Что делать при сокращении штата — Сноб
Валерия Розов, основатель HR-компании TYPICAL, рассказала «Снобу», как сотрудник может защитить себя при сокращении. В статье использованы комментарии Киры Стрельцовой, партнера юридической компании «Казус»
Иллюстрация: Tim Teebken/Getty ImagesНе сказать, чтобы ко мне каждый день приходили с вопросом: «Лера, как поступить, кажется, меня собираются сократить?» И дело не в том, что проблема не острая, просто люди не привыкли идти в таких ситуациях за помощью — они не знают свои права, и часто им кажется, что все, что происходит, нормально, а они просто чего-то не понимают. Только если сотрудника серьезно обидели или ему действительно есть что терять: например, хорошую позицию или опционы, — он задумывается о том, чтобы обратиться за юридической и HR-поддержкой.
В последнее время в связи с кризисом стало больше увольнений, причем увольнений не всегда дружелюбных с точки зрения закона и профессиональной этики. Центр стратегических разработок провел опрос топ-менеджмента компаний, который показал, что каждая вторая организация планирует сократить численность сотрудников на 13%. Airbnb уже уволили 25% своего штата, а Yelp даже больше — ⅓ штата, или 2000 сотрудников. Мы видим среди специалистов из нашей базы кандидатов, что они чаще стали обращаться к нам с запросом «меня хотят уволить, помогите найти работу», чуть реже — «помогите уйти хорошо».
Причины, из-за которых компании начинают сокращать сотрудников, разные. Сейчас — падение выручки и, как следствие, потеря возможности тратить на бизнес столько же денег, как раньше. Все хотят сохранить прибыль или хотя бы поменьше уйти в минус. Логичный шаг для этого — растить выручку, но мало кто умеет быстро придумывать новые возможности для заработка. Второй логичный шаг — сокращение затрат. Первым делом все режут затраты на офис, административные расходы, потом уже думают о том, как сократить фонд оплаты труда. В последнюю очередь идут сокращения затрат на себестоимость продукции.
Условно, магазин одежды сначала будет торговаться с арендодателями за снижение стоимости арендной платы, потом начнет сокращать сотрудников или их зарплату и только в конце пойдет искать ткань подешевле, так как последнее напрямую влияет на качество и в целом на бренд. Если же бизнес вообще базируется на людях — например, рекламная студия или консалтинговая фирма, то там не остается ничего, кроме как сократить людей.
Если говорить не про кризис, сокращения — это либо следствие ошибки найма, либо смены стратегии в силу меняющихся рыночных обстоятельств или просто недальновидного менеджмента.
Кира Стрельцова, партнер юридической компании «Казус»:
Есть четыре сценария, по которым может произойти сокращение.
Увольнение по инициативе работодателя
Причины увольнения по инициативе работодателя перечислены в Трудовом кодексе. Среди наиболее понятных и безобидных — ликвидация работодателя, сокращение штата (официальное и надлежащим образом оформленное), смена собственника бизнеса (это применимо к увольнению отдельных категорий работников: руководителя, его зама, главного бухгалтера). Также работодатель может уволить сотрудника вследствие недостаточной квалификации последнего (что должно быть подтверждено результатами аттестации), неисполнения или грубого нарушения трудовых обязанностей, представления работодателю подложных документов при заключении трудового договора. Весь перечень — в ТК.
При увольнении по инициативе работодателя повод всегда должен быть подтвержден документально: под каждое основание руководителем готовится соответствующий комплект документов, с которым работник должен быть ознакомлен.
Сокращение под прикрытием увольнения по соглашению сторон
Соглашение сторон — это наиболее часто используемый способ увольнения. Работодатель объявляет работнику о какой-либо причине (например, несоответствие квалификации работника занимаемой должности) и предлагает расстаться полюбовно, подписав соглашение о расторжении трудового договора «по взаимному согласию сторон».
В данной ситуации сотруднику необходимо помнить, что спорить с руководителем можно и нужно, потому что для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (что фактически происходит, но маскируется под соглашение сторон) руководителю потребуется проработанная документальная база по конкретному основанию: все факты ненадлежащего поведения либо недостаточной квалификации должны быть задокументированы предварительно. Если же таких документов работодатель не оформил и, по вашему мнению, быть их не может, то стоит отстаивать свои права и претендовать на увольнение по иной причине, которая сопровождается более высокими выходными выплатами для работника.
Если же вы соглашаетесь на расторжение трудового договора по соглашению сторон, то потребуется лишь составление такого соглашения.
Сокращение под прикрытием увольнения по собственному желанию
По закону работник может уволиться в любой момент трудовой деятельности, предупредив об этом работодателя за две недели. При этом, аналогично сокращению под прикрытием увольнения по соглашению сторон, не стоит просто соглашаться на такое увольнение по просьбе работодателя без анализа всех вводных, иначе работник по незнанию может потерять причитающуюся ему часть выходных выплат.
Сокращение одним днем без выплаты компенсации и без объяснения причин
Данный вид сокращения является очевидно незаконным и не урегулированным никакими нормативными актами. Если вы столкнулись с такой ситуацией, однозначно не стоит соглашаться на придание такому увольнению законного вида (по соглашению сторон или по собственному желанию).
Среди рассматриваемых способов сокращения, конечно, правомерным является только увольнение по основаниям, предусмотренным законодательством, когда юридическая форма соответствует фактической стороне отношений. Другими словами, увольнение по инициативе работодателя так и оформляется со ссылкой на соответствующую статью Трудового кодекса, а не маскируется под какие-либо иные основания для расторжения трудового договора. В случае с увольнением в связи с сокращением штата (численности) работодатель должен соблюсти определенную процедуру для того, чтобы данный вид сокращения был законным: издать приказ о сокращении штата (численности), уведомить работника под роспись о предстоящем сокращении не менее, чем за два месяца до увольнения, и так далее. Также увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в установленном законом размере. Все остальные способы являются маскировкой увольнения под благовидным предлогом.
Иллюстрация: Tim Teebken/Getty ImagesКонечно, нет никакой статистики популярности применения перечисленных сценариев, но, по нашим наблюдениям, чаще всего просят уйти по собственному желанию. Как правило, незнание прав и законов, а также психологический фактор вроде страха, синдрома самозванца или нежелания ругаться делают свое дело, и сотрудник просто уходит.
Если думать только про деньги, то, очевидно, работодателю выгодно, чтобы сотрудник написал заявление по собственному желанию и ушел в закат. С другой стороны, есть понятие репутации и HR-бренда — это нематериальные активы, стоимость которых сложно посчитать, а в России компании их не ценят и даже о них не задумываются. Сотрудник уйдет, но потом расскажет 20 своим друзьям и на 50 следующих собеседованиях, как с ним обошлись. А если он вдруг какой-нибудь, даже нано-, инфлюенсер, то еще и опубликует пост в своем телеграм-канале, блоге, на странице в Facebook. Это будет значимым уроном для бренда компании: он долго строится, но одно непрофессиональное действие со стороны HR способно мгновенно его разрушить.
Помимо негативных последствий для бренда работодателя в данной ситуации, безусловно, не меньше страдает и сам сотрудник. Когда человека увольняют, он лишается потенциальной выгоды, определенной стабильности, а еще уверенности в себе, иногда — мотивации. Вокруг могут быть какие угодно обстоятельства, например, как сейчас, кризис. Чтобы минимизировать возможный будущий негатив со стороны сотрудника, компании нужно обойтись с ним по-человечески: во-первых, делать увольнение заранее — дать работнику возможность пережить ситуацию, спокойно выйти на рынок и начать искать новое место, во-вторых, проводить процедуру мягко с точки зрения профессиональной этики — без скандалов, крайне негативного фидбэка, чтобы человек быстрее восстановился, в-третьих, с выплатой компенсации. Тут важно отметить, что многое зависит и от поведения сотрудника. Если причина увольнения — его агрессия, давление или саботаж своих обязанностей, то и компания должна действовать по-другому.
Вернемся к вопросу выплаты компенсации работнику. Его можно решить, опираясь только на Трудовой кодекс, а можно добавить немного магии в виде силы переговоров и профессиональной этики.
Что касается ТК, при сокращении штата по статье или ликвидации компании сотруднику полагается среднемесячная заработная плата, причем его можно оставлять на рабочем месте два месяца. Если же потом будет предоставлена справка из центра занятости, то сотрудник получит еще один среднемесячный оклад. При увольнении по собственному желанию выплачиваются только отпускные. А модные сейчас вознаграждения в виде опционов — это чаще магические фантики, условия выплаты которых прописаны шрифтом восьмого кегля на английском языке и регулируются то ли английским правом, то ли понятийным кодексом вашей инвестиционной команды.
