Ликвидация ооо в 2019 стоимость – без долгов, с нулевым балансом, цена услуги

что проверяется, для чего нужна


Практически во всех случаях при прекращении деятельности предприятия обязательной является налоговая проверка при ликвидации ООО. Давайте поговорим об этом более предметно.

В каких случаях происходит налоговая проверка при ликвидации ООО

Обязательной выездная проверка является лишь при возбуждении добровольной ликвидации предприятия, то есть начатой по решению его учредителей. В реальности же она происходит практически всегда. Как только в налоговые органы было передано уведомление о решении закрытия предприятия – стоит ожидать прибытия проверяющих.

Что такое выездная налоговая проверка

Выездная налоговая поверка проводится на территории предприятия и назначается по решению руководителя территориального отделения налоговой службы.

Для прибывших работников налоговой инспекции руководитель предприятия должен выделить помещение для работы, а также создать условия для ознакомления со всеми документами, опрашивания свидетелей и т.д.

Обратите внимание! Руководитель компании имеет право требовать, чтобы в момент выемки каких-либо документов или при поведении осмотров присутствовали понятые.

В случае требования каких-то документов для проверки руководитель должен их предоставит в течение 10 дней. При нарушении этого срока или не предоставлении требуемых бумаг к компании могут быть применены санкции. Впрочем, их можно избежать при наличии уважительных причин и своевременном сообщении с уведомлением в налоговые органы о том, что сроки подачи требуемых документов будут несколько смещены.

Все документы, которые требуются в ходе выполнения проверки, передаются в виде бумажных или электронных копий, заверенных руководителем ликвидационной комиссии. В случае надобности инспектору также по первому требованию предоставляются подлинники. Если имеются какие-либо претензии или несогласие с выводами налоговой проверки, то они должны быть документально изложены и в 15-дневный срок переданы руководству налоговой.

Для чего нужна выездная налоговая проверка при ликвидации ООО

Как правило, целей у такого мероприятия две:

  • Выявить полную сумму всех налогов и сборов, которые предприятия до момента закрытия обязаны внести;
  • Определить какие-либо нарушения в области налогов.

Прежде всего проверяющих интересуют все документы по налогам (в частности налоговые декларации за последние три года деятельности компании) и ликвидационный баланс. Но также им могут понадобиться прочие бухгалтерские документы: относящиеся к погашению задолженностей (как кредиторских, так и дебиторских), по зарплатам и выплатам всех работников компании.

Обратите внимание! В случае если выездная проверка при ликвидации ООО выяснит, что средств компании недостаточно для погашения задолженностей по налогам и сборам, возникает субсидиарная ответственность учредителей. То есть они расплачиваются по этим долгам собственным имуществом (или денежными средствами).

Возможна ли ликвидация ООО без проверки?

Избежать визита налоговых инспекторов можно. Для этого необходимо:

  • Продать компанию;
  • Иметь нулевой баланс;
  • Вовремя и в полном объеме перечислять в бюджет все требующиеся платежи.

Может ли быть проведена проверка после ликвидации ООО?

Если в госреестр внесена запись о том, что компания перестала существовать, то проверка такого юрлица не может быть осуществлена. Если же компания прекратила деятельность в результате реорганизации (поменялся владелец), то налоговая проверка после ликвидации ООО может быть отправлена к правопреемнику. Проверяющие могут проверять деятельность реорганизованного юрлица за последние три года.

www.ooo-likvidaciya.ru

Стоимость ликвидации ООО и порядок цен

Автор: Кирилл Юрьевич Обновлено:

Процесс ликвидации предприятия имеет неизбежные затраты – оплата нотариуса, госпошлины и некоторые другие. Эта часть представляет существенные для малого бизнеса суммы, хотя и является гораздо меньшей проблемой, чем кредиторские задолженности. Рассмотрим, из каких составляющих формируются платежи при закрытии ООО.

