Как заполнить 3 ндфл на имущественный вычет – Как самостоятельно заполнить декларацию 3-ндфл за 2014 год? Пошаговая инструкция — Финансовые и банковские программы — Работа на компьютере: инструкции и советы — Образование, воспитание и обучение

Инструкции по заполнению 3-НДФЛ в 2018 году за 2017 на имущественный|социальный|стандартный вычет в программе декларация

Заполняем декларацию далее. Следующая графа для заполнения — Сведения о декларанте
В первой вкладке заполняем все поля согласно вашему паспорту

Подробнее…

1. Вверху выбираем ставку налога, по умолчанию там стоит 13%


2. Далее нам нужно добавить источника выплат — т.е. вашего работодателя, при этом нужно указать его ИНН, КПП, ОКТМО все эти данные вы найдете в справке 2-НДФЛ выданной вашим работодателем. Все реквизиты вашего работодателя указаны в ней в пункте 1: «Данные о налоговом агенте»

Подробнее…

!!! Сперва обязательно снимите галку на вкладке стандартных вычетов «предоставить стандартные вычеты» (В том случае если вы хотите получить и стандартный и имущественный вычет заполняем обе вкладки)

1. Если вы приобрели жилье и хотите получить имущественный налоговый вычет — переходим на вкладку дом, ставим галку — предоставить имущественный налоговый вычет

Подробнее…

Если вы не получали стандартного вычета на детей у вашего работодателя — написав ему заявление и предоставив пакет документов, то его можно получить, заполнив декларацию за предшествующий год. Итак приступим к заполнению декларации 3-НДФЛ.
1. Переходим на соответствующую вкладку

Подробнее…

1. При заполнении декларации 3-НДФЛ на социальный налоговый вычет переходим в соответствующую вкладку, и выбираем соответствующий пункт.

Подробнее…

deklaracia3ndfl.ru

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ на имущественный вычет за 3 год

Текст этой статьи будет полезен тем налогоплательщикам, которые хотят узнать, как заполнить декларацию 3-НДФЛ на имущественный вычет за 3 год. Для того чтобы процедура возмещения налога за покупку недвижимости прошла успешно, настоятельно рекомендуем учитывать правила оформления налоговой декларации, о которых также пойдет речь.

  1. Пустой бланк декларации за 2017 год.
  2. Пример формы 3-НДФЛ на получение вычета за покупку имущества.
  3. Специальная программа для оформления налоговой декларации.

Заполнение бланка 3-НДФЛ

Как известно, компенсации, которые начисляются налогоплательщикам, вложившим материальные средства в приобретение или строительство имущественных объектов, имеют самый большой размер по сравнению с другими видами налоговых вычетов.

Так как налоговым законодательством принято правило, гласящее о том, что вернуть за год денег физическое лицо может не больше, чем внесло в государственный бюджет на подоходный налог, то выплата имущественной налоговой скидки обычно растягивается на несколько лет.

Необходимо отметить, что для получения всех денежных средств, начисленных в качестве вычета за покупку имущества, подать форму 3-НДФЛ один раз недостаточно. Налогоплательщику следует каждый год вносить данные в бланк декларации, передавать его на рассмотрение в налоговую службу и таким образом постепенно забирать положенную ему имущественную компенсацию.

Первые страницы декларации

Перед тем как указывать информацию, связанную с купленным жильем или земельным участком, налогоплательщику необходимо внести данные о его доходах, а также отобразить некоторые сведения о себе. Это делается при помощи первых четырех листов формы 3-НДФЛ – титульного, первого раздела, второго, а также листа А и/или Б, последний из которых предназначен для заполнения физическими лицами, получающими денежные средства от зарубежных источников прибыли.

В основном все эти страницы заполняются тривиально, однако все же в них имеются и несколько следующих значений, как работать с которыми, знают не все заявители на имущественный вычет:

