Штраф по 6 ндфл за несвоевременную уплату – 6-НДФЛ. Как избежать штрафа за несвоевременную оплату. Образец письменных возражений

Штраф за несвоевременную уплату НДФЛ

Обязанность по уплате НДФЛ может лежать на самом налогоплательщике – физическом лице, в том числе ИП (п. 1 ст. 227, п. 2 ст. 214, п. 1 ст. 228 НК РФ), либо на налоговом агенте, выплачивающем облагаемые НДФЛ доходы физлицам (п. 1 ст. 226 НК РФ). За неуплату налога или несвоевременную уплату предусмотрены штрафы.

Штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом

Если налоговый агент не удержит и/или не перечислит НДФЛ с дохода налогоплательщика, либо не полностью удержит и/или не полностью перечислит налог, то с налогового агента может быть взыскан штраф в размере 20% от суммы, которая необходимо было перечислить в бюджет (ст. 123 НК РФ). Правда, только в том случае, когда у агента была возможность удержать НДФЛ из доходов физлица. Ведь если гражданину был выплачен доход, к примеру, только в натуральной форме, то удержать с него налог нельзя (п. 4, 5 ст. 226 НК РФ, п. 21 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57). И в такой ситуации штраф к налоговому агенту неприменим.

В некоторых случаях налоговики пытаются взыскать с налогового агента помимо штрафа еще недоимку и пени.

Ситуация
Что могут взыскать с агента кроме штрафа
Налоговый агент не удержал НДФЛ из доходов физлица Ничего. Недоимка не может быть взыскана, поскольку уплата НДФЛ за счет средств налогового агента не допустима (п. 9 ст. 226 НК РФ). А если нельзя взыскать недоимку, то пени по НДФЛ начислять тоже нет оснований (Письмо ФНС от 04.08.2015 № ЕД-4-2/13600)
Налоговый агент удержал НДФЛ из доходов физлица, но не перечислил его в бюджет — недоимка;
— пени (п. 1, 7 ст. 75, п. 5 ст. 108 НК РФ)

Штраф за несвоевременное перечисление НДФЛ налоговым агентом

За опоздание с перечислением НДФЛ в бюджет налоговому агенту могут выставить штраф в размере 20% от вовремя неуплаченной суммы налога (ст. 123 НК РФ, Письмо Минфина от 19.03.2013 № 03-02-07/1/8500). А также начислить пени (п. 7 ст. 75 НК РФ, Письмо Минфина от 21.02.2014 № 03-04-05/7472 (п. 1))

Штраф за неуплату НДФЛ самим налогоплательщиком

Налогоплательщики – физические лица, которые не являются ИП, должны самостоятельно уплачивать НДФЛ с определенных видов доходов, например, полученных при продаже имущества (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Физлица, которые являются ИП, в течение года должны уплачивать авансовые платежи, а по окончании года также уплатить сумму налога (п. 6, 9 ст. 227 НК РФ).

За неуплату или неполную уплату налога, возникшую в результате занижения налоговой базы, на физлицо может быть наложен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога или 40% при совершении деяния умышленно (п. 1, 3 ст. 122 НК РФ). Занижение базы может возникнуть, например, если вы покажете в декларации по НДФЛ вычеты, которые на самом деле не имели права применять. Или задекларируете доход в меньшей сумме.

А вот штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ не будет (п. 19 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57). Хотя пени по НДФЛ за просрочку начислят (ст. 75 НК РФ).

Также нельзя наложить штраф на ИП за неуплату авансовых платежей (п. 3 ст. 58 НК РФ). При этом пени по НДФЛ за несвоевременную уплату авансов налоговики начислят (п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

См. Калькулятор пеней по налогам и страховым взносам

Несвоевременная уплата НДФЛ: штрафные санкции в 2016 году

Ответственность за неуплату НДФЛ и несвоевременную уплату НДФЛ в 2016 году останется такой же, какая была предусмотрена НК РФ и ранее.

glavkniga.ru

ФНС рассказала, когда не будет штрафовать за задержку уплаты НДФЛ

Налоговые органы могут освободить от штрафа за несвоевременное перечисление НДФЛ только добросовестных налогоплательщиков, который допустили несвоевременное перечисление налога в силу технической либо иной ошибки (непреднамеренно).

При этом недостающая сумма налога и соответствующие ей пени должны быть уплачены до момента, когда налогоплательщику стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления НДФЛ.

Об этом сообщает ФНС в решении от 12.07.2018 № СА-4-9/[email protected] по жалобе налогоплательщика, которого налоговые органы оштрафовали за несвоевременное перечисление в бюджет удержанного НДФЛ.

Напомним, по нормам статьи 123 НК РФ за неудержание или неперечисление налога налоговый агент наказывается штрафом в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию или перечислению.