Переговоры приводят к более эффективным результатам, и сотрудник может уйти с несколькими окладами. Тут нет конкретных цифр: чаще всего это пара окладов, в случае хорошей поддержки и сопровождения, сильной переговорной позиции и профессионализма сотрудника цифра достигает двенадцати окладов.
Кира Стрельцова, партнер юридической компании «Казус»:
Думаю, всем известен факт, что работодатель не может уволить беременную женщину или женщину в декрете, также к этой категории относятся одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка — до 14 лет (соответственно, за исключением случаев ликвидации работодателя, когда увольняют всех сотрудников без исключения). Кроме этого, при сокращении штата выделяется категория работников, которые имеют преимущественное право сохранить рабочее место: работники с более высокой производительностью труда и квалификацией, а при равной производительности предпочтение должно отдаваться наиболее уязвимым слоям с точки зрения семейного статуса и состояния здоровья.
При увольнениях по инициативе работодателя, как мы уже говорили, руководитель должен выпустить соответствующие приказы о причине увольнения, ознакомить с ними работника под роспись, совершить ряд иных предусмотренных законом действий. Если же данная процедура не соблюдена, такое сокращение можно признать незаконным и оспаривать его в суде, либо на этом основании договориться с работодателем о более выгодных условиях расторжения трудового договора для обеих сторон.
Если вы понимаете, что с вами поступают неправомерно, то, прежде всего, конечно, стоит обратиться к Трудовому кодексу: в нем содержатся общие принципы взаимодействия работника и работодателя. Также следует очень внимательно ознакомиться с собственным трудовым договором, потому что, как показывает практика, при заключении договоров мы зачастую смотрим только на особо волнующие нас при трудоустройстве моменты — наименование должности и размер оклада. Помимо этого, не стоит забывать про внутренние акты работодателя, доступные вам.
Между тем каждая ситуация уникальна, а дьявол, как мы знаем, в мелочах! Поэтому при малейших признаках неуверенности в своих знаниях лучше обратиться к специалисту хотя бы для поверхностной консультации, чтобы лучше понимать общую канву процесса увольнения и свои права в рамках данной процедуры.
Поддержка и сопровождение — это умный шаг, потому что никто из сотрудников по умолчанию не является специалистом в области увольнений. Вы оказываетесь в стрессовой, психологически нестабильной ситуации, когда на другой стороне мощный игрок, у которого больше опыта и штат юристов.
Я считаю, что за помощью нужно обращаться почти всегда, кроме случаев, когда вы работаете на начальных позициях — стажера, джуниора — и игра не стоит свеч: на разбирательства и переговоры вы потратите много времени, а получите в итоге не так уж и много. Также, если вы понимаете, что переговоры идут как по маслу и вас готовы уважать, идти на ваши условия и всячески с вами договариваться, стоит решать проблему самостоятельно. Во всех других случаях эмоции, паника и отсутствие знаний будут сильнее вас, и стоит заручиться поддержкой.
Дать один совет всем, кто прямо сейчас проходит процедуру увольнения, сложно, потому что каждый случай индивидуален и зависит от позиции, компании, индустрии, опыта. Если выбрать общее, то, во-первых, нужно составить портфолио: собрать всю аналитику, цифры и результаты, чтобы потом пользоваться этими данными для разговора с новым работодателем. Во-вторых, необходимо заручиться поддержкой и рекомендациями всех возможных людей: решить конфликты и уладить разногласия, если таковые существовали. В-третьих, изучите всю свою документацию, в том числе NDA, чтобы понять, что можно и нельзя делать после увольнения.
Потенциальные работодатели на сокращение на прошлом месте работы реагируют по-разному. Более консервативные думают, что ценного сотрудника компания никогда в жизни не сократила бы и не отпустила. Более прогрессивные открыто относятся к любым кандидатам, смотрят, скорее, на реальные результаты и полагаются на свою экспертизу и мнение. Главное — никогда не распространяйте ложную информацию и не говорите на интервью, что вы ушли сами, если это действительно было не так. Постарайтесь рассказать максимум правды в рамках своего NDA и деловой этики. Делайте акцент на ваших умениях, результатах и амбициях, а не на том, как несправедливо повел себя ваш работодатель.
кого не имеют права сократить, какие выплаты положены работнику при сокращении
Вас нельзя сократить, если:
1. У вас есть дети и вы находитесь в трудном положении
Согласно статье 256 ТК РФ, по сокращению штата нельзя увольнять:
- беременных женщин;
- женщин, у которых есть хотя бы один ребенок в возрасте до трех лет;
- матерей-одиночек, воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет;
- матерей-одиночек, воспитывающих ребенка до 14 лет;
- законных представителей, воспитывающих таких детей без матери;
- родителя или законного представителя, являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида до 18 лет;
- родителя или законного представителя, который является единственным кормильцем ребенка до трех лет, если в семье три малолетних ребенка или больше и если при этом другой родитель не состоит в трудовых отношениях.
Но даже со всеми этими людьми работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор, если предприятие ликвидируют или ИП прекращает свою деятельность.
2. Вы соглашаетесь на другую должность
Если работодатель упраздняет вашу должность, он обязан предложить вам аналогичную должность в этой компании. Если должности, которая соответствует вашим навыкам и умениям, нет — вас могут уволить по сокращению штата. Если вы согласитесь на другую работу в компании, то уволить по сокращению вас нельзя.
3. У вас преимущественные права
По статье 179 ТК РФ работники с преимущественными правами — это работники, которые:
- обладают более высокой квалификацией и производительностью труда,
- имеют семью с двумя и более иждивенцами,
- не имеют в своих семьях другого работающего члена семьи,
- получили трудовое увечье или заболевание,
- являются инвалидами ВОВ,
- являются инвалидами боевых действий по защите страны,
повышают свою квалификацию по согласованию с работодателем.
4. Вас не предупредили о сокращении
По закону работодатель должен за два месяца предупредить работника об увольнении по сокращению штата. Работодатель не имеет права сокращать сотрудника, если не уведомил его об этих планах под подпись.
Кроме того, решение работодателя об увольнении сотрудников всегда обсуждается с профсоюзом. Профсоюз в письменной форме, наравне с сокращаемым сотрудником, уведомляется за два месяца.
Если все сотрудники на должности находятся в одинаковых правах, то работодатель может провести аттестацию среди сотрудников, чтобы решить, кого сократить. В аттестационной комиссии обязательно должен присутствовать член профсоюза.
5. Вы на больничном или в отпуске
Работодатель обязан получить подпись сотрудника о том, что тот осведомлен о скором сокращении. Увольнять сотрудника, пока он не вышел из отпуска или не закрыл больничный, работодатель не может.
Вручили уведомление о сокращении в 2021 – что делать?
Сокращение является одним из видов увольнения по инициативе работодателя. Если вручили уведомление о сокращении – что делать дальше? Есть несколько вариантов действий, но требуется помнить, что имеется несколько месяцев до фактического увольнения. Каждый тип сокращения также имеет свои особенности, влияющие на действия.
Уведомление и его необходимость
После решения о сокращении штата, численности или при ликвидационных действия издается приказ, который регламентирует план сокращения.
Важно! План сокращения разрабатывается на предварительном этапе специальной комиссией, которая учитывает все особенности процедуры и трудовые права сокращаемых. Например, при штатном сокращении должностей невозможно сократить те места, которые заняты отпускниками, в том числе декретницами. Все эти моменты учитываются еще при создании плана.
На основе приказа составляется уведомление, которое должно быть передано работнику за два месяца до увольнения (три при наличии массовости или ликвидации). Имеющим срочный трудовой контракт с длительностью менее двух месяцев оповещение должно быть передано за три дня до ухода, а сезонному рабочему за неделю.
Уведомление имеет определенную структуру, которая включает в себя данные из приказа, а также наличие возможных вакансий. Вакансии могут быть предоставлены отдельно в приложении или позе при появлении новых или освободившихся должностей.
Образец приказа о сокращении численности
Уведомить работодатель должен всех лиц, которые идут под сокращение. Эта процедура производится совместно с оповещение различных организаций и органов, например, центра занятости. При обычном сокращении без признаков массовости работник будет уволен после истечения двухмесячного срока от получения уведомления. Порядок действий при наличии уведомления может быть разным. Здесь есть много моментов, которые связаны как со спецификой процедуры, так и с наличием возможности дальнейшего трудоустройства.
