В каких случаях можно получить налоговый вычет при покупке квартиры – Налоговый вычет при покупке квартиры/дома — 2019

Кто имеет право на налоговый вычет при покупке квартиры

Статья обновлена: 28 июня 2019 г.

Автор статьиАфанасьева МаринаНалоговый консультант с 5-летним стажем работы.

Здравствуйте. После покупки квартиры собственникам полагается имущественный вычет. Сам вычет — это когда гражданам возвращают НДФЛ, который удержали с их зарплаты/доходов. Отсюда выходит, что его имеют право получить:

Статья 220 НК РФ. Имущественные налоговые вычеты.

  • Граждане РФ, с которых удерживают 13% НДФЛ с зарплаты/доходов;

    Тут все просто — зарабатываете и платите 13% НДФЛ, значит после покупки квартиры имеете право на вычет (пп.3 п.1 ст. 220 и ст.19 НК РФ). Ведь вычет — это и есть возврат уплаченного НДФЛ.

    В эту категорию также относятся и пенсионеры, но только если после покупки квартиры зарабатывали и платили подоходный налог.

  • Неработающий супруг;

    Хоть выше и написано, что на возврат НДФЛ (вычета) имеют право только те, кто выплачивает НДФЛ с зарплаты/доходов, но супруги как раз являются исключением. Супруги имеют право распределить вычет между собой, но только если купленная в браке квартира будет в совместной собственности или в собственности одного из них — подробнее. По умолчанию каждому полагается вычет 50 на 50, но распределить можно В ЛЮБОЙ пропорции по договоренности (пп.3 п.2 ст.220 НК РФ). Например, 60 на 40, 65 на 35. Вплоть до 100% одному супругу, и 0% — второму. То есть один супруг получит за второго его часть вычета.

    Поэтому можно распределить весь вычет на одного из супругов даже когда второй супруг: 1) Не работает или в декрете, т.е. не выплачивает НДФЛ. 2) Работает неофициально (имеет полностью «серую» зарплату/доход), т.е. его с зарплаты/дохода не удерживается НДФЛ; 3) Ранее уже получал вычет за другую недвижимость, т.е. уже истратил свое право.

  • Несовершеннолетние дети.

    Здесь также как и с супругами. Родители могут получить вычет за доли своих несовершеннолетних детей-собственников. Точнее могут увеличить размер своего вычета за счет доли детей, если распределят весь вычет на себя — подробнее. Это можно сделать только если квартиры куплена после января 2014 года. И не забываем 1-ый главный пункт, что родитель должен зарабатывать и платить НДФЛ.

Есть случаи, когда вычет не полагается

Собственники не могут получить вычет, если они купили квартиру у взаимозависимого лица. К ним относятся: близкие родственники; работник и работодатель; подчиненный и начальник и т.п. Например, брат с супругой купили квартиру у его родной сестры. Даже если он платит НДФЛ, он не имеет право на вычет, т.к. купля-продажа квартиры была между близкими родственниками, а близкие родственники относятся к взаимозависимым лицам. Если же супруга работает и платит НДФЛ, то она имеет право на вычет за свою долю в квартире. Список взаимозависимых лиц перечислены в 20-й статье Налогового Кодекса РФ.

→Поможем в получении вычетовСпециалисты разберутся в Вашей ситуации, посчитают Вам размер вычетов, подготовят документы и будут сопровождать весь процесс получения вычетов до момента получения денег.Verni-Nalog.ru

prozhivem.com

Как получить налоговый вычет за покупку жилья

Автор КакПросто!

Каждый россиянин раз в жизни имеет право на налоговый вычет при покупке жилья. Если он купил дом или квартиру, государство вернет ему налоги, ранее уплаченные им со всей стоимости недвижимости, если та обошлась дешевле 2 млн р., и части, если дороже. Для этого он должен подать в налоговую инспекцию пакет необходимых документов.

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • - декларация по форме 3НДФЛ;
  • - документы, подтверждающие наличие доходов и уплаченный с них налог на доходы физических лиц по ставке 13%;
  • - документы, подтверждающие покупку недвижимости и ее оплату;
  • - заявление.

