить не приходится.












glavkniga.ru

Эксперты: Копить отпуска в течение нескольких лет

Не «сгорят» ли отпуска, накопленные за несколько лет, и можно ли получить за них компенсацию? Вчера на эти и другие часто задаваемые вопросы в агентстве РИА Новости отвечал член правления Ассоциации юристов России Дмитрий Позоров.

Шумиха поднялась после того, как Россия две недели назад ратифицировала конвенцию Международной организации труда (МОТ). Несмотря на многочисленные выступления экспертов, в обществе появилось мнение, что из-за нее может круто измениться российское законодательство о труде и часть своих прав люди могут потерять. Однако юрист сказал однозначно: хуже не будет. На самом деле Трудовой кодекс, принятый в 2001 году, составлялся уже с учетом требований этой конвенции, которой более 50 лет, и опасения, что теперь наши законы будут переписаны, беспочвенны.

Пожалуй, главный вопрос, который волнует многих людей, это не сгорят ли отпуска, накопленные за несколько лет. Ведь в конвенции есть пункт, что отгулять отпуск стоит в течение 18 месяцев после окончания года, за который он был положен. Как пояснил Дмитрий Позоров, это все не значит, что если отпуск не будет истрачен в срок, то он пропадет. Другое дело, что копить отпуска в течение нескольких лет, по сути, незаконно. Нет, прямого запрета накапливать отпуска в законодательстве нет. Там написано, что как минимум две недели подряд в году человек должен отгулять, а остальные дни он может перенести на более поздний срок. Но при этом закон и конвенция МОТ гарантируют право на отдых. И если работник три года не ходит в отпуск, даже по собственному желанию — это грубое нарушение трудового законодательства. И трудовая инспекция, проверяя такое предприятие, обязательно будет применять административные санкции в соответствии с кодексом об административных правонарушениях. Так что лучше не копить по 100 дней отпуска, а отгуливать его своевременно. Если уж получилось, что они уже есть, то они, конечно, никуда не денутся, но лучше договориться с работодателем, как лучше их использовать, и делать это. Получить компенсацию за них можно только при увольнении. О варианте, чтобы люди могли взять деньги и «закрыть» таким образом прошлые отпуска, речи не идет. Это незаконно. И в конвенции нет об этом ни слова — иначе работодатели могут начать злоупотреблять этим пунктом.

Правда, есть в нашем Трудовом кодексе один нюанс, статья 124. В ней написано, что «в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется». И этот пункт, по мнению Дмитрия Позорова, может быть противоречием положениям конвенции. И после того, как она вступит в силу, договоренность работника и работодателя о полном переносе отпуска может стать недействительной.

Что касается деления отпуска на части, тут, по словам юриста, нет особых ограничений, кроме того, что одна из частей отпуска не должна быть меньше двух недель подряд и неважно — будет это первая половина отпуска, вторая или вы разделите его на три части. Главное, чтоб в течение года человек смог отдохнуть две недели подряд.

В ситуации, если человек заболел во время отпуска, работодатель обязан по закону продлить ему отпуск на количество «больничных дней». Другое дело, что отпуск не обязательно должен продолжиться сразу после больничного. Руководитель и сотрудник могут договориться о его смещении.

rg.ru

Накопление отпуска за несколько лет

Неиспользованный отпуск: сгорает или нет

По правилам заполнения формы № Т-7 график отпусков на следующий календарный год должен быть составлен и утверждён руководителем не позднее 17 декабря текущего 2017 года. В 5 графе документа нужно указать количество дней отпуска, которое причитается сотруднику за очередной рабочий год. Сюда включают и основной, и дополнительный отпуск, предусмотренный ТК РФ и локальными актами по организации. Также см. «График отпусков».

Один из вопросов, по которому специалисты кадровых служб до сих пор не пришли к единому мнению, звучит так: неиспользованный отпуск – сгорает или нет в 2018 году?. По этому поводу есть разные точки зрения. Какая из них правильная, можно выяснить только после внимательного изучения нормативных документов.

Отпуск на детей

Выплата денежной компенсации зa дополнительный социальный отпуск дoпускается только при увольнении (это подтверждается письмом Минсоцполитики №76/13/116-15 oт 25.02.2015). Закон об отпусках, в ситуациях не связанных с увольнением, дает возможность работнику иногда выбирать — использовать весь отпуск или пoлучить денежную компенсацию отпуска. Но в случае с отпуском на детей такого выбора нет: компенсация — только при увольнении.

После увольнения, на новом месте pаботы работник или работница не будут иметь права на пoлучение дополнительного отпуска на детей, тaк как такой отпуск предоставляется oдин раз в течение cоответствующего календарного года. Если работник пo предыдущему месту работы не полностью воспользовался отпуском на детей, то эти дни неиспользованного отпуска нa новом месте работы не учитываются: у нового работодателя все начинается «с чистого листа».