Важно! Если работник получил уведомление, но не хочет в нем расписываться, то составляется специальный акт об отказе. В таком случае считается, что сотрудник все равно был оповещен. При отсутствии оформленного акта с подписями свидетелей будет признано неполучение работником уведомления.
Период отработки и возможные действия
При получении оповещения в нем указывается информация по предстоящему сокращению. Сюда входят:
- данные приказа;
- наличие вакансий;
- дата увольнения по приказу.
Стоит учитывать, что раньше положенных двух или трех месяцев работодатель не уволит, так как это противоречит условиям трудового законодательства. Фактически начинается период отработки, во время которого производится ряд действий в зависимости от типа сокращения.
При ликвидации действия могут быть следующие:
- получение уведомление и его подпись;
- роспись в специальном журнале при вручении в руки уведомления в отделе кадров;
- вакансий новых не будет предложено, если предприятие полностью закрывается. Льготные условия также не являются важными, так как идет полноценное сокращение всех категорий;
- при необходимости можно оформить досрочное сокращение;
- в назначенную дату после лицо, получившее уведомление сокращается и встает на биржу труда;
- в течение первых месяцев осуществляются выплаты по потере рабочего места в виде выходного пособия, равного среднемесячной зарплате.
- в случае с ликвидацией выходное пособие выплачивается сразу при расчете.
Кроме законодательных норм на выплаты сотруднику могут повлиять коллективные или дополнительные соглашения между работодателем и работниками.
Подать в суд при ликвидации, если были обнаружены нарушения, сложно. Так как восстановления в таком случае уже может не произойти по причине закрытия организации и исключения ее из реестра.
Важно! Действия при сокращении штата или численности различаются при наличии свободных вакансий, а также при согласии или несогласии работника.
Если производится сокращении штата или численности, то оповещение работников производится за два месяца до фактической даты ухода. В этот период сотрудник может:
- при свободной вакансии перевестись на новую должность. Для этого требуется иметь основное преимущественное право, а также дать письменное согласие. В случае отказа от предоставленных должностей оформляется отказ;
- при наличии несогласия на сокращение собирается весь пакет документов, который доказывает наличие льготного условия или преимущества. Например, был усыновлен или ребенок до 3 лет. Такая информация делает работника льготником, которого сократить нельзя;
- в период отработки имеется возможность ухода в отпуск или на больничный, как в обычное рабочее время. Отпуск может быть также любым, в том числе ежегодным обязательного характера. Сократить в это время работника нельзя;
- при необходимости можно уйти по собственному желанию или по соглашению сторон. Также в этот период при наличии доказательств работодатель может уволить по статье. Ограничений нет, но все условия и правила должны соблюдаться;
- сокращение производится в досрочном или стандартном варианте, но для продления выплат потребуется в течение двух недель встать на учет в центр занятости.
При сокращении незаконного характера работник должен в течение месяца обратиться в суд с иском. При полном соблюдении правил и согласии работника с сокращением он занимается поиском работы через биржу труда.
Особенности и судебная практика
При необходимости и несогласии с сокращением работник должен сразу начать собирать документы, которые подтверждают нецелесообразность своего сокращения. Первоначально потребуется все документы передать в отдел кадров. Также можно отказаться от подписи уведомления, но с правильно расписанным отказом, где будет объяснена позиция на основании различных трудовых прав.
Важно! Большинство документов при оформлении сокращения имеют два экземпляра, поэтому требуется не выкидывать свои, а сохранить до судебного процесса.
Если работодатель не отреагировал на нарушения, то после сокращения работник в течение одного месяца с даты увольнения, которая прописана в трудовой, должен написать заявление в суд с приложением всех документов, свидетельствующих о нарушении прав.
Судебная инстанция сможет восстановить работника в должности только при наличии доказательной базы. Суд также может проверить легитимность всей процедуры, поэтому, если работодатель где-то совершил ошибку, то процесс сокращения будет недействительным.
Фактически после получения уведомления работник продолжает исполнять все свои обязанности до даты увольнения в полном объеме. Его права также имеют полноценный вариант.
Если работник получил уведомление о сокращении, то через определенный промежуток времени он будет сокращен по этому основанию. При отработке до даты сокращения сотрудник сохраняет все свои права. При необходимости он может уйти в отпуск, на больничный или же уволиться по другому основанию. Все нарушения, которые были произведены работодателем, требуется зафиксировать, что позволит восстановиться на рабочем месте через обращение в суд.
Верховный суд защитил права работника при сокращении штатов — Российская газета
Важное для граждан разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда пересмотрела итоги спора гражданина и его работодателя по поводу увольнения в связи с сокращением штатов. Увольнение и сокращение сотрудников — тема всегда сложная и актуальная. И не секрет, что отечественные суды внимательно подходят к «увольнительному» вопросу и чаще всего встают на сторону граждан.
История эта произошла в Красноярском крае. Там сотрудник отработал в организации почти три десятка лет, после чего попал под сокращение. Он стал не единственным сокращенным, но, как потом выяснил, его коллегам организация предложила несколько вакансий на выбор.
А вот ему ничего не предложили. Сотрудник, естественно возмутился. И отправился защищать свои трудовые права в суде. Но там он к своему удивлению — проиграл. А вот когда, оспаривая проигрыши в местных судах, этот человек дошел до Верховного суда РФ, там дело запросили, изучили и с его аргументами согласились.
Подобные разъяснения порядка и правил сокращения сотрудников в организациях могут оказаться полезными не только нашему герою, но и всем, кто может столкнуться с подобной ситуацией. Хотя известно — подобные разъяснения Верховный суд РФ дает в первую очередь для своих коллег в региональных судах. Но такие комментарии и «работа над ошибками» помогает и многим рядовым гражданам, которые сталкиваются в своей жизни с ситуацией, когда они вынуждены идти в суд.
Главный аргумент, который назвала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, звучит так: если в организации на момент сокращения сотрудников есть вакансии, то контора не может выбирать, кому из сокращаемых предлагать свободные ставки, а кому — нет.
Наш герой проработал на своем предприятии очень солидный срок — двадцать девять лет. И недавно получил уведомление о грядущем сокращении. Гражданин счел такое отношение к нему со стороны работодателя неправильным, так как ему не предложили другую ставку. Хотя по его сведениям, такие свободные вакансии в наличии были.
Предложить работнику при сокращении все вакансии — это не право работодателя, а обязанность
Поэтому сотрудник комбината обратился в суд. Он заявил в суде, что у предприятия есть вакансии, которые он вполне бы мог занять. Истец перечислил только некоторые из них — инспектор канцелярии, водитель служебного автобуса, кладовщик. На деле такой список был в разы больше.
Обиделся гражданин не зря — перечисленные вакансии, как ему стало известно, работодатель предложил другим сокращаемым сотрудникам. И они их приняли. Ему же было только одно предложение — увольнение.
Выступая в суде, истец доказывал, что работодатель нарушил его трудовые права, и просил суд восстановить его в прежней должности — фрезеровщиком. Просил суд присудить ему весь заработок за время вынужденного сидения дома и добавить к этой сумме еще моральный ущерб.
Ответчик — представитель организации — с иском бывшего сотрудника не согласился и заявил, что никаких нарушений трудового законодательства на предприятии не было. Задачи, которые выполняли фрезеровщики, решили передать в сторонние специализированные организации. От этого, по мнению руководства, повысится эффективность работы. Все имеющиеся на тот момент ставки комбинат предложил другим работникам, и они согласились. Свободного места конкретно для нашего героя, по словам представителя работодателя не было, поэтому варианта по должности ему не предложили.
По словам представителя организации, кому из увольняемых сотрудников предлагать вакантную должность, а кому ничего не предлагать, решает сам работодатель, «поскольку этот порядок не регламентирован законом».
Суд стороны выслушал все стороны и встал на сторону ответчика. Суд в своем решении записал: «Согласно ст. 81 Трудового кодекса («Расторжение трудового договора по инициативе работодателя») работника можно сократить, если нельзя перевести на другую должность. А еще суд вспомнил о постановлении Пленума Верховного суда РФ (от 17 марта 2004 года № 2) «О применении судами Трудового кодекса».
В постановлении сказано, что можно уволить по сокращению, если человек не имел преимущественного права оставления на работе и его предупредили об увольнении за два месяца.
Железногорский городской суд Красноярского края подчеркнул: истец заранее знал о прекращении трудового договора, потому что в уведомлении есть его подпись. Да и запрета на увольнение не было, как и других вакантных ставок. Поэтому суд в иске отказывает. Апелляция по жалобе истца дело проверила и полностью согласилась с нижестоящими коллегами. И упорный гражданин отправился за правдой в Верховный суд.
