Дети из малообеспеченных семей – Малоимущая семья 2019, критерии признания семьи малоимущей

Социальная адаптация детей из малообеспеченных семей

Мы подготовили статью для учителей, которые хотят помочь ребенку из малообеспеченной семьи адаптироваться в коллективе.

Воспитательная работа с детьми из малообеспеченных семей — острая проблема, решение которой ложится чаще всего на плечи обычного учителя или классного руководителя. Даже сегодня не в каждой городской школе есть социальный педагог.

К сожалению, многие современные учителя не обладают достаточным уровнем подготовки и компетенций, необходимых для полноценной социальной адаптации. К тому же, проблема усугубляется ввиду того, что к малообеспеченности нередко добавляются и другие типы неблагополучия: жестокое обращение, отсутствие педагогической культуры родителей, алкоголизм, наркомания.

Давайте вместе попытаемся выяснить, как учителю наладить диалог с детьми из малообеспеченных семей и помочь им адаптироваться в классе.

Проблема (как влияет малообеспеченность на отношения в классе и успеваемость)

Наряду с возможной неблагоприятной ситуацией дома, у ребенка из малообеспеченной семьи нередко возникают и проблемы в классе. Такие дети становятся объектами психологического давления со стороны одноклассников.

Даже без такого умышленного давления ребенок может чувствовать себя угнетенно, видя, что у его одноклассников есть дорогие вещи. Это становится толчком к формированию чувства неуверенности, из которой могут прорасти озлобленность и агрессивность, или же напротив — замкнутость, застенчивость.

К сожалению, трудности возникают даже при условии, что материальное неблагополучие — единственная проблема семьи, и родители стараются создать для ребенка максимально комфортные условия. Интеллектуальное и духовное развитие современного ребенка во многом зависит от того, в каком формате и объеме он получает доступ к материальным, социальным и духовным благам. Как вы понимаете, дети из малообеспеченных семей в этом плане остаются ущемленными.

Все это влияет на социальную адаптацию в коллективе, интерес к обучению и успеваемость школьника.

Психолого-педагогические техники и приемы социальной адаптации

  • Коллективная работа на уроках. Чаще предлагайте ученикам задания, для решения которых требуется работа в небольших группах. Вместе с этим позвольте каждому проявить свою индивидуальность. Задания должны позволять каждому члену коллектива проявить себя с лучшей стороны.

    Например, при коллективной подготовке презентации самый усидчивый из группы может собрать материал в учебниках и в интернете, которую обработает «аналитик» — ученик лучше всего знающий тему, вычитает самый грамотный, а оформит самый креативный. Так никто не сможет уклониться от выполнения задания, и каждый будет чувствовать собственную значимость.

  • Социокультурное воспитание. Ваша цель — познакомить учеников с общественной жизнью. С этим отлично справляются такие мероприятия, как посещение музеев и выставок, походы в театр и кино, уроки-встречи с представителями различных профессий и работниками общественных организаций.
  • Укрепление отношений в коллективе. Используйте любую возможность, чтобы помочь ребятам подружиться. Участвуйте всем классом в школьных, городских или всероссийских соревнованиях, викторинах, брейн-рингах, играх КВН и т. п. Еще один превосходный способ — совместные походы и автобусные экскурсии.
  • Формирование положительного мировосприятия. Хорошее эмоциональное состояние — условие полноценного развития. Важно поддерживать его у всех без исключения учеников. Для этого можно использовать самые разные методы: коллективные тренинги, классные часы, занятия арт-терапией или творческие кружки.

    Совет: Попробуйте познакомить своих воспитанников с рисованием песком. Старшеклассники, скорее всего, видели примеры создания песочных шедевров, а малышей может заинтересовать песочная терапия.

    Поднос для песочного творчества старшеклассники вместе с учителем смогут изготовить на уроках технологии.

4П как принцип работы с детьми из малообеспеченных семей

Для того чтобы воспитательная работа была эффективной, действия учителя должны быть последовательными и продуманными. В любых педагогических ситуациях при работе с детьми из проблемных семей нужно помнить 4 ключевых принципах работы.

  1. Прогнозирование. Будьте внимательны к проблемам своих воспитанников, чтобы вовремя оказать им необходимую поддержку. Нужно учиться решать проблемы на ранних стадиях, иначе придется вмешиваться в дела семейные и мучительно долго бороться с последствиями душевных травм.
  2. Профилактика. Направляйте усилия на предупреждение проблемных ситуаций. В большинстве случаев у вас есть возможность избежать обострения трудностей.
  3. Партнерство. Прежде всего, имеется в виду социальное партнерство, предполагающее глубинную работу с семьей. Основа такой работы — доверительные отношения.
  4. Помощь. Вы можете содействовать самоорганизации семей, поддержать их стремление улучшить бытовые и психологические условия жизни ребенка.