Составные затраты на ликвидацию – группируем выплаты

В зависимости от штатной структуры, наличия и квалификации юристов в ликвидируемой организации, а также характера и особенностей ее деятельности, можно выделить следующие направления платежей:

  • обязательные – возникают вне зависимости от способа ликвидации. К ним относятся оплата госпошлины, услуг банка, курьера, нотариуса и сборы, взимаемые за выдачу справок или свидетельств;
  • услуги юристов или организаций
    , специализирующихся на сопровождении ликвидируемых фирм;
  • расчеты с налоговыми органами, кредиторами и сокращаемыми сотрудниками;
  • издержки на проведение выездных консультаций и судебных заседаний (при необходимости). Данный пункт особо важен для ликвидации путем банкротства, поскольку судебное производство это длительная процедура и занимает большую часть стоимости.

Позаботиться об экономии во время закрытия можно изначально, зарегистрировав ООО в одном из отдаленных регионов. Еще одним путем будет смена юридического адреса с последующей ликвидацией, проводимая альтернативными методами. Наибольший уровень затрат ложится на предприятия в столице. На него можно ориентироваться, как на верхний эталон при любых сделках.

Стоимость различных вариантов ликвидации ООО в Москве

Различные способы закрытия предполагают существенно отличающиеся цены. Дополнительный вклад вносят наличие или отсутствие долговых обязательств, а также нарушения, скопившиеся за время функционирования.

Поэтапные затраты характеризуются стоимостью, приведенной ниже.

  1. Добровольная ликвидация, как и любой другой способ, имеет небольшие обязательные выплаты (около 10 т. р.). Если у фирмы нет больших долгов, то цена на юридическое сопровождение процедуры составит 20-40 т. р. Ликвидация ООО с нулевым балансов, будучи наименее проблемным случаем, обойдется в 15-20 т. р. Для урегулирования спорных вопросов, особенно при наличествующих долговых обязательствах, придется раскошелиться до 100-120 т. р.
  2. Альтернативная ликвидация. Смена генерального директора и учредителей (продажа предприятия) обычно является малозатратным путем – переоформление фирмы будет стоить от 15 до 25 т. р. для стандартной фирмы. В случае проблемных предприятий цена поднимается до 70-80 т. р., которые будут потрачены на информацию о текущих законодательных лазейках.

Реорганизация любым из способов потребует более существенных вложений. Минимальная стоимость за услуги составляет около 50 тыс. р. и достигает 100-120 т. р.

Если целью реорганизации являлась ликвидация ООО с долгами, цена может многократно вырасти.

  1. Банкротство. Являясь законным способом минимизировать потери и уклониться от ответственности, сложность и длительность процедуры приведут заказчика к минимальной цене в 250-300 т. р. Максимальная стоимость практически не лимитирована, поскольку кредиторские задолженности могут достигать сколь угодно больших значений.

Цена и сроки – как выявить мошенников

При выборе организации для сопровождения процедуры следует обращать внимание не только на отзывы, найденные в сети, но и соотношение цена/качество предлагаемых услуг. Отзывы нередко могут быть фиктивными, находясь даже в большом количестве на разных сайтах.

Подозрительными факторами, при которых с организацией лучше не связываться, являются:

  • высокая стоимость и 
    крайне сжатые сроки
     исполнения. Некоторые юридические конторы позиционируют себя мастерами решения спорных вопросов. Время оформления купли-продажи или реорганизации, обещаемое клиенту, может достигать нескольких рабочих дней, а в особо запущенных случаях – одного календарного дня. Не исключая возможности провести сделку настолько быстро, остается высокая вероятность, что ею могут в будущем заинтересоваться контролирующие органы, чем неприятно удивят бывшего собственника;
  • крайне низкая стоимость услуг. Если юрист выставляет за сопровождение добровольной ликвидации суммы меньшие, чем обязательные платежи, то он либо будет имитировать бурную деятельность и испортит всю процедуру, либо постарается в дальнейшем выманить дополнительные средства на проезд, командировочные или другие непредвиденные расходы. В таком случае скупой действительно платит дважды.

Резюме

Подводя итоги по финансовой стороне ликвидации ООО, отметим следующее.