Там дело изучили и сказали следующее: статья 180 Трудового кодекса — «Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации» — обязывает при сокращении предложить сотруднику другую должность. Это гарантия от произвольного увольнения специалистов. При этом работодатель должен найти альтернативные ставки всем увольняемым специалистам. И они уже решат, соглашаться или нет.
Верховный суд заявил следующее: их коллеги из Красноярского края «неправомерно согласились с доводами ответчика о том, что работодатель сам решает, кому из увольняемых предложить открытые вакансии».
Предложить работнику при сокращении все имеющиеся вакантные должности — это не право работодателя, а его обязанность, специально подчеркнул Верховный суд РФ.
По мнению высокой судебной инстанции, в споре местные суды должны были установить следующее: имелись ли с момента уведомления до дня увольнения истца вакансии, которые бы соответствовали его квалификации, или нижестоящие должности с меньшей зарплатой.
Еще Верховный суд подчеркнул: местные суды не дали правовую оценку приказу гендиректора о сокращении штата. Поэтому выводы нижестоящих инстанций о законности увольнения истца ошибочны.
В итоге Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ полностью отменила все принятые по этому спору решения и велела пересмотреть спор с самого начала. Но с учетом своих разъяснений.
Что делать, если сократили на работе — Финансовые советы
Нередко работник внезапно узнает о том, что его сокращают. Сокращение — вещь неприятная, но пережить его можно вполне успешно. Необходимо только знать, что делать, если сократили на работе. А касается это двух аспектов: правовых и эмоциональных.
Нередко работодатели, желая на вас сэкономить или вовсе вас обмануть, прибегают к мерзким, незаконным методам. А когда человек узнает про сокращение, ему становится очень не по себе. Где теперь взять работу, а значит, деньги? Постараемся разобраться в сокращении должности и его последствиях.
Как должно происходить сокращение
Чаще всего работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, сообщает ему, что должность сокращают и поэтому надо написать заявление об увольнении по собственному желанию. Ни в коем случае такого заявления писать не надо. Подобная ситуация может возникнуть, если работодатель хочет вас обмануть и побыстрее уволить.
Сокращение штата — основание расторжения трудового договора по инициативе работодателя. К инициативе работника оно не имеет никакого отношения. И это главное, что следует уяснить.
Процедура сокращения строго регламентирована законом, и в ней отсутствует написание работником каких-либо заявлений.
Директор должен сначала принять решение о сокращении. Либо создать комиссию, которая коллегиально решит вопрос о сокращении. Затем оформляется приказ о сокращении, с ним знакомятся под роспись все работники, которых сокращают. Причем ознакомить вас с таким приказом должны не позднее, чем за два месяца до увольнения (ст.180 ТК РФ). А уж если работодателю очень нужно расторгнуть договор раньше, то это возможно только с вашего письменного согласия, и при этом работник выплачивает компенсацию, исчисленную исходя из среднего заработка за количество дней, оставшихся до истечения двухмесячного срока.
В вашу трудовую книжку должна быть внесена запись, согласно которой вы уволены в связи с сокращением, а не по собственному желанию.
И, самое главное, что вы должны получить — выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Оно выплачивается:
- непосредственно при увольнении;
- в течение двух месяцев на период трудоустройства;
- на третий месяц после увольнения, если вы обратились в службу занятости в течение двух недель после увольнения, и если вы не были трудоустроены.
Таким образом, при сокращении работник имеет право получить достаточно весомые выплаты. Как раз их работодателю очень невыгодно выплачивать, поэтому он идет на различные ухищрения, чтобы вас обмануть.
Поэтому, если вас сокращают, проследите о соблюдении процедуры сокращения. Если работодатель нарушает ваши права в процессе увольнения, покажите ему, что закон вы знаете, и если что — пожалуйтесь в трудовую инспекцию.
Если после увольнения вы поняли, что процедура сокращения была нарушена, вы вправе обратиться в суд с требованием о восстановлении на работе. Но помните, что исковая давность по таким спорам составляет три месяца. Срок исчисляется с момента увольнения.
Сложнее всего будет что-то доказать, если вы подписали заявление по собственному желанию. Поэтому еще раз вам напоминаем: если работодатель говорил именно о сокращении, не пишите такое заявление.
Как быстро начинать искать работу
Ответ на этот вопрос зависит от того, каковы ваши финансовые возможности. Если работодатель все сделал по закону и выплатил вам выходное пособие (или выходное пособие наряду с компенсацией), то средства к существованию будут.
Изучать рынок вакансий можно начать уже того, когда вы только узнали о сокращении. Так вы с большей вероятностью сможете найти работу по душе.
Но вынужденный простой в работе можно использовать с пользой. Поэтому подумайте, нужно ли сразу после увольнения устраиваться на другую работу. Например, можно повысить свою стоимость на рынке труда как специалиста. Можно пойти на бизнес-тренинги, курсы повышения квалификации, подтянуть знания иностранного языка.
После повышения квалификации вы сможете претендовать на более высокую должность с более высоким окладом. Это несомненный плюс. Время простоя можно использовать и для отдыха, привести себя в порядок, если вы слишком устали на предыдущей работе. Кстати, вполне может быть, что после сокращения вы поймете, что хотели бы сменить сферу деятельности.
Время пересмотреть резюме
Наверняка за время работы там, где вас сократили, многие изменилось. Сокращение — отличный повод для того, чтобы внести коррективы в свое резюме. Прибавляется еще одно место работы, и еще один перечень обязанностей. Возможно, в период работы или уже после увольнения вы повышали квалификацию, получили водительские права и так далее — все это будет к лучшему. Как грамотно составить резюме, вы можете узнать в одной из наших статей.
У вас, скорее всего, будет достаточно времени для изучения предложений работодателей. Не торопитесь, какое-то время последите за вакансиями. Конечно, если вы сразу увидели очень удачное предложение — глупо этим не воспользоваться. Значит, нужно скорее отослать резюме и готовиться к собеседованию. В том числе это касается случаев, когда вы все еще работаете. Нет ничего зазорного в том, чтобы сходить на собеседование, будучи еще не уволенным. Главное — не бояться, что кадровики в потенциальном месте работы будут наводить о вас справки. Они тоже люди и понимают, что подобные действия навредят вам.
Видео
Видео содержат полезную информацию о сокращении на работе.
Какие выплаты положены при сокращении и увольнении по собственному желанию, что делать при увольнении, список вакансий в Новосибирской области | НГС
По информации онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников «HeadHunter Сибирь», в этом году самая жесткая нехватка специалистов сейчас — в сфере медицины, фармацевтики. На каждую размещенную вакансию в этих сферах приходится в лучшем случае один специалист.
— В НСО дефицит медиков выше, чем в среднем по России, где индекс в медицинской сфере составляет 1,8 (индекс HeadHunter показывает, сколько в данный момент человек претендуют на одну вакансию в профессиональных областях, рассчитывается через отношение количества активных резюме к вакансиям), что тоже очень мало, но всё же ситуация чуть более благополучная, чем в нашем регионе, — рассказали в пресс-службе «HeadHunter Сибирь».
В регионе не хватает рабочих, специалистов по строительству и недвижимости — на одну вакансию приходится полтора резюме. В этом же списке отрасль «ИТ, интернет, телеком» — на одну вакансию претендует меньше двух человек.
— Для сравнения, средний показатель конкуренции в НСО — 4,9 резюме на вакансию, такое количество специалистов претендует в среднем на одно предложение о работе в нашем регионе, — уточнили в пресс-службе «HeadHunter Сибирь». — Данный показатель считается нормальным для рынка труда: при таком соотношении работодатели в целом не испытывают серьезных проблем с подбором кадров, а соискатели могут достаточно быстро найти новую работу. Однако ситуация заметно отличается в зависимости от конкретной профессии.
По информации «HeadHunter Сибирь», с марта по ноябрь работодатели чаще всего искали специалистов для сферы продаж (24% от всех размещенных в Новосибирской области вакансий на hh.ru). Больше всего специалистов набирали в розничную торговлю.
Второе по количеству вакансий направление — ИТ, интернет, телеком, доля открытых вакансий за весну — осень здесь составила 14%. Самые востребованные специалисты — программисты, разработчики, инженеры и менеджеры по управлению проектами.
Третье место в этом топе — сфера медицины (12%), искали прежде всего лечащих врачей и узких специалистов, а также младший медицинский персонал.
Четвертое — пятое место занимают сферы «Производство» и «Рабочий персонал» — доля предложений о работе составила по 10% в каждой. Если смотреть по отраслям, то больше всего персонал для производства искали и нанимали в пищевой промышленности, машиностроении, металлургии. Самые востребованные рабочие специальности — грузчики, комплектовщики заказов, слесари, разнорабочие, перечислили в пресс-службе «HeadHunter Сибирь».