  • Шифр налогового периода. На титульном листе от налогоплательщика требуется внесение такого показателя, как код налогового периода. Как правило, это две цифры, говорящие налоговому агенту о том, за какой отрезок времени физическое лицо хочет возместить НДФЛ. Таким образом, если это год, то проставляется комбинация 34.
  • Номер корректировки. С левой стороны от вышеуказанного показателя в форме 3-НДФЛ нужно проставить так называемый номер корректировки. Данная нумерация начинается с нуля и означает, сколько раз за текущий налоговый срок заявитель на вычет оформлял и отправлял на рассмотрение бланк 3-НДФЛ.
  • Шифр категории налогоплательщика. Поскольку разные физические лица могут получать доходы от кардинально различных видов деятельности, то в декларации необходимо зафиксировать тип источника выплаты. То есть если налогоплательщик зарегистрирован как частный предприниматель, то код его категории – 720, если является адвокатом, оказывающим услуги индивидуального рода, – 740, а если он работает по трудовому договору на работодателя – 760.
  • КБК. Такой параметр, как код бюджетной классификации, также вызывает немало вопросов у претендентов на имущественную налоговую скидку. Это некий код из двадцати цифр, который необходим для регистрации налоговыми органами различного рода доходов и расходов физических лиц. Каждый числовой блок КБК несет определенную информацию. Например, цифры, начинающиеся с четвертого и заканчивающиеся тринадцатым знаком, кодируют вид дохода.
  • КПП. Такая аббревиатура требуется от налогоплательщика при заполнении листа с буквенным обозначением “А”, а полностью звучит как код причины постановки на учет и непосредственно касается источника выплаты. Эта комбинация цифр состоит из девяти знаков и выдается различным организациям в знак того, что они поставлены на учет не в одной налоговой инспекции, а сразу в нескольких. Каждая часть кода говорит о том, какой именно орган отвечает за контроль прибыли, которая находится на счету определенного предприятия.

Лист Д1

После того как покупатель имущества оформит основные страницы декларации, ему потребуется поработать с листом Д1. Именно на данной странице формы 3-НДФЛ необходимо произвести расчет имущественной налоговой компенсации и указать некоторые сведения общего характера. Физическому лицу понадобится указать такую информацию:

  1. Код купленного имущества. Поскольку получить вычет можно не только за дом или за квартиру, но и за другие имущественные объекты, необходимо отметить, какая именно недвижимость была приобретена. Если это дом, к которому прилагается земельный участок, то код в данном случае 7, если квартира – 2.
  2. Признак претендента на вычет. Для того чтобы обозначить сколько собственников владеет объектом, на который заявлено получение налоговой скидки, а также кто из них ее оформляет, придуман код признака налогоплательщика. Таким образом, если вычетом хочет воспользоваться физическое лицо, которое является единственным владельцем дома, то ему нужно писать цифры 01.
  3. Данные об объекте. Также налогоплательщик должен указать, владеет ли он приобретенным имуществом в индивидуальном порядке или на объект оформлена собственность долевого либо совместного типа, написать полный адрес, по которому расположена данная недвижимость, а также проставить дату регистрации права на собственность и дату подачи на распределение имущественной налоговой компенсации.
  4. Различные суммы. В первую очередь, покупатель имущества обязан отобразить сумму, которую он потратил на его покупку, а затем сумму, выплаченную им по процентной надбавке (данное действие необходимо, если был взят кредит). Помимо этого, проставляется размер налоговой базы, из которого уже была вычтена имущественная налоговая компенсация, и пишется размер затрат, зафиксированных документально.
  5. Остаток вычета.
    Так как речь идет о получении компенсации имущественного типа за третий год, то очень важно правильно заполнить ячейку, подразумевающую указание остаточной налоговой скидки. Физическому лицу нужно взять декларацию за прошлый год и от суммы остатка зафиксированной в ней отнять размер вычета, который будет предоставлен ему за текущий налоговый период, а полученный результат отразить в строке 230 листа Д1.

Как вернуть налог за оплату ипотечных процентов

Так как кредит является довольно популярной услугой, позволяющей достаточно облегчить процедуру покупки недвижимости, то заемщики пользуются этим и начисляют физическим лицам немалые проценты.

Однако получение вычета за оплату процентных взносов также предусмотрено в действующем законодательстве. Затраты подобного рода необходимо включить в соответствующие строки листа Д1 – 130 и 240.

Главное, вести отдельный учет по расходам, связанным с покупкой имущества и уплатой процента, и ни в коем случае не суммировать их.

Таким образом, в пункте 1.13 проставляется сумма, которую на данный момент заявитель на вычет потратил на погашение процентов и не получал за нее компенсацию, а в пункте 2.11 – остаток налоговой скидки, положенной за процентные расходы налогоплательщику в будущем.

Важно! Все суммы, заявленные физическим лицом в листе Д1, должны указываться на основе деклараций за предыдущие годы либо быть подтверждены при помощи другой документации расчетного характера.

grazhdaninu.com

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ на Имущественный налоговый вычет

!!! Сперва обязательно снимите галку на вкладке стандартных вычетов «предоставить стандартные вычеты» (В том случае если вы хотите получить и стандартный и имущественный вычет заполняем обе вкладки)

1. Если вы приобрели жилье и хотите получить имущественный налоговый вычет — переходим на вкладку дом, ставим галку — предоставить имущественный налоговый вычет

2. Далее добавляем в список объектов, недвижимость за которую вы хотите получить имущественный налоговый вычет.