Средний диапазон услуг на все способы закрытия ООО весьма широк и включает обязательные платежи, а также затраты на юридическое сопровождение. Чтобы уберечься от многих неприятностей, не стоит переплачивать или экономить на мелочах.

Для ликвидации выбирайте надежных партнеров, чей профессионализм не вызывает сомнений, а неизвестных специалистов «обкатывайте» постепенно, пока фирма еще функционирует.

blog.ksio.ru

цена, пошаговая инструкция, образец, бланк

Процесс ликвидации юридического лица в целом является процедурой длительной и связанной с определенными трудностями. Сложность ликвидации ООО с долговыми обязательствами многократно увеличивается. По общему правилу добровольная ликвидация ООО в ускоренном порядке проводится по упрощенной схеме и избавляет от ликвидационного процесса, растянутого на годы.

Принудительная ликвидация ООО

Ликвидация в принудительном порядке происходит по инициативе регистрирующих и контролирующих органов, которая облекается судебным решением во властное предписание.

Причинами к тому могут быть:

  • Заявление недостоверных сведений об организации при регистрации (перерегистрации/реорганизации).
  • Задержка в предоставлении годовой отчетности.
  • Деятельность организации или действия должных лиц, нарушающие законодательство.

Суд может назначить ликвидационную комиссию, либо возложить эту обязанность на учредителей общества. Сама процедура ликвидации является стандартной и будет описана ниже.

Следует отметить, что в случае отсутствия уголовной составляющей при принудительной ликвидации ООО учредители отвечают по обязательствам в пределах своих долей в уставном капитале.

В нестандартных ситуациях суд может применить наказание в виде солидарного штрафа и наложить обязанность солидарного погашения задолженностей на ответственных должностных лиц организации не зависимо от долевого участия.

Ликвидация ООО через банкротство

Ликвидация через банкротство представляет собой единственный адекватный способ закрытия юридического лица с долгами. Процедура инициируется обращением ООО-должника или его кредитора в арбитражный суд.

Суд на основании ликвидационного баланса и невозможности должника ответить по всем обязательствам признает организацию банкротом.

Видео: ликвидация ООО и ИП

Пошаговая инструкция закрытия ООО

Ликвидация ООО-должника может происходить по упрощенной или полной процедуре.

Упрощенная процедура

  • Шаг 1. Упрощенная процедура предусматривает создание должником ликвидационной комиссии либо назначение ликвидатора, который подготавливает ликвидационный баланс и выделяет обязательства, которые должник не может погасить.
  • Шаг 2. Комиссия обращается в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом.
  • Шаг 3. Суд принимает решение о ликвидации, открытии конкурсного производства и утверждает управляющего из предложенного списка.
  • Шаг 4. Конкурсный управляющий удовлетворяет требования кредиторов, оставшиеся долги списываются, организация ликвидируется.

При упрощенной процедуре не применяется процедура наблюдения, не вводится внешнее управление и не предпринимаются попытки финансового оздоровления.