Новосибирская область занимает третье место среди российских регионов по нуждаемости в школьных учителях — каких учителей не хватает.
Судороги конечностей – симптомы, причины, лечение, первая помощь, что делать при судорогах
Судороги знакомы большинству людей, это неприятное ощущение, которое вызвано непроизвольным сокращением мышц. Длится оно, как правило, недолго, однако доставляет массу негативных эмоций.
Что такое судороги?
Это резкое сокращение мышц, которое неподвластно простому расслабляющему усилию. Судорога сопровождается болью, может длиться от нескольких секунд до десятка минут. При сильном сокращении мышц выделяется большое количество продуктов распада, в этом кроется биологический механизм судороги.
В чем причины судорог
Это состояние может возникать как у больных, так и у абсолютно здоровых людей. Сокращение мышц может быть локальным либо генерализованным, когда затрагиваются целые группы мышц. У детей такие судороги бывают при высоких температурах, а у взрослых подобное состояние – признак тяжелого заболевания нервной системы.
Среди причин, вызывающих судороги:
- Дефицит определенных витаминов и микроэлементов, чаще всего кальция или магния;
- Малоподвижный образ жизни либо слишком интенсивные нагрузки;
- Беременность и сопутствующие изменения в женском организме;
- Прием определенных медицинских препаратов, которые выводят из организма соли калия;
- Различные заболевания, в том числе сахарный диабет, варикозная болезнь вен, избыточная масса тела и плоскостопие.
Если вас беспокоят частые судороги конечностей, обратитесь к специалисту, который выяснит причину неприятных явлений.
Что делать при ночных судорогах?
Если свело мышцу судорогой, сознательно расслабить ее будет невозможно. Единственный способ – применить физическое усилие: выпрямить пальцы стопы руками или потянуть носок ноги на себя. После того, как судорога прошла, конечность можно помассировать, это поможет восстановить нормальное кровообращение.
Как предотвратить судороги?
Профилактика судорог существует, если понимать риск их появления и причину, которая может к этому привести. Например, при плоскостопии важно подбирать правильную обувь и использовать ортопедические стельки. При варикозе – избегать чрезмерной физической нагрузки. Во время беременности – соблюдать режим и принимать необходимые витамины. В любом случае, если хотите избежать ночных судорог, необходимо скорректировать рацион питания, включить в него продукты, богатые калием, кальцием и магнием. Вместо сладостей отдавайте предпочтение кураге и финикам.
Диагностика причины судорог
При неприятном состоянии в первую очередь рекомендуется обратиться к терапевту, который назначит ряд анализов и проведет необходимую диагностику. Это анализы крови и мочи, которые покажут наличие сопутствующих патологий, а также УЗИ вен нижних конечностей. После того, как причина судорог будет найдена, пациенту рекомендуют обследование у профильного узкого специалиста либо прием витаминов и диету, которые способны помочь при банальном недостатке микроэлементов.
Лечение ночных судорог
Судороги могут быть признаком развития серьезных заболеваний, крайне важно своевременно их диагностировать. В зависимости от причины, подбирается и соответствующее лечение. В любом случае снизить риск появления болезненных судорог ног можно, практикуя ежедневный контрастный душ. Кроме того, важно изменить рацион питания. Включите в него продукты, богатые калием, кальцием и магнием, снизьте количество углеводов и жиров, которые препятствуют усвоению полезных микроэлементов.
В большинстве случаев частые икроножные судороги отступают, если сбалансировать свое питание и начать вести умеренную физическую активность.
Проконсультироваться о причинах судорог и записаться к специалисту вы можете, позвонив в нашу клинику или через форму на сайте.
УЗНАТЬ ЦЕНЫ
Как уменьшить соус — Приятного аппетита
Один из самых простых способов добавить аромат — не говоря уже о более впечатляющей презентации — в ваш домашний кулинарный репертуар — это уменьшить количество тушеной жидкости и капель со сковороды до пышной, густой, покрытой ложкой соусы. Это простой прием: когда содержимое вашего тушеного мяса (обычно это пьянящая смесь бульона, воды, пива или вина с ароматическими добавками и небольшим количеством жира) испаряется, оставшаяся жидкость становится концентрированной. Но овладение искусством разбавления соуса требует некоторой смекалки.Лучшие сокращения должны быть достаточно толстыми, чтобы линия, проведенная пальцем на тыльной стороне ложки, держалась без капель (причудливое французское слово для этого — ** nappant ). Вот как можно быстро изменить состав соуса от простого до сложного, шелковистого и готового к употреблению ложкой.
1. Без мяса
Какие бы твердые частицы ни были в вашей сковороде (курица, как на картинке выше), свиная лопатка, короткие ребрышки и т. Д.), Они мешают вашей жидкости для тушения. Достаньте полностью приготовленное и нежное мясо со сковороды и дайте ему остыть, пока соус готовится на среднем огне.Как только соус достигнет желаемой консистенции, снова добавьте мясо и разогрейте его на слабом огне, поливая соусом.
2. Увеличьте ширину
Чем больше площадь поверхности у вашего соуса, тем быстрее он уменьшится. Большая голландская духовка или широкий сотейник принесут самые быстрые результаты. Можете ли вы уменьшить в маленькой кастрюле соуса? Конечно. Только имейте в виду: чем больше объем сковороды, тем больше времени потребуется для ее конденсации и уменьшения.
По мере уменьшения соус для этого сладко-острого цыпленка с карамелью становится густым.Фото: Hirsheimer & Hamilton
.3. Разделяй и властвуй
Нужен был этот соус вчера? Если вы спешите, вы действительно можете ускорить процесс, разделив соус на две сковороды (для максимального эффекта см. Пункт 2 и используйте две широкие сковороды). Если у вас для начала много жидкости, как в примере с большой партией тушеных коротких ребер, вы можете просто выбросить немного жидкости, прежде чем начинать уменьшать.
4. Позвольте ему дышать
Поскольку цель восстановления жидкости — дать ей испариться, вы захотите дать этой жидкости доступ к воздуху.Значит, это означает, что горшок должен быть открыт, не так ли? Верно.
Уменьшение количества жидкости без этих тушеных коротких ребер с цитрусовыми и чили ускоряет процесс. Фото: Майкл Грейдон + Николь Херриотт
5. Дайте ему время
Горшок, за которым наблюдают, никогда не закипает, и то же самое верно и для сокращения (ну, может быть). Хорошее обжаривание занимает много времени, и лучше всего варить на медленном огне, а не кипятить. Слишком сильный огонь может привести к тому, что соус станет слишком густым и / или станет горьким. На приготовление большинства тушеных блюд стандартного размера потребуется от 15 до 30 минут.
6. Смажьте маслом
Как только ваша жидкость станет идеальной консистенции (помните этот трюк с обратной стороной ложки!), Добавьте одну-две столовые ложки сливочного масла комнатной температуры. Масло добавит немного густоты и придаст ему красивый глянцевый блеск. Но не добавляйте его, пока соус не закончится: при кипячении сливочного масла оно может расслоиться и соус «сломается».
7. В крайнем случае, обманывайте
Если вы должным образом выполнили шаги с первого по шестой, но ваш соус все еще не уменьшился должным образом (нужно, чтобы мы возвращали вас к нет.5?), Можно взломать кашицу. Суспензия — это просто смесь крахмала, смешанного с жидкостью. Некоторые классические суспензии включают: кукурузный крахмал, аррорут, картофельный крахмал и воду или бульон.
Как сделать уменьшение
Посмотрите на кольцо на внутренней стороне сковороды, указывающее, что количество соуса уменьшилось вдвое.
Фото: flyinace2000 на FlickrЭто строка, которая часто встречается в рецептах: уменьшить соус наполовину, уменьшить количество жидкости на 1/3 и т. Д. Но что это значит, и как вы это делаете?
На кухне термин «восстановление» относится к технике, при которой сильно ароматизированная, загустевшая жидкость подается простым кипячением.Будь то суп или соус, при быстром кипении жидкость превращается в пар и выходит из кастрюли, в свою очередь уменьшая свой первоначальный объем.
Ключ к этой технике — никогда не накрывать посуду для готовки, поэтому снимайте крышки кастрюль. Если вы накроете сковороду, пар останется внутри, и процесс измельчения займет очень много времени.