Совет: Если в вашей школе нет социального педагога, или он не справляется со своими обязанностями, вы можете помочь ребенку самостоятельно. Необходимую информацию можно получить на сайте Фонда поддержки детей.  Также напоминаем о едином телефоне доверия для детей, подростков и их родителей — 8-800-2000-122 . Дети и родители могут получить помощь психологов и найти необходимую поддержку. В большинстве регионов телефон доверия работает круглосуточно. Обращения анонимны.

 

 

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

mega-talant.com

Многодетные, неполные малоимущие семьи

Многодетные и малоимущие семьи (сегодня более 1500 семей)

Сиротство — одна из  самых  страшных  болезней нашего государства. Мы  помогаем детям не попасть в детские дома и сохранить семьи!

► ► ► Как помочь подопечным фонда?

Большая просьба к благотворителям!

НЕ ОТПРАВЛЯТЬ ДЕНЬГИ! НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ САЙТА ЕСТЬ ПРОЕКТЫ НА СЕМЬИ, ГДЕ СОБИРАЮТСЯ ДЕНЬГИ ПОД КОНКРЕТНЫЕ НУЖДЫ!

Внимание!

• Мы не публикуем адреса подопечных семей, так как адреса являются личной информацией и публикация является нарушением Закона РФ «О персональных данных».

• Большая просьба и к Вам, дорогие благодетели, нигде адреса подопечных не публиковать, так как этими адресами и бедами людей может воспользоваться кто угодно — не только благодетель.

• Почтовые адреса подопечных фонда можно узнать по телефонам: 8 (915) 085 87 79, 8 (985) 876-85-00 и адресам электронной почты: [email protected][email protected].

• Благодарственное письмо от семьи, которой уже оказана помощь не означает, что этой семье более не нужно помогать.

• В разделе «Что сделано» указаны те семьи, которым уже была оказана поддержка. Просим Вас заглядывать и в начало списка наших подопечных.

Как правильно отправить посылку:

► ► ► На территории России

► ► ► Из-за границы

 

Списки подопечных семей фонда по годам и месяцам регистрации

 

• В списках указаны года рождения детей наших подопечных.

•  — Значок обозначает выдержку из письма о помощи.

•   — А это выдержка из ответного письма после оказания помощи: «День, когда мы прочитали первые ответы от матерей, детям которых оказала помощь «Русская Берёза», стал одним из самых радостных в нашей жизни. Мы теперь точно знаем, что работаем не зря, что мы нужны России и её детям. Мы — это все, кто так или иначе связан с фондом, кого объединил вокруг «Русской Берёзы» Небесный покровитель и молитвенник фонда — Святитель Алексий, всея Руси чудотворец».

 

Причины, по которым семья перестает быть подопечной семьей фонда и помощь семье более не оказывается:

• Ложная информация о семье (сокрытие доходов семьи, скрываемый гражданский брак или сожительство, придуманная нищета и т.д.).

• Если семья занимается самогоноварением или торгует спиртными напитками.

• Вовремя не предоставлены документы, требующие периодического подтверждения (раз в полгода).

• Не проинформировали ФОНД об изменениях в семье.

• Вымогательство денег и иной помощи у благотворителей.

• Не проинформировали ФОНД о полученной помощи от благотворителей.

• Все дети достигли совершеннолетия.

• Семья более не нуждается в помощи. Материальное положение нормализовалось.

 

► ► ► О поездках благотворителей к нашим подопечным

► ► ► Как стать подопечным фонда?

 

rusbereza.ru

Как помочь малоимущим и неблагополучным семьям

Мысли о предстоящем визите сотрудников органов опеки в любой семье вызывают, как минимум, тревогу. Их посещение в некоторых случаях можно предугадать. Например, если ребенок получил травму в драке с одноклассником на перемене, и родителям пришлось обратиться в травмпункт, можно быть уверенным, что медицинская организация уведомит о случившемся отдел полиции по делам несовершеннолетних и органы опеки и попечительства.

Механизм взаимодействия уполномоченных органов с семьями

Социальные службы обязаны проверять все «тревожные звонки» — информацию (порой и ложную) от соседей; сведения, передаваемые в службу образовательными и медицинскими учреждениями; посторонние сигналы. Любая наводка на ту или иную семью практически неминуемо повлечет за собой инспекционную проверку со стороны соцработника.

К сожалению – это понимают и общественники, и родители, и даже сами работники органов опеки – соцслужбы в нынешнем состоянии нуждаются в серьезнейшей реорганизации своей работы. Так, пиком негативных взаимоотношений уполномоченных органов с семьями является изъятие из них детей. Если руководствоваться действующим законодательством, то, согласно Семейному кодексу РФ, существует лишь одна причина для изъятия ребенка из семьи – угроза жизни и здоровью несовершеннолетнего.

Однако современная практика показывает, что детей забирают от родителей за отсутствие в комнате персонального рабочего места для ребенка или за неработающее в зимнее время отопление (что в подавляющем большинстве случаев является виной не родителей, а коммунальных служб).