Вместе с тем, в постановлении Конституционного суда РФ от 06.02.2018 № 6-П, просрочка налоговых платежей возможна в результате упущений организационно-технического характера, связанных с удержанием данного налога, которые даже при правильном расчете подлежащего удержанию и перечислению налога не исключают ошибок и недоимок в ранее состоявшихся платежах.

Такие промежуточные (внутригодовые) неточности могут быть обнаружены и исправлены налоговым агентом, а вызванная ими задолженность устранена как до представления расчета налоговым органам, так и впоследствии, однако в обоих случаях они приводят к просрочке в перечислении удержанного налога, которая может быть непреднамеренной.

В этом случае налоговый агент имеет право на освобождение от налоговой ответственности. Это возможно, если он уплатил недостающую сумму налога и пени до момента, когда ему стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления НДФЛ или о назначении выездной проверки.

Также должны отсутствовать доказательства, указывающие на то, что несвоевременное перечисление налога носило преднамеренный характер и не было результатом его упущения (технической или иной ошибки).

ФНС в связи с этим уточняет, что если НДФЛ и соответствующая сумма пеней были взысканы с налогового агента в принудительном порядке в соответствии со статьей 46 НК РФ, то положения об освобождении от штрафа не применяются.

buh.ru

Какая ответственность предусмотрена за неуплату НДФЛ?

Неуплата НДФЛ - ответственность за это нарушение несут как выгодоприобретатели, так и лица, от которых физические лица получают доходы. В данной статье мы поговорим о том, к какой ответственности могут быть привлечены налогоплательщики и можно ли ее избежать.

 

Объект и налоговая база НДФЛ

Предусмотрена ли ответственность юридических лиц и ИП за неуплату НДФЛ

Когда налогоплательщик не привлекается к ответственности за неуплату НДФЛ

Какие санкции предусмотрены за несвоевременную уплату НДФЛ

Что будет за неуплату подоходного налога налоговым агентом

Срок давности взыскания штрафа, недоимки, пени

Итоги

 

Объект и налоговая база НДФЛ

В контексте НК РФ доход как объект налогообложения сформулирован следующим образом. Это экономическая выгода, если ее возможно идентифицировать и оценить в денежной форме (ст. 41).

Применительно к НДФЛ, согласно ст. 210 НК РФ, – это доходы в денежной и натуральной форме, материальная выгода, виды которой поименованы в ст. 212 НК РФ. Здесь подразумевается, что если некая сумма налога задержана организацией или предпринимателем, то за время задержки он может ее пустить в оборот и получить доход. За это деяние и предусмотрено наказание в НК РФ.

Необходимо отметить, что право распоряжения доходом приравнено к его получению. Для налоговых резидентов налоговая база включает также доходы, полученные за границей.

Подробнее о налоговой базе по НДФЛ читайте в статье «Порядок определения налоговой базы по НДФЛ».

Предусмотрена ли ответственность юридических лиц и ИП за неуплату НДФЛ

Налоговым периодом по НДФЛ является календарный год. Физическое лицо уплачивает причитающуюся сумму НЛФЛ не позднее 15 июля года, следующего за данным налоговым периодом (п. 6 ст. 227, п. 4 ст. 228 НК РФ).

Неуплата НДФЛ означает возникновение недоимки по налогу, подлежащей уплате в бюджет. На сумму просроченной задолженности начисляются пени в качестве компенсации потерь казны за неисполнение в надлежащий срок обязанности налогоплательщика.

К индивидуальным предпринимателям и нотариусам (адвокатам), имеющим частную практику, за неуплату (или просрочку уплаты) авансовых платежей в течение налогового периода согласно п. 9 ст. 227 НК РФ также может быть предъявлено требование об уплате пени.

Часть доходов, являющихся объектом налогообложения по ст. 209 НК РФ, подлежит обложению НДФЛ налоговым агентом (ст. 226 НК РФ). Ненадлежащее исполнение налоговым агентом обязанности по уплате удержанного за счет дохода налогоплательщика налога к налогоплательщику отношения не имеет.

Однако если налоговый агент не удержал налог из дохода налогоплательщика при наличии этой обязанности, за неуплату НДФЛ к ответственности может быть привлечен и сам налогоплательщик. Правда, не во всех случаях.

Когда налогоплательщик не привлекается к ответственности за неуплату НДФЛ

Прежде всего, следует упомянуть п. 5 ст. 226 НК, который вменяет налоговому агенту в обязанность по окончании отчетного года уведомить налогоплательщика в 2-месячный срок — не позднее 1 марта следующего года. Решение о применении штрафа к налогоплательщику принимается налоговым органом при соблюдении условий, установленных ст. 109 НК РФ. В ней сказано, что, помимо события правонарушения (неуплаты налога), необходима вина налогоплательщика. То есть не всегда правомерен тезис о том, что за неуплату НДФЛ ответственность налогоплательщика неизбежна.