Как узнать, правильно ли вы уменьшаете? Что ж, если ваши инструкции требуют уменьшения наполовину или 1/3, совет состоит в том, чтобы отметить, где ваша жидкость в настоящее время выливается внутри вашей кастрюли.Как только начнется кипячение, жидкость потечет вниз (это часть восстановления), обычно оставляя линию остатков, которая окружает внутреннюю часть вашей кастрюли (см. Изображение томатного соуса с уменьшенным содержанием). Это хороший показатель, который поможет вам понять, достигли ли вы своей цели или вам следует продолжать кипячение.
Редукционный соус можно приготовить только из одного ингредиента. Например, вы можете уменьшить количество бальзамического или красного вина, уменьшив чашку до половины. Цель состоит в том, чтобы загустить жидкость до консистенции соуса.Вы увидите, что в некоторых французских рецептах он упоминается как «затылок». По сути, вы хотите, чтобы жидкость оставалась на тыльной стороне ложки.
Будьте осторожны, чтобы не переусердствовать с жидкостью. Если вы начинаете с большого количества супа и знаете, что на его уменьшение уйдет полчаса, не стесняйтесь оставлять это без присмотра и переходите к другим кухонным задачам. Однако, если вы просто добавляете немного Гран Марнье для десертного соуса, не торопитесь. Если вы переусердствуете, вы это поймете. На сковороде останется только липкий пригоревший налет, и вам придется начинать заново.
Соус— Можете ли вы оценить, сколько времени нужно, чтобы уменьшить количество жидкости?
Если вы что-то быстро кипятили, и это не было ужасно глубокой и узкой кастрюлей, то, по сути, вся тепловая мощность горелки уходит на превращение воды в пар. Скрытая теплота испарения воды составляет 2260 кДж / кг, поэтому, если вы хотите уменьшить что-либо на объем V, а ваша плита имеет мощность P, необходимое время составит:
t = V * (1 г / мл) * (2260 Дж / г) / P
Если V выражается в мл, а P — в Вт (Дж / с):
т (с) = V / P * 2260
Это может быть немного изменено, если вы используете очень высокую и узкую кастрюлю, поскольку конвекция внутри кастрюли, от дна до вершины жидкости, будет менее эффективной, и больше тепла будет передаваться по сторонам кастрюли. и в воздух, но я сомневаюсь, что вы действительно попытаетесь уменьшить что-то подобное.P здесь — эффективная мощность; например, газовая горелка отводит много тепла по сторонам, поэтому заявленная мощность будет выше. См. Ответ TFD, чтобы узнать приблизительную эффективность.
Если вы не знаете мощность вашей плиты, честно говоря, самый простой способ ее измерить — это просто посмотреть, сколько времени нужно, чтобы выкипеть заданный объем воды и работать в обратном направлении. Чтобы получить точный результат, не следует кипятить кастрюлю досуха — как только вода станет достаточно тонким слоем, передача тепла может начать работать по-другому, сам кастрюля будет нагреваться больше, а вода разбрызгивается.Таким образом, вы можете, например, налить литр воды, вскипятить на плите, которую вы собираетесь измерять, до тех пор, пока она существенно не уменьшится в объеме, записать время, а затем вылить воду, чтобы измерить, сколько вы выкипели. Однако на данный момент знание выходной мощности может быть излишним; вы действительно можете просто измерить время, затрачиваемое на уменьшение объема, и использовать его, если вам не нужна мощность по другим причинам.
Попытка определить мощность печи, скажем, по температуре пустой кастрюли или горелки без кастрюли (при условии, что она электрическая) будет затруднена; вам придется иметь дело с теплопередачей между металлом и воздухом и конвекцией в воздухе.
Зависимость от ингредиентов не должна быть значительной — вы по-прежнему просто кипятите воду, если только нет значительного количества спирта, и в этом случае скрытая теплота испарения будет другой. Чистый спирт имеет скрытую теплоту испарения 841 кДж / кг; Не нашел подходящей таблицы для смесей.
Для растворов, как я отмечал в комментариях, скрытая теплота испарения должна равняться теплоте воды плюс / минус теплота растворения растворенных веществ (я забыл, в каком направлении она измеряется).Наиболее распространенными растворенными веществами, вероятно, являются соль и сахар, у которых теплота раствора составляет 70 и 16 Дж / г соответственно. (Я нашел эту таблицу и преобразовал.) Следующее, что я мог придумать, может присутствовать в значительных концентрациях, — это лимонная кислота; эта статья сообщает о теплоте раствора -57 Дж / г. Во всех этих случаях она мала по сравнению со скрытой теплотой испарения воды, поэтому представление жидкости как воды должно быть хорошим приближением. Возможно, что-то изменится, если вы уменьшите на самом деле до : теплота раствора действительно зависит от концентрации.То есть термодинамически (статистически механически?) Все иначе в почти насыщенном сахарном сиропе, чем в слегка сладкой воде.
Основы сокращения и повторного использования | Агентство по охране окружающей среды США
Самый эффективный способ сократить отходы — это вообще не создавать их. Для создания нового продукта требуется много материалов и энергии — сырье нужно добывать из земли, а продукт нужно производить, а затем транспортировать туда, где он будет продаваться. В результате сокращение и повторное использование являются наиболее эффективными способами экономии природных ресурсов, защиты окружающей среды и экономии денег.
На этой странице:
Преимущества сокращения и повторного использования
- Предотвращает загрязнение, вызванное сокращением необходимости сбора нового сырья
- Экономит энергию
- Снижает выбросы парниковых газов, которые способствуют глобальному изменению климата
- Помогает сохранить окружающую среду для будущих поколений
- Экономит деньги
- Уменьшает количество отходов, которые необходимо перерабатывать или отправлять на свалки и мусоросжигательные заводы
- Позволяет использовать продукты в максимальной степени
Идеи по сокращению и повторному использованию
- Купить подержанный.В специализированных центрах вторичного использования и консигнационных магазинах можно найти все, от одежды до стройматериалов. Часто бывшие в употреблении предметы дешевле и так же хороши, как новые.
- Ищите продукты с меньшим объемом упаковки. Когда производители делают свою продукцию с меньшим количеством упаковки, они используют меньше сырья. Это снижает отходы и затраты. Эти дополнительные сбережения можно передать потребителю. Например, покупка оптом может уменьшить упаковку и сэкономить деньги.
- Покупайте одноразовые предметы многоразового использования.Ищите предметы, которые можно использовать повторно; мелочи могут складываться. Например, вы можете принести на работу собственное столовое серебро и чашку, а не использовать одноразовые предметы.
- Поддерживайте и ремонтируйте товары, такие как одежда, шины и бытовая техника, чтобы их не приходилось выбрасывать и заменять так часто.
- Берите напрокат, сдавайте в аренду или делитесь предметами, которые используются нечасто, например, украшениями для вечеринок, инструментами или мебелью.
Пожертвование
Мусор для одного человека — сокровище для другого.Вместо того, чтобы выбрасывать ненужные приборы, инструменты или одежду, попробуйте продать или подарить их. Вы не только уменьшите количество отходов, но и поможете другим. Местные церкви, общественные центры, благотворительные магазины, школы и некоммерческие организации могут принимать различные пожертвованные предметы, включая подержанные книги, рабочую электронику и ненужную мебель.
Преимущества пожертвования
- Предотвращает попадание полезных товаров на свалки
- Помогает вашему сообществу и тем, кто в нем нуждается
- Могут быть доступны налоговые льготы
Национальные ресурсы для пожертвований
Отказ от ответственности: Эти сайты перечислены только для информационных целей.Агентство по охране окружающей среды США не поддерживает ни одну из этих организаций и их услуги. Свяжитесь с нами, чтобы предложить дополнительные ссылки.Ресурсы для пожертвований определенных товаров и материалов
Предметы домашнего обихода и личные вещи
Строительные материалы
Транспортные средства
Действительно ли мне нужно сокращать потребление вина отдельно?
«Неужели мне нужно отдельно уменьшать количество вина?»
Я как раз смотрел серию «Испытательная кухня Америки», в которой говорили, что нужно уменьшить смесь вина / портвейна / красного винного уксуса до сиропа, а затем добавить куриный бульон.Я не мог не задаться вопросом, почему это лучше, чем сначала добавить куриный бульон и уменьшить его целиком. Потеря воды — это потеря воды, верно? К тому же в рецептах всегда проводится различие между медленным кипячением соусов и быстрым их уменьшением. Какая разница?
— отправлено Робом К.
Восстановление — процесс кипячения жидкости для концентрирования ее цвета, аромата и вкуса — на первый взгляд может показаться чрезвычайно простым процессом, при котором вы просто удаляете воду, но на самом деле это немного сложнее, чем это. любой шеф-повар, дистиллятор или химик, если на то пошло, может вам сказать.