3. Выбираем способ приобретения вашего имущества


4. Затем нам нужно выбрать наименование объекта из выезжающего списка это может быть квартира, дом, комната и т.д.


5. Далее выбираем вид собственности, который вам подходит из представленного перед вами списка.


6. После этого выбираем признак налогоплательщика. Вы можете быть как собственник объекта, по которому вы хотите получить имущественный вычет, так и супругом собственника, его родителем и т.д.


Далее вам нужно заполнить информацию о вашем недвижимом имуществе, согласно свидетельству о собственности.
7. Указываем дату регистрации права собственника на жилой дом, квартиру или комнату, эту дату вы также найдете в свидетельстве о собственности.
При необходимости также указываем даты всех документов, задействованных в вашем случае для получения имущественного вычета.
8. Ниже указываем стоимость объекта либо доли приобретенного вами имущества, указанную в платежных документах при покупке недвижимости

 

9. После заполнения всех граф выбираем кнопку просмотр декларации


10. Печать

 

Если вы подаете декларацию не в первый раз вам необходимо заполнить поля вычет по предыдущим годам и сумма, переходящая с предыдущего года, для того чтобы узнать их вам поможет соответствующая статья.

 

Что касается окна вычет у налогового агента в отчетном году — то там нужно оставить 0, если работодатель не предоставлял вам никаких налоговых вычетов.

 

Декларация 3-НДФЛ для получения имущественного вычета заполнена, как видите все просто.

 

Если вы не еще не заполняли предыдущие вкладки в программе:

1. Задание условий

2. Сведения о декларанте

3. Доходы полученные в РФ

4. Имущественный вычет

5. Стандартный вычет на детей

6. Социальный вычет

deklaracia3ndfl.ru

Заполнение 3 НДФЛ для получения имущественного вычета

При покупке квартиры можно получить имущественный налоговый вычет. Право на такой вычет есть у налогоплательщиков, которые получают доходы, облагаемые ставкой в 13% на доходы физических лиц. Как же заполнить налоговую декларацию 3 НДФЛ для такого вычета?

Титульный лист

Титульный лист заполняется основными сведениями о налогоплательщике, налоговом периоде, инспекции, в которую подается декларация.

Лист А

На этом листе налогоплательщику нужно перечислить источники доходов. Если никаких доходов (по 13% ставке) у человека не было, имущественный вычет ему предоставить не смогут.

Лист Д1

Именно на этом листе купивший квартиру заполняет все необходимые данные об объекте недвижимости.

Код объекта выбирается из справочника (если куплена квартира, то вводится 2, если куплена только доля в квартире – 4; в справочнике можно посмотреть коды дома, комнаты и других объектов недвижимости).

В поле вид собственности указывается:

  • 1, если квартира находится в единоличной собственности;
  • 2, если квартира оформлена в долевую собственность;
  • 3, если доли в квартире не выделены, но она оформлена в совместную собственность;
  • 4, если квартира приобретена на несовершеннолетних детей.

Признак налогоплательщика зависит от того, кто заявляет об имущественном вычете:

  • 01, если на вычет претендует собственник объекта;
  • 02, если собственником является супруг;
  • 03, если квартира оформлена на несовершеннолетних детей;
  • 13, если квартира оформлена в долевую собственность на налогоплательщика и его несовершеннолетних детей;
  • 23, если квартира приобретена и на детей, и на супруга.

В поле о вычете по 10-му пункту статьи 220 пенсионеры, получающие пенсию в России, должны поставить 1, а все остальные – 0.

Налогоплательщик заполняет поля, связанные с объектом недвижимости: адрес, дату регистрации, доли собственности, помечает с какого года используется вычет.

В конце заполняется сумма вычета, остаток вычета с прошлого периода и остаток, переходящий на следующий период.

Раздел 2

На этот лист налогоплательщику нужно перенести информацию с листов А и Д1. В результате у него получится или сумма к возврату налога, или сумма к его уплате (очень редко может оказаться нулевая сумма).

Раздел 1

На листе первого раздела необходимо ввести КБК и ОКТМО. На этот лист надо перенести информацию из второго раздела о сумме налога. При получении вычета на покупку квартиры налогоплательщику обычно возвращают деньги из бюджета, и в первую строку Раздела 1 заносится 2. Если налогоплательщик только снизил свои налоги, в первую строку он вводит 1, а если налоги свелись к нулю – 3.

nalogi-vychety.ru

alexxlab

*

*

Top