Нельзя не упомянуть в связи с этим письмо Минфина России от 10 июня 2013 года № 03-04-05/21472, в котором рассмотрен один из вариантов неуплаты НДФЛ при участии обозначенных выше лиц в расчетах с казной по НДФЛ. Ситуация описана в письме следующим образом:

  • при выплате дохода НДФЛ не был удержан;
  • налогоплательщик узнал об этом факте после истечения срока по уплате НДФЛ и представления налоговой декларации.

Установленное надлежащим образом обстоятельство, что налогоплательщик не знал о неудержании с него НДФЛ, является доказательством его безвинности. А это в силу п. 2 ст. 109 считается самостоятельным и достаточным доводом для невзыскания штрафа, установленного ст. 122 НК РФ. Однако Минфин России не делает в этом случае однозначного заключения, а только указывает, что при образовавшейся в подобных обстоятельствах неуплате НДФЛ ответственность назначается с учетом наличия вины. В связи с этим, если есть основания считать, что его отношения с экономическим субъектом могли привести к возникновению объекта налогообложения, физическому лицу все же следует побеспокоиться о получении справки 2-НДФЛ. Либо необходимо иным применимым к конкретным обстоятельствам способом удостовериться в отсутствии обязанности по уплате НДФЛ.

О том, какие доходы не надо облагать подоходным налогом, можно узнать из статьи «Доходы, не подлежащие налогообложению НДФЛ (2016–2017 гг.)».

Какие санкции предусмотрены за несвоевременную уплату НДФЛ

Неуплата НДФЛ физическим лицом вкупе с отсутствием декларирования налога в установленных законом случаях влечет за собой ответственность в виде штрафа, предусмотренную ст. 122 НК РФ.

Согласно ст. 229 НК РФ физические лица не позднее 30 апреля по окончании налогового периода обязаны подать налоговую декларацию:

  • по доходам от предпринимательской деятельности;
  • по вознаграждениям по трудовым договорам, от продажи имущества, любого иного прироста имущества, являющегося объектом налогообложения по НДФЛ, от налоговых агентов и лиц, ими не являющихся, при условии, что НДФЛ источником дохода удержан не был;
  • лица, признаваемые налоговыми резидентами, — при получении доходов из зарубежных источников.

Неуплата НДФЛ, отягощенная неподачей декларации 3-НДФЛ, приводит к взысканию штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога (п. 1 ст. 122 НК РФ).

Неосведомленность физического лица о наличии и размере обязательства по уплате НДФЛ может оказаться весьма неприятным сюрпризом, так как налоговым органом будет предъявлена к единовременной уплате недоимка, пени и, возможно, штраф.

Что будет за неуплату подоходного налога налоговым агентом

Налоговые агенты ежемесячно начисляют налог по облагаемым по ставке 13% доходам нарастающим итогом с начала года. Своевременное выявление обязанности по уплате НДФЛ и исполнение срока по его платежу важно с точки зрения размера убытков для экономических субъектов, являющихся налоговыми агентами по НДФЛ.

Помимо взыскания недоимки и пени (п. 1 ст. 46 НК РФ), ст. 123 НК РФ в редакции закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ дает налоговому органу основания налагать на налоговых агентов штраф не просто за неуплату налога, а даже за задержку уплаты, например на один день. Соответствие этой нормы законодательно установленным принципам налогообложения (соразмерности размера ответственности и материального вреда бюджету и др.) в судебном порядке не проверялось. Налоговые и судебные органы могут уменьшить размер штрафа на основании подп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ.

О том, как минимизировать ответственность, см. материал «Финансовые трудности налогового агента: организации могут смягчить ответственность».

См. также «Спасет ли от штрафа уплата НДФЛ до составления акта проверки?».

Например, организация осуществляет розничную торговлю и выдает зарплату за счет денежных средств в кассе, полученных наличными от покупателей. НДФЛ уплачивается в течение 2–3 дней после выплаты дохода.

Таблица 1

Пример размера штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ налоговым агентом

Выдача зарплаты наличными

Уплата НДФЛ

Штраф

(п. 4 × 20%)

Дата

Сумма

Дата

Сумма

1

2

3

4

5

10 января

300 000

12 января

39 000

7 800

10 февраля

300 000

12 февраля

39 000

7 800

10 марта

300 000

12 марта

39 000

7 800

10 апреля

300 000

12 апреля

39 000

7 800

10 мая

300 000

12 мая

39 000

7 800

10 июня

300 000

12 июня

39 000

7 800

10 июля

300 000

12 июля

39 000

7 800

10 августа

300 000

12 августа

39 000

7 800

10 сентября

300 000

12 сентября

39 000

7 800

10 октября

300 000

12 октября

39 000

7 800

10 ноября

300 000

12 ноября

39 000

7 800

10 декабря

300 000

12 декабря

39 000

7 800

Итого

3 600 000

 

468 000

93 600

 

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

В результате неуплата НДФЛ в установленный срок приведет к ощутимым потерям в виде штрафа, даже если недоимка к началу налоговой проверки отсутствует.