Во время восстановления происходит несколько важных процессов. Во-первых, да, потеря воды. Молекулы воды удерживаются вместе в относительно плотном образовании, когда находятся в жидкой форме, но даже в этом случае поверхностные молекулы имеют тенденцию немного перевозбуждаться и прыгать в атмосферу. Это происходит очень медленно при более низкой температуре (например, при высыхании лужи в теплый день) и довольно быстро при более высокой температуре (например, пар выходит из верхней части гидромассажной ванны). В конце концов, когда вода станет достаточно горячей *, она действительно очень энергично уйдет, когда закипит или закипит.
* В частности, когда давление пара на поверхности воды равно или превышает атмосферное давление.
Но вот в чем дело: при кипячении выходит не только вода. Вы когда-нибудь замечали, как когда вы приходите домой к горшку с соусом, тушащемуся на плите, или, возможно, к красивому жареному в духовке, весь ваш дом пахнет им?
Угадайте, что: если эти ароматные ароматические соединения достигают вашего носа, это означает, что они покидают горшок.
Чем меньше и легче эти соединения, тем больше вероятность, что они выпрыгнут из кастрюли вместе с испаряющейся водой и взлетят в воздух.
Сильное кипячение может усугубить этот эффект, поскольку оно еще сильнее перемешивает молекулы.
Думайте о горшке с запасом как о яме для мячей, в которой играют десятки детей. Шарики представляют собой маленькие легкие молекулы воды, а дети (которые бывают всех форм и размеров) представляют собой различные ароматные молекулы. А теперь воткните эту яму для мячей в кузов самосвала, едущего по ухабистой дороге.
Езжайте на грузовике медленно, и неровности сведены к минимуму. Маленькие пластиковые шарики будут немного подпрыгивать и улетать с относительно низкой скоростью. Езжайте достаточно медленно, и вы даже сможете уменьшить количество пластиковых мячей, не потеряв детей. Вот что значит очень и очень медленно уменьшать запасы.
Разгони этот грузовик немного, и ты начнешь терять свои яйца быстрее, вместе с некоторыми из худых детей. Они падают на обочину дороги, чтобы никогда больше не попасть в яму для мячей.
Двигайтесь еще быстрее, и вы можете в конечном итоге потерять всех легких, тощих детей, оставив вам несколько мячей вместе со всеми более крупными детьми. Возможно, вы добрались до места назначения быстрее, но это за счет разнообразия и сложности.
Быстро разбавленный соус будет более приятным на вкус и менее ароматным, чем соус, приготовленный медленно. Попробуйте его бок о бок с двумя горшками с бульоном или двумя горшками с вином, и вы убедитесь.
Мораль: При уменьшении любой жидкости для соуса лучше всего действовать медленно и медленно.
Восстановление спирта
С вином все становится еще сложнее, потому что вам нужно бороться с еще одним фактором: алкоголем.
Все мы знаем, что этанол имеет более низкую точку кипения, чем вода, поэтому вы можете подумать, что, нагревая смесь спирта и воды до точки кипения спирта, выйдет только спирт. Это не так, и это один из факторов, затрудняющих дистилляцию. При кипячении смеси спирта и воды выделяющийся пар будет смесью спирта и воды, даже если жидкость еще не достигла точки кипения чистой воды.
Это потому, что молекулы воды любят прилипать друг к другу, как и молекулы спирта. Когда у вас 100% воды в горшке, молекулы плотно выровнены друг с другом и плотно прилипают, что затрудняет их разделение и заставляет их выпрыгивать в атмосферу. Добавьте в эту смесь немного спирта, и среднее расстояние между молекулами воды увеличится — таким образом, их связь друг с другом станет слабее, и им будет легче испаряться. То же самое и с молекулами спирта.
Вот почему практически невозможно удалить спирт из соуса или тушеного мяса, тушив его на плите.К тому времени, когда спирт будет удален, большая часть воды также испарится. *
* Именно по этой причине сбор, конденсация и повторная дистилляция пара, образующегося при смеси спирта и воды, могут только вас продвинуть. В определенный момент (около 95,6% спирта и 4,4% воды) спирт и вода образуют так называемый положительный азеотроп, смесь, точка кипения которой на ниже на , чем у любого из ее компонентов. Температура кипения составляет 78,2 ° C, что ниже, чем у чистого спирта (78.4 ° C) или чистой воды (100 ° C). Пар, выходящий из него, также имеет ту же пропорцию, что и сама жидкость, а это означает, что независимо от того, как долго вы его кипятите, вы никогда не измените его содержание алкоголя. **
** Вот почему, если вы работаете в лаборатории биологии или химии, можно пить 95% этанол поздно вечером, но держитесь подальше от 98% спирта, который перегоняется с бензолом, чтобы удалить эти лишние несколько процентных пунктов. воды.
Разбавление вина по отдельности с последующим разбавлением полученного концентрата — гораздо более эффективный способ минимизировать общее конечное содержание алкоголя в блюде, чем попытки уменьшить алкоголь после объединения его с оставшимися жидкостями.
Например, допустим, я начинаю с 500 мл вина с содержанием алкоголя 10%. Я уменьшаю его на плите наполовину, оставляя мне 250 мл восстановленного вина с содержанием алкоголя, скажем, 4% (фактическое содержание будет варьироваться в зависимости от точных условий, в которых я выполнял восстановление). Когда я впоследствии добавляю к этой смеси 500 мл бульона, чтобы получить конечный объем 750 мл, я получаю конечное содержание алкоголя 1,3%.
Если, с другой стороны, я начну с объединения 500 мл вина с 500 мл бульона (в результате получится жидкость с 5% спирта) и уменьшу его на 33%, чтобы получить конечный объем 750 мл, я получу содержание алкоголя равное около 3% (плюс-минус) — более чем в два раза выше, чем если бы я уменьшил его отдельно в начале.
Мораль: Если вы хотите, чтобы в финальном блюде было разумное количество алкоголя, уменьшите количество вина или ликера отдельно, прежде чем добавлять бульон. (Около 1% алкоголя — хороший диапазон для большинства соусов, сделанных с выпивкой).
Уменьшение количества соусов на овощной основе
Уменьшение количества соусов на основе свежих овощей, таких как томатный соус, — еще одна проблема. В этих соусах проявляется ферментативное действие. Помидоры и другие овощи содержат ферменты, которые расщепляют пектин — углеводный клей, скрепляющий стенки клеток.Готовьте это сырое пюре при относительно низкой температуре (ниже 180 ° F или около того), и ферменты расщепят достаточное количество молекул на более мелкие кусочки, так что соус значительно загустеет. Но утолщение непродолжительное. По мере того как вы продолжаете нагревать соус, молекулы продолжают распадаться до точки, при которой они вообще не могут загустеть, создавая водянистый соус.
В своей незаменимой пищевой науке энциклопедии On Food and Cooking Гарольд МакГи утверждает, что для соуса на овощной основе, вместо того, чтобы начинать с медленного кипения, «если вместо этого сырое пюре готовится быстро близко к кипению», ферменты деактивируются. прежде, чем они получат возможность расщепить пектин, который в целом является более эффективным загустителем.«В результате получается более густой соус, требующий меньшего последующего измельчения».
Мораль: Для получения лучших свежих томатных соусов быстро нагрейте помидоры в начале, чтобы дезактивировать ферменты, затем , затем уменьшите огонь до кипения, чтобы сконцентрировать вкус. Обратите внимание, что, поскольку консервированные томаты уже подверглись тепловой обработке, их ферменты уже деактивированы — вполне нормально готовить консервированный томатный соус на слабом кипении, чтобы уменьшить его при минимальной потере вкуса.
Есть вопрос для The Food Lab?
Отправляйте свои вопросы по адресу [email protected] и, пожалуйста, укажите свое имя пользователя Serious Eats в своем электронном письме. Будут прочитаны все вопросы, но, к сожалению, не на все можно будет ответить.
Как уменьшить количество жидкости, чтобы усилить готовность
Ваш сосед по комнате насморк. По доброте души вы решили приготовить куриный суп. Вы начинаете с того, что наливаете куриный бульон в коробках, и почти мгновенно разочарование глубоко погружается в вашу душу.Вы мечтали о бульоне, насыщенном как вкусом, так и цветом, но все, что у вас есть, — это мягкая, не совсем желтая лужа меха. Даже не думай слить его в канализацию, потому что у нас есть гораздо лучший вариант: уменьшить это дерьмо.