Полная процедура

  • Шаг 1. Полная процедура банкротства инициируется иском в арбитражный суд со стороны учредителей ООО или внешних кредиторов.
  • Шаг 2. Суд принимает решение о введении внешнего наблюдения. Назначается временный управляющий. На должника накладываются ограничения и обязанности.
  • Шаг 3. Руководитель отстраняется от должности. Анализируется финансовое состояние организации.
  • Шаг 4. Устанавливается размер задолженности перед кредиторами. Происходит погашение задолженности по обязательным платежам.
  • Шаг 5. Первое собрание кредиторов на основании финансовых показателей и ожидаемых перспектив выносит решение о дальнейшей судьбе организации.
  • Шаг 6. В соответствии с решением кредиторов, а при отсутствии такого решения – и без него, суд выносит определение, которое может быть, при наличии к тому объективных оснований, направлено на санацию организации (финансовое оздоровление), на введение внешнего управления при возможности восстановления платежеспособности должника, либо на признание банкротом (открытие конкурсного производства).
  • Шаг 7. Процедура финансового оздоровления включает в себя назначение судом административного управляющего, разработку плана финансового оздоровления, графика погашения задолженностей. По окончании срока финансового оздоровления должник предоставляет административному управляющему документы о финансовом состоянии, на основании которых делается вывод о дальнейших действиях в рамках процедуры банкротства.
  • Шаг 8. Собранием кредиторов может быть принято решение о ходатайстве перед судом о введении внешнего наблюдения. При этом руководитель организации-должника, а также органы управления отстраняются от выполнения своих функций, которые переходят к внешнему управляющему. Ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов подлежат отмене. Вводится мораторий по выплатам кредиторам за исключением текущих платежей. Сделки, мешающие восстановлению платежеспособности, могут быть отменены.
  • Шаг 9. В случае, если внешнее управление не позволило добиться положительных результатов, судом признается факт банкротства организации и в отношении нее вводится конкурсное производство. Сведения о введении конкурсного производства подлежат обязательной публикации. На этом этапе происходит оценка имущества должника, очередность требований кредиторов, размеры и порядок удовлетворения в соответствии с очередями, осуществляется продажа имущества, уступка прав требования, замещение активов. При условии, что процедуры финансового оздоровления и внешнего наблюдения не вводились, к ним можно обратиться со стадии конкурсного производства, если финансовое состояние организации показывает хорошую динамику.
  • Шаг 10. Если динамика финансового состояния отрицательная, то конкурсное производство заканчивается отчетом конкурсного управляющего, на основании которого суд принимает решение о завершении конкурсного производства либо о прекращении производства по делу о банкротстве, если все требования кредиторов были удовлетворены.
  • Шаг 11. Определение о завершении конкурсного производства является основанием для налоговой службы внести в реестр юридических лиц запись о ликвидации организации. С этого момента конкурсное производство и процедура ликвидации ООО с долговыми обязательствами считается законченной.

Сроки ликвидации ООО с долгами

Срок ликвидации ООО в связи с его несостоятельностью зависит от применяемой процедуры. Упрощенная процедура банкротства с момента принятия судом решения о банкротстве и до момента внесения изменений в реестр занимает около 6 месяцев.

Полная процедура банкротства может длиться долго и зависит от конкретных особенностей финансового состояния организации и решений кредиторов.

Например, внешнее управление вводится на период до 18 месяцев и может быть продлено дополнительно на 6 месяцев. Конкурсное производство должно быть завершено в течение 6 месяцев.

Длительность процедур наблюдения и финансового оздоровления нормативно не ограничивается. Обычно полная процедура банкротства, проходящая без осложнений, занимает до 18 месяцев.

Альтернативные способы ликвидации ООО

Законом предусмотрены два альтернативных вида ликвидации ООО, каждый из которых является отдельным способом реорганизации: через слияние или через присоединение.

  1. Первый способ предусматривает объединение двух или более юридических лиц в одно. При этом объединяемые юридические лица прекращают свое существование с момента государственной регистрации новой объединенной организации.
  2. Второй способ – присоединение – предполагает вхождение в состав другой (т.н. основной) организации. При этом уставной капитал, все долги и обязательства также переходят к основной организации. Учредители ликвидируемой компании становятся учредителями основной.

Следует подчеркнуть, что альтернативные способы ликвидации ООО не применяются в отношении несостоятельных организаций. Никому в здравом рассудке не придет в голову присоединять к себе должника или сливаться с ним без проведения предварительных процедур, сопровождающих банкротство.

Можно также упомянуть о таком варианте, как продажа учредителями своих долей другому собственнику. Однако это не является реальной ликвидацией организации. В лучшем случае перемена собственника (если такой найдется) может помочь в проведении докапитализации компании и способствовать выведению ее из кризисной ситуации. В худшем случае использование подставных лиц и серых схем в подобных случаях может повлечь за собой принудительную ликвидацию компании.

Цены на ликвидацию ООО

Стоимость закрытия ООО будет зависеть от вида закрытия. Обращайтесь к онлайн консультанту или звоните по телефону в шапке сайта.

ru-act.com

alexxlab

*

*

Top