Инструкция

Сохраните все документы, касающиеся сделки по приобретенному жилью: договор купли продажи, банковские платежки, расписку продавца о получении денег. В налоговой также захотят увидеть копию свидетельства о праве собственности на ваше жилье, так как вычет полагается только его владельцу. Соответственно, и оплата должна производиться от его имени.Соберите также все документы, подтверждающие ваши доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, и уплату налога с них (справки 2НДФЛ, при необходимости договора, распечатки поступлений на банковский счет и иные подтверждения, квитанции о самостоятельной уплате налога).

Заполните декларацию формы 3НДФЛ. Проще всего это сделать с помощью программы «Декларация», последнюю версию которой можно скачать на сайте Главного научно-исследовательского центра ФНС России.
Разобраться в ее интерфейсе труда не составит, а все данные, которые необходимо ввести, есть в ваших подтверждающих документах.

Напишите заявление в свою налоговую инспекцию с просьбой предоставить вам имущественный налоговый вычет на покупку жилья.
Если вы предпочитайте лично отнести пакет документов в налоговую, снимите с него копии и попросите сделать на втором экземпляре отметку о принятии.
Можно отправить документы также по почте ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении.

В течение трех месяцев вам должны сообщить о принятом решении. Затем вы можете получить возвращаемый налог на свой банковский счет или через работодателя. В первом случае вы должны написать заявление в налоговую с указанием реквизитов для перевода. Во втором вам выдадут уведомление, которое вы отнесете в бухгалтерию работодателя или другого налогового агента. На его основании с вас не будут удерживать НДФЛ, пока не исчерпается полагающаяся вам сумма к возврату, но не дольше ближайших трех лет.

Видео по теме

Обратите внимание

Налоговый вычет не может быть больше суммы вашего общего дохода за тот год, в котором у вас возникло право на него. Исключение - вычет на проценты по ипотеке, по ним ограничений нет.
Если квартира оформлена в совместную собственность, вычеты полагаются в равных долях от стоимости квартиры каждому владельцу. Например, если вас двое - каждому до половины потраченной на жилье суммы, если трое - трети и т.д. Но вы можете подать в налоговую заявление о своих пожеланиях, кому в какой части предоставлять вычет, в том числе 100% кому-то одному. При долевой собственности вычет предоставляется пропорционально доле каждого собственника, но также возможно перераспределение по заявлениям собственников.

Полезный совет

Пакет документов на вычет можно подать в течение трех лет по истечении того, в котором было приобретено жилье.

Источники:

  • Как получить имущественный вычет по НДФЛ в 2013 году при

www.kakprosto.ru

Кто не может получить вычет при покупке квартиры | Блог

Остановимся на том, кто не может получить налоговый вычет при покупке квартиры.

Возможностью получения имущественного вычета обладают граждане России, которые имеют официальную белую заработную плату и оплачивают ежемесячно 13-процентный подоходный налог.

Получение имущественного вычета невозможно:

  • несовершеннолетним детям;
  • пенсионерам, если они не работают официально, будучи на пенсии;
  • студентам, если они не работают официально;
  • предпринимателям;
  • юридическим лицам;
  • неработающие граждане;
  • работающие граждане, получающие неофициальную заработную плату;
  • если сделка купли-продажи совершена между родственниками. Таковыми родственниками признаются супруги, дети, родители, бабушки, дедушки, братья, сестра, свояки, усыновленные, усыновители, попечители, опекаемые.
  • гражданин-нерезидент, то есть гражданин РФ, находящийся в Российской Федерации менее 183 дней в течение последнего года;
  • если покупку квартиры не подтверждает свидетельство о государственной регистрации права собственности, выданное в регистрационной палате;
  • если вы приобрели квартиру на средства материнского капитала, за счет средств работодателя или за счет бюджетных средств России;
  • если вы уже получали имущественный вычет при покупке жилья ранее.

Стоит напомнить то, что имущественный вычет при покупке квартиры предоставляется только один раз в жизни, повторно предоставление — невозможно.

Смотрите также видео о предоставлении налогового вычета при покупке квартиры:

blog-nalog.ru

alexxlab

*

*

Top