Хорошо, возможно, я двигаюсь слишком быстро, поэтому давайте начнем с определения. Уменьшение в кулинарном смысле этого слова означает концентрацию аромата жидкости путем кипячения или кипячения. Мне определенно нравится идея концентрированного вкуса , но как работает этот процесс?
Давай узнаем.
Теперь я полностью сосредоточен на домашнем курином бульоне, но для единообразия мы будем использовать в этом примере две чашки бульона в коробках. Прямо из коробки, он довольно мягкий на вкус и выглядит довольно непривлекательно. Чтобы сэкономить время, я буду уменьшать запас кипячением, а не кипячением, но оба метода должны дать одинаковые результаты.
GIF от Майкла Члумеки
После нескольких минут кипячения я переливаю бульон обратно в мерный стакан и наблюдаю, что изменилось.
Фото Майкла Хлумеки
А теперь посмотрите на это? У нас тут происходит кое-что интересное, не так ли? Первое, что вы, вероятно, заметите, это изменение громкости.Как вы уже догадались, это было вызвано испарением жидкости из кастрюли на кухню. Это круто и все такое, но нам действительно интересно, что осталось позади.
Основываясь на небольшом исследовании, большинство ароматических соединений представляют собой более крупные молекулы с температурой кипения намного выше, чем у воды. Это означает, что сначала должна испариться вода, и именно это и происходит. По мере того, как вода продолжает испаряться, эти ароматные компоненты курицы становятся более концентрированными, усиливая как вкус, так и цвет.
Фото Майкла Хлумеки
Картина говорит сама за себя. Чем больше вы уменьшаете запас, тем интенсивнее становится вкус. Однако будьте осторожны, так как соль не уходит вместе с водой. Если вы уменьшите слишком много, вы можете получить очень соленый бульон.
Просто ради смеха и хихиканья я решил посмотреть, что будет, если я сделаю еще один шаг и уменьшу запас, насколько это возможно.
Посмотрите, что у нас есть.
Фото Майкла Хлумеки
Зрелище некрасивое, но определенно кое-что нам говорит.Почти вся вода испарилась, и у нас осталось нечто похожее на вкус тысячи жареных цыплят в одной ложке.
Что еще более важно, обратите внимание, какая проклятая толщина — это . Вы можете этого не осознавать, но это большое дело. Сокращение можно использовать как метод загущения, эффективно добавляя консистенцию соусам, супам и тушеным блюдам. Забудьте о курином бульоне, вы можете использовать эту технику практически со всем, что имеет повышенное содержание влаги. Этот томатный соус немного жидкий и безвкусный? Слегка увеличьте огонь и дайте ему пузыриться.Пытаетесь усилить свой салат капрезе? Взбейте элегантный бальзамический сок, чтобы все это сбрызнуть.
Фото предоставлено recipeshubs.com
Помните, однако, что некоторые жидкости более чувствительны к нагреванию, особенно те, которые содержат сахар или молочные продукты. Вы все еще можете уменьшить их количество, но это нужно делать на медленном огне, чтобы избежать пригорания. Помимо всего прочего, это чертовски важная техника в вашем репертуаре.
Как и все в жизни, здесь есть компромисс… и довольно очевидный.Ты не собираешься накормить весь обеденный стол тушеным мясом, от которого ты избавился от всего дерьма. Есть — это еще других способа сгущения, но мы отложим это обсуждение на другой день.
Мораль рассказа? Используйте эту технику умеренно, но не стоит недооценивать ее силу при правильном использовании.
Фото любезно предоставлено tumblr.com
А теперь приступай к приготовлению куриного супа, твой сосед по комнате зависит от тебя.
простых способов сократить количество соусов — больше, чем для гурманов
Unsplash
Добро пожаловать на кухню «Больше, чем для гурманов».Надеемся, у вас наготове фартук. Если вам нравится готовить, вы знаете, что соусы и бульоны — незамеченные герои многих аппетитных блюд.
Но создание этих ароматных основ и начинок — труд любви. Медленное и равномерное кипение может привести к изумительному соусу. Да, мы говорим о старом добром сокращении. Сегодня мы расскажем, как уменьшить соус, чтобы вы овладели этим навыком и удивили своих гостей ужина.
Посмотрите, что готовится ниже.
Сколько времени нужно, чтобы уменьшить соус?
Как начинающий шеф-повар (или кто-то, кто ознакомился с нашим кулинарным глоссарием), вы знаете, что уменьшение количества соуса означает кипячение жидкости до тех пор, пока ее консистенция не загустеет, а вкус не улучшится.Размешивание восхитительного соуса до тех пор, пока он не достигнет вершины вкусового совершенства, может быть удовлетворительным. Но сколько времени занимает этот процесс?
В зависимости от количества жидкости, которую вы уменьшаете, процесс обычно занимает от 15 до 30 минут. Имейте в виду, что уменьшение количества жидкости часто является лишь одним из многих шагов, необходимых для приготовления соуса.
Например, приготовление насыщенного и ароматного Demi-Glace начинается с взбивания классического соуса Espagnole, который служит основой. На приготовление с нуля обычно уходит несколько часов, так как соус должен кипеть около 50 минут, прежде чем Espagnole будет готов к следующим шагам.
Чтобы насладиться насыщенными соусами, не жертвуя самым ценным ингредиентом (временем), вы всегда можете купить запасы и соусы ресторанного качества. More Than Gourmet предлагает классический французский Demi-Glace, уменьшенный в четыре раза по классической французской традиции. Этот и многие другие соусы доступны в нашей кладовой для вашего удобства.
Ваш путеводитель по уменьшению количества соусов для получения восхитительных результатов
Если вы хотите научиться уменьшать количество соуса, этот раздел удовлетворит ваше желание.Ниже мы рассмотрим четыре метода уменьшения количества соусов.
1. Улучшить общий вкус
Целью уменьшения количества соуса является его концентрирование для получения более густой консистенции и насыщенного вкуса. Вы можете помочь в этом процессе, приготовив соус на той же сковороде, где готовится основное блюдо. Для этого:
- Добавьте ароматизирующую жидкость (бульон или вино) в соки из жареного или тушеного мяса, птицы или рыбы (после того, как основной продукт был удален из кастрюли).
- Уменьшите количество жидкости примерно наполовину.
- Обогатите соус жиром (сливочным маслом, сливками или оливковым маслом) и добавьте приправы.
Если вы когда-нибудь слышали термин «соус для сковороды», в приведенных выше шагах подробно описано, как его создать. Готовя соус на той же сковороде, где раньше содержался белок, вы сохраняете много остаточного вкуса.
2. Постепенно загустеть
Изучая, как уменьшать соус, помните, что лучше медленное и равномерное. Жидкость со временем загустеет, но попытка ускорить процесс за счет повышения температуры может привести к кулинарной катастрофе.
Быстрое кипячение соуса увеличивает вероятность переваривания. Другими словами, у вас останется скудное количество соуса, и весь ваш тяжелый труд испарится. Другой риск высокой температуры — изменение вкуса. Избежать горького соуса и сократить время приготовления можно с помощью:
- Использование широкой посуды для ускорения процесса измельчения. Это простая замена, которая увеличивает площадь поверхности для более быстрого загустевания. Вы также можете разделить соус на две отдельные сковороды, которые готовятся на одном уровне нагрева.
- Внимательно следим за соусом. Делаете ли вы редукцию в первый или в пятидесятый раз, важно внимательно следить за содержимым кастрюли, чтобы убедиться, что все идет гладко. Если вы уменьшаете количество соуса, этот шаг еще более важен, так как вы не хотите терять его из-за переваривания.
Чтобы приготовить вкусный соус, нужно время, но оно того стоит. Следуйте этим советам, и вы не разочаруетесь.
3. Уменьшить и повторить
Слоистая редукция дает гораздо более богатый и сложный вкус, чем разовая редукция.Многие повара предпочитают уменьшать количество ингредиентов по отдельности перед добавлением следующего в смесь. Например, повар может добавить вино в кастрюлю и уменьшить его количество, прежде чем добавить бульон и повторить уменьшение. Третий ингредиент может быть кремом, который затем добавляется в сковороду и измельчается.
В других случаях повар может уменьшать количество ингредиентов несколько раз, чтобы каждый раз усиливать аромат. В результате получается соус, который на вкус даже лучше, чем одноразовое сокращение.
Хотя этот метод, несомненно, дает аппетитные соусы, он требует времени, на которое не все домашние повара способны.К счастью, повара компании More Than Gourmet сделали за вас всю тяжелую работу. В нашем ассортименте соусы есть те, которые были сокращены в несколько раз, в том числе:
Эти соусы сэкономят ваше время на кухне и придадут блюдам безупречный вкус — это беспроигрышный вариант.