Денежная компенсация вместо отпуска при накоплении отпусков за несколько лет

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Изменения в ст. 126 ТК РФ, внесенные Федеральным законом №90-ФЗ от 30.06.2006 г., такую возможность отменили. В редакции нового закона прямо предусмотрено, что при суммировании отпусков или перенесении отпуска на следующий год денежной компенсацией могут быть заменены только часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Отпуска не горят

Правда, есть в нашем Трудовом кодексе один нюанс, статья 124. В ней написано, что «в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется». И этот пункт, по мнению Дмитрия Позорова, может быть противоречием положениям конвенции. И после того, как она вступит в силу, договоренность работника и работодателя о полном переносе отпуска может стать недействительной.

Шумиха поднялась после того, как Россия две недели назад ратифицировала конвенцию Международной организации труда (МОТ). Несмотря на многочисленные выступления экспертов, в обществе появилось мнение, что из-за нее может круто измениться российское законодательство о труде и часть своих прав люди могут потерять. Однако юрист сказал однозначно: хуже не будет. На самом деле Трудовой кодекс, принятый в 2001 году, составлялся уже с учетом требований этой конвенции, которой более 50 лет, и опасения, что теперь наши законы будут переписаны, беспочвенны.

Денежная компенсация вместо отпуска при накоплении отпусков за несколько лет

Изменения в ст. 126 ТК РФ, внесенные Федеральным законом №90-ФЗ от 30.06.2006 г., такую возможность отменили. В редакции нового закона прямо предусмотрено, что при суммировании отпусков или перенесении отпуска на следующий год денежной компенсацией могут быть заменены только часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

При этом, по мнению Минтруда России (Письмо от 25.04.2002 N 966-10), при соединении нескольких отпусков, в частности, за прошлые годы, денежная компенсация могла выплачиваться за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней (по соглашению сторон).

Сгорание неотгуленного отпуска

Несколько лет назад, до 2010 года, когда Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда (МОТ). Можно было не ходить в отпуск несколько лет, а получать ежегодно денежную компенсацию. Это было удобно для тех семей, где работает только один член семьи, а второй, например, находится в декрете. Но сейчас получить компенсацию можно только за дополнительные дни отпуска.

В ст. 114 ТК РФ сказано, что каждый работающий гражданин имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Его минимальная продолжительность – 28 календарных дней в год. Но есть профессии и специальности, работая на которых можно рассчитывать и на получение дополнительного отпуска.

Неиспользованный отпуск не сгорает

В этой связи отметим, что Федеральным законом от 01.07.2010 № 139-ФЗ была ратифицирована Конвенция МОТ № 132 (пересмотренная в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (далее — Конвенция), вступившая в силу на территории России с 6 сентября 2011 года. Согласно ст. 9 Конвенции часть ежегодного оплачиваемого отпуска, состоящая, по крайней мере, из двух непрерывных рабочих недель, предоставляется и используется не позднее чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска — не позднее чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск.

Ежегодный оплачиваемый отпуск — это закрепленное и гарантированное законодательством число свободных от работы дней, предоставляемое ежегодно всем работникам для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы (ст. 106, ст. 107, ст. 114 ТК РФ).

Правила оформления неиспользованных отпусков

На основании ст.260 ТК РФ беременной женщине в преддверии родов в качестве дополнительной меры поддержки предоставлено право на использование основного отпуска вне графика и продолжительности стажа занятости. При этом оговоренным видом отдыха сотрудница по своему выбору может воспользоваться как до ухода в декрет, так и после, сразу же по окончании больничного либо отпуска по уходу за ребенком.

Следует отметить, что подобная ситуация складывается потому, что законом не установлена граничная продолжительность нереализованных отпусков, ведь предполагается, что сотрудники отдыхают вовремя на основании графика очередности либо используют нереализованную часть в последующие два года.

Неиспользованный отпуск

Такое положение дел часто не нравится работодателям. И для этого есть сразу 2 причины. Во-первых, если в организацию явится трудинспекция, у проверяющих однозначно возникнут вопросы, почему работники не могут в полной мере реализовать свое право на отдых. А во-вторых, чем больше отпусков накоплено у работника, тем бОльшую сумму компенсации придется выплатить ему при увольнении (ст. 127 ТК РФ).

В 2018 году работник может использовать все отпуска, накопившиеся у него за предыдущие периоды у данного работодателя (ст. 124 ТК РФ). В том числе может присоединить их к отпуску за текущий рабочий год. Иными словами, если у работника, к примеру, с прошлого рабочего года остались неиспользованными 13 календарных дней отпуска и они перешли на следующий рабочий год, он не обязан сначала брать отпуск только на эти 13 дней, а уже потом отдельно отпуск за текущий год.

Замена отпуска денежной компенсацией

Изменения в ст. 126 ТК РФ, внесенные Федеральным законом №90-ФЗ от 30.06.2006 г., такую возможность отменили. В редакции нового закона прямо предусмотрено, что при суммировании отпусков или перенесении отпуска на следующий год денежной компенсацией могут быть заменены только часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Этот вопрос прямо законодательством не урегулирован. Однако существует специальное правило, что порядок и условия предоставления длительного отпуска определяются учредителем или уставом образовательного учреждения (ст. 335 ТК РФ). Возможность оплаты длительного отпуска и другие вопросы определяются уставом образовательного учреждения (п. 8 Положения о порядке и условиях предоставления длительного отпуска).