Госдума приняла закон о льготах многодетным семьям по имущественным налогам
Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий введение для многодетных семей льгот по имущественному и земельному налогу, которые были предусмотрены посланием президента РФ к Федеральному собранию. Соответствующие нормы были оформлены как поправки ко второму чтению закона об упрощении администрирования ряда имущественных налогов, поправки внесены председателем Госдумы Вячеславом Володиным, лидером фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергеем Неверовым, первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым и главой комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.
Согласно принятому закону, для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, предоставляется льгота в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка («необлагаемые шесть соток»). Налоговая льгота будет предоставляться вне зависимости от того, написал налогоплательщик заявление на ее предоставление или нет в отношении участка, находящегося в его собственности. Устанавливается ограничение на рост суммы земельного налога, подлежащего уплате в текущем налоговом периоде, — не более 10% суммы налога, исчисленного за предыдущий налоговый период. Согласно документу, срок уплаты земельного налога не может быть установлен ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
«Мы предлагаем распространить уже действующее для жилой недвижимости ограничение на рост налога, исчисляемого по кадастровой стоимости, на земельный налог. Он также должен быть справедливым и посильным для граждан и не должен меняться. После вступления закона в силу земельный налог для граждан не сможет увеличиваться более чем на 10%, по сравнению с прошлым годом, даже если кадастровая стоимость земли выросла в цене», — заявил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин по итогам принятия документа в третьем чтении.
«Эта норма будет распространяться на налоги, которые людям будет необходимо заплатить за 2018 год. Таким образом, наши граждане уже в этом году должны почувствовать уменьшение налоговой нагрузки», — добавил он.
По налогу на имущество физических лиц устанавливается вычет для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, в размере 5 кв. м в отношении квартиры или комнаты и 7 кв. м в отношении жилого дома либо его части в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида.
Также законом упрощается взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами. Пенсионерам и людям предпенсионного возраста налоговые службы будут сами начислять льготную сумму имущественных налогов. Никаких заявлений для этого не потребуется. Кроме того, налогоплательщики смогут подавать отчетность в один налоговый орган по собственному выбору в пределах одного региона.
Компенсации выпадающих доходов
Как подчеркнул Андрей Макаров, налоговые льготы приведут к выпадающим доходам региональных и местных бюджетов, и депутатам придется решать вопрос о компенсации этих выпадающих доходов из федерального бюджета. Поскольку всем нормам придается обратная сила, они распространяются на налоговый период 2018 года, исчерпывающая информация о том, какие доходы будут выпадать, депутаты получат в сентябре, указал депутат. Поправки в бюджет, компенсирующие эти выпадающие доходы, могут быть приняты в осеннюю сессию, отметил Макаров.
«Поскольку эти доходы регионы и муниципалитеты могли получить только в ноябре-декабре, следовательно, мы компенсируем это таким образом, чтобы ни регионы, ни муниципалитеты не почувствовали этих выпадающих доходов», — пояснил парламентарий.
По материалам информагентства «ТАСС»
Ссылка на материал https://tass.ru/ekonomika/6294596
gosim-no.ru
Новые льготы для многодетных. Они заработали задним числом
15 апреля опубликован федеральный закон, который позволит некоторым семьям сэкономить на имущественных налогах. Новые льготы применяют с 2018 года, то есть задним числом. Вот как это будет работать.
Источник:
Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ
Главное об изменениях для многодетных семей
Вот список новых льгот для тех, у кого есть недвижимость и дети:
- Многодетным дали вычет по земельному налогу. Из площади одного участка вычтут стоимость шести соток, а налог начислят только на разницу.
- Еще многодетным дали дополнительный вычет по налогу на имущество: 5 м2 на квартиру или комнату и 7 м2 на дом. Эту площадь умножают на количество несовершеннолетних детей и результат вычитают из налоговой базы. Налог надо платить только с разницы. Этот вычет — только на один объект.
- Уведомления о выборе льготных объектов можно подавать не до 1 ноября текущего года, а до 31 декабря. Это вообще для всех.
- Льготы заработают задним числом и коснутся начислений имущественных налогов за 2018 год.
- Если налоговая не знает о праве семьи на льготу, ей нужно об этом сообщить заявлением. А объект выбирают по уведомлению. Формы этих документов — в статье.