Очень часто изъятие производится на основании акта о безнадзорности, однако в качестве причины указывается такое распространенное обстоятельство, как антисанитария. Сюда уполномоченные лица относят такие «свидетельства», как неубранные в шкаф вещи, невымытую посуду, двое суток не мытый пол и т.п.

Важно понимать: если визит в семью наносится сотрудником структурного подразделения опеки, связанного с работой по изъятию детей из неблагополучных семей, он более чем заинтересован в отобрании ребенка, ведь в противном случае со стороны вышестоящего руководства возникнут сомнения в эффективности сотрудника опеки.

Таким образом, схема взаимодействия органов опеки с попавшей в поле их зрения семьей всегда одна – при поступлении жалобы на семью или информации от учреждений, посещаемых ребенком, сотрудники уполномоченных органов должны провести проверку условий содержания ребенка, чтобы выявить состав преступления или его отсутствие. После чего принимается соответствующее решение о дальнейших действиях, но семья практически всегда попадает на учет, независимо от того, имеются для этого основания или нет.

Именно поэтому очень важно законодательно разработать алгоритмы, по которым будут действовать социальные структуры в случае поступления к ним информации о состоянии дел в той или иной семье. Это необходимо, чтобы отделять ложные сведения от настоящих проблем в семье, а финансовые затруднения, осложняющие содержание несовершеннолетних, от действительно опасных ситуаций, когда детям угрожает насилие или голодная смерть.

В связи с этим работе госорганов необходима перестройка, чтобы снимать с первичного учета те семьи, которые оказались оклеветаны посторонними (и ввести на законодательном уровне ответственность за ложный донос в опеку). Деятельность органов опеки должна быть изначально направлена на сохранение семьи.

Если вопрос стоит лишь в устранении временных неприятностей, вроде мелкого ремонта или покупки предмета мебели, необходимо опять-таки законодательно организовать работу по оказанию помощи для таких семей, но никак не угрожать родителям отобранием детей, если они не устранят «замечания».

И только в том случае, если будут выявлены и доказаны факты насилия в семье, условия, представляющие действительную угрозу несовершеннолетним, здесь обязательно должны приниматься меры – но первоначально для ребенка необходимо рассмотреть варианты размещения с близкими людьми – бабушками и дедушками, тетями и дядями, совершеннолетними старшими братьями и сестрами.

Социальные службы должны понимать, как важно не нанести детям психическую травму и, насколько это возможно, сохранить для него привычную благоприятную атмосферу, так необходимую для гармоничного развития.

Как помочь «кризисным» семьям

Разумеется, поговорим не о частной, точечной помощи (хотя и такой способ поддержки трудных семей имеет место быть), а о том, как можно поддержать проекты, целью которых является решение временных затруднений таких семей.

Большинство фондов и общественных организаций, направлением деятельности которых является работа в рамках профилактики социального сиротства, прикладывают усилия к реабилитации тех семей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Как правило, в таких семьях хорошие взаимоотношения между детьми и родителями.

Гораздо сложнее обстоит ситуация с семьями, отличающимися девиантным поведением – лишь узкопрофильные фонды специализируются на подобной помощи. В большинстве случаев, родители-наркоманы и алкоголики, попавшие «под прицел» соцслужб, не справляются сами с зависимостью и теряют права на своих детей.

И тем не менее, работа в этом направлении ведется. Беря под свою опеку «неблагополучную» семью, благотворительные организации выявляют спектр трудностей и список претензий со стороны соцработников, требующий устранения. После этого к помощи семье привлекаются волонтеры, неравнодушные граждане и, при необходимости, сторонние организации.

Некоторые фирмы охотно идут на подобное сотрудничество. Строительные и ремонтные компании помогают семьям с облагораживанием их жилья, производители игрушек, канцтоваров, одежды обеспечивают нуждающихся необходимыми предметами детского обихода, мебельные фабрики решают вопросы с нехваткой спальных и/или рабочих мест.

Все это создает организациям неплохую рекламу, ведь к фирмам-благотворителям резко возрастает интерес со стороны клиентов, так как во многом оказание помощи семьям в тяжелых ситуациях характеризует эти предприятия с лучшей стороны, свидетельствуя об их благонадежности.

Однако не только производители и компании способны помогать семьям. Простые граждане также могут не оставаться в стороне, например, участвуя в организуемых благотворительными фондами акциях. Собирая средства для неимущих семей, люди способствуют тому, что дети не попадают в детские дома, а остаются с любящими родителями.

Конечно, некоторые предпочитают лично оказывать материальную поддержку – через знакомых, например. Но если есть возможность и желание помочь, то гораздо эффективнее будет обращение в благотворительную организацию, которая располагает реальными нуждающимися подопечными, а также стратегией помощи им. Таким образом, подобная направленная поддержка станет эффективной и наверняка изменит чью-то жизнь.

dobro.fund

alexxlab

*

*

Top