Дополнительный вычет по налогу на имущество
Что это за вычет. У всех собственников домов, квартир и комнат есть автоматический налоговый вычет по налогу на имущество. Из площади объекта вычитают часть и налогом облагают только разницу. Например, для дома вычет составляет 50 м2, для квартиры — 20. Любой собственник дома площадью 60 м2 заплатит налог только с 10, а не с 60. Эти вычеты дают всем — и по каждому объекту, хоть по пяти квартирам одновременно.
Екатерина Мирошкина
экономист
Что с многодетными. У многодетных никаких преференций не было. Им могли давать льготы в регионах, а могли не давать. Федерального вычета, который как-то снижал бы нагрузку именно для семьи с тремя и более детьми, в России не было. Видимо, ждали, пока распорядится президент.
Как теперь. Теперь собственник с тремя или более несовершеннолетними детьми получит дополнительный вычет при расчете налога на имущество.
Оплатите налог на имущество
Дополнительный вычет для многодетных
Объект
Сколько вычтут из общей площади
Квартира, комната или часть квартиры
по 5 м2 на каждого ребенка
Жилой дом, часть дома
по 7 м2 на каждого ребенка
В отличие от общего вычета допвычет многодетным дают только на один объект — по выбору или на усмотрение налоговой. Тут такой же порядок, как со льготами для участков:
- решайте сами и подавайте уведомление, по какому объекту хотите вычет;
- ничего не делайте, тогда площадь уменьшат по объекту с максимальными начислениями.
Пример расчета с домом. Если у многодетного отца в собственности дом площадью 70 м2 и трое несовершеннолетних детей, налога на имущество у него вообще не будет.
Пример расчета с квартирой. Если у многодетной мамы квартира площадью 60 м2, то раньше она бы заплатила налог с 40 м2, а теперь заплатит только с 25, потому что получит допвычет — 15 м2 за троих детей.
Когда заработает. Вычет коснется начислений за 2018 год, то есть он заработает задним числом.
Освобождение от земельного налога с шести соток
Что это за льгота. Собственники земельных участков должны платить земельный налог. Но есть льготники, которых от него освобождают или разрешают уменьшить облагаемую площадь. В результате шесть соток не облагаются налогом, а платить нужно только с превышения. Так можно делать инвалидам, ветеранам, героям, ликвидаторам. А с 2017 года шесть соток не облагаются и у пенсионеров. Потом льготу продлили и предпенсионерам — то есть женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет могут вообще не платить земельный налог, если площадь их участка не превышает 600 м2.
Ну и что? 21.11.18Какие льготы и гарантии дадут вместо пенсии
Что с многодетными. В числе поручений президента, за которыми мы следим, было освобождение от земельного налога еще и многодетных семей. Раньше у них не было такой льготы на федеральном уровне. Теперь есть.
Как теперь. Если у владельца участка есть как минимум трое несовершеннолетних детей, земельный налог с шести соток ему не начислят. Платить нужно только с той площади, что больше. Льготу дают только на один участок: либо по выбору владельца, либо по умолчанию — на участок с максимальными начислениями.
Когда заработает. Льгота коснется начислений 2018 года. Если у вас трое несовершеннолетних детей или даже больше, сообщите об этом налоговой. Пусть учтут и не начисляют земельный налог на шесть соток.
Как многодетным выбрать льготный объект
Новые льготы многодетным дают только по одному объекту. Шесть соток вычтут из площади одного участка, с учетом количества детей уменьшат площадь одной квартиры.
Если льгота по налогу на имущество или землю по закону дается только на один объект, есть два пути, как ее получить:
- предоставить выбор налоговой инспекции. Тогда посчитают налоги по всем участкам, выберут тот, где больше всего налога, и автоматически применят льготу к этому объекту. То есть выбор сделают как бы за вас;
- указать льготный объект в уведомлении. Допустим, вы хотите получить льготу не по самому большому начислению, а просто по конкретному участку или квартире. Тогда нужно подать уведомление и указать там: «Хочу льготу вот на этот объект».
Раньше выбрать льготный объект нужно было до 1 ноября текущего года. Теперь срок для уведомления продлили — его можно подать до 31 декабря того года, за который будет начислен налог. У многодетной семьи появится два месяца в запасе для выбора участка и квартиры, по которой хочется уменьшить налог.
journal.tinkoff.ru
Многодетные семьи получат налоговые льготы на имущество и землю
Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс РФ о совершенствовании администрирования отдельных видов налогов.
Поправки были внесены в рамках реализации Послания Президента РФ Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным Володин
Вячеслав Викторович
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. Избран депутатом в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, Первым заместителем Председателя ГД Александром Жуковым Жуков
Александр Дмитриевич Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» , заместителем Председателя ГД Сергеем Неверовым Неверов
Сергей Иванович Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0175 (Смоленский – Смоленская область) и Председателем Комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым Макаров
Андрей Михайлович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» .
Три поправки направлены на поддержку многодетных семей, а также на установление для граждан справедливых земельных налогов.
Для граждан, воспитывающих трех и более детей база по налогу на имущество уменьшится на величину кадастровой стоимости 5 кв. м квартиры и 7 кв. м жилого дома на каждого ребенка. Многодетные семьи будут иметь право на вычет «шести соток» при определении налоговой базы по земельному налогу.
Смотрите также
Законом упрощается взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами. Пенсионерам и предпенсионерам налоговые службы будут сами начислять льготную сумму имущественных налогов. Никаких заявлений для этого не потребуется. Также налогоплательщики смогут подавать отчетность в один налоговый орган по собственному выбору в пределах одного региона.
Кроме того, для всех физлиц вводится десятипроцентное ограничение по росту земельного налога, исчисляемого по кадастровой стоимости. Это означает, что как бы ни выросла кадастровая стоимость участка, земельный налог для граждан увеличится не более чем на 10%.
«Эта норма будет распространяться на налоги, которые людям будет необходимо заплатить за 2018 год. Таким образом, наши граждане уже в этом году должны почувствовать уменьшение налоговой нагрузки», — заявил Председатель Государственной Думы.
duma.gov.ru
Многодетные семьи получат новые налоговые льготы — Российская газета
Изменения были предложены группой депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Как пояснил журналистам глава нижней палаты, семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми будут иметь право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу — на величину кадастровой стоимости шести соток. Как объяснили в комитете по бюджету и налогам, такой участок не будет облагаться налогом. Причем льгота будет предоставляться вне зависимости от того, написал налогоплательщик заявление на ее предоставление или нет в отношении участка, находящегося в его собственности. Если же земли у семьи больше, чем шесть соток, то можно будет получить вычет.
Еще одно изменение касается снижения налога на имущество. Многодетные семьи смогут получить дополнительный вычет — по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого растущего в такой семье ребенка. «Таким образом, если сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры, то в семье с тремя детьми налоговая льгота коснется еще плюс 15 метров», — отметил спикер. То есть вычет составит уже 35 квадратных метров. Отметим, что льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида.
Третье новшество касается ограничения роста земельного налога. Он должен быть справедливым и посильным для населения, подчеркнул Володин.
«После вступления закона в силу земельный налог для граждан не сможет увеличиваться более чем на 10% по сравнению с прошлым годом, даже если кадастровая стоимость земли выросла в цене», — заявил он, напомнив, что такое ограничение уже действует в отношении налога на жилье.
Таким образом, вводится коэффициент 1,1, ограничивающий рост земельного налога, исчисленного по кадастровой стоимости.
Также законом упрощается взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами, отметил глава профильного комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Так, пенсионерам и предпенсионерам налоговые службы будут сами начислять льготную сумму имущественных налогов. Никаких заявлений для этого не потребуется. Кроме того, налогоплательщики смогут подавать отчетность в один налоговый орган по собственному выбору в пределах одного региона.
Новые нормы будут распространяться на налоги, которые людям необходимо заплатить за 2018 год. Таким образом, россияне уже в этом году должны почувствовать уменьшение налоговой нагрузки. А именно — ближе к концу года, когда граждане платят имущественные налоги за предшествующий период. В связи с этим нужно будет компенсировать местным и региональным бюджетам выпадающие доходы, добавил Макаров. Он рассказал, что правительство с этой позицией согласно.
rg.ru