Читайте также материал «Если НДФЛ за подразделение ушел по адресу головного офиса, санкций не будет».

Срок давности взыскания штрафа, недоимки, пени

Предъявление налоговым органом штрафа по ст. 122 НК РФ ограничено 3 годами (ст. 113 НК РФ). Рассчитывать максимальный период получения штрафа следует согласно п. 4 ст. 109, ст. 6.1 НК РФ применительно к конкретным обстоятельствам.

А вот на налог и пени срок давности по ст. 113 не распространяется. Это объясняется тем, что пресекательный срок действителен исключительно для санкций, являющихся мерой ответственности за правонарушение. В силу этого момент возникновения обязанности по уплате НДФЛ не имеет значения для установления факта пропуска налоговым органом срока предъявления требования по уплате НДФЛ налогоплательщику в соответствии с абз. 3 ст. 45 НК РФ.

Неуплаченная своевременно сумма налога обнаруживается налоговым органом посредством проверки (камеральной или выездной) и иных контрольных процедур. В итоге составляется внутренний акт о наличии у физического лица просроченной задолженности. Извещать об этом плательщика налоговый орган не обязан. Факт выявления недоимки доводится до налогоплательщика, только если он удостоверен актом проверки.

Требование об уплате налога и пени выставляется налоговым органом при наличии недоимки в течение 3 месяцев после обнаружения факта неуплаты налога в установленный срок (п. 1 ст. 70 НК РФ).

В дальнейшем согласно ст. 45, п. 3 ст. 46, ст. 69, 70 НК РФ налоговый орган обязан предпринять действия по взысканию налога путем обращения взыскания по банковским счетам, за счет иного имущества, в том числе посредством судебных процедур.

В целом, суммируя сроки всех процессуальных действий налогового органа, пресекательный срок по недоимкам и пени составляет около 3 лет. Позже этого срока взыскать недоимку и пени налоговому органу может быть очень затруднительно (см. постановление ФАС Московского округа от 10.11.2011 № А40-145221/10 13 878). Подобные выводы подтверждает и письмо Минфина России от 29.10.2008 № 03-02-07/2-192.

О том, какова ответственность за неуплату налогов и каков срок исковой данности в таких делах, читайте в материале «Ст. 122 НК РФ (2017): вопросы и ответы».

Итоги

Неуплата НДФЛ расценивается налоговым законодательством как нарушение и влечет за собой санкции в виде штрафа. Накладываться они могут как на самого налогоплательщика, если он самостоятельно отчитывается в доходах, так и на налогового агента, если он производит выплату дохода физлицу. Срок исковой давности для данного вида нарушения – 3 года.

nalog-nalog.ru

Бухгалтер ищет способы избежать штрафа за не вовремя уплаченный НДФЛ

Источник: http://www.klerk.ru/buh/

Второй год налоговые агенты сдают форму 6-НДФЛ, внедрение которой значительно упростило налоговикам процесс контроля за своевременностью уплаты НДФЛ. А это значит, что штрафовать налоговых агентов за просрочку уплаты можно более оперативно, в рамках камеральной проверки расчета

Многие работодатели столкнулись со штрафами уже в прошлом году, на заре внедрения 6-НДФЛ. А кому-то повезло больше, их налоговая обошла своим вниманием и требовала только пени, хотя имелись все основания для штрафа.

Вот и одна из читательниц нашего форума впервые столкнулась со штрафом по НДФЛ только в 2017 году после сдачи уточненных расчетов за прошлые периоды.

Прошу помощи - может, кто-то уже тоже столкнулся с такой проблемой и решил ее.
Сегодня из налоговой получили акты проверок отчетов 6НДФЛ за 1-3 кварталы 2016 - рассчитаны штрафы за несвоевременное перечисление.

1) почему только сейчас и только за 1-3 кварталы - не может ли быть оттого, что мы за эти кварталы подавали корректировки (уточняли детали, разница незначительная)? Просрочка у нас бывает довольно регулярно, к сожалению - но почему-то раньше штрафы нам не начисляли (только пени).

2) принято считать, что если перед подачей корректировки к увеличению налога (например, НДС), заплатить недоимку, то штрафа не будет. В отношении НДФЛ это не работает?

3) можно ли на будущее держать какую-то сумму в переплате (хотя бы в пределах одного года), чтобы не перечислять налог каждый раз при увольнениях и т.п. "межрасчетных" выплатах? как нынче относятся к авансам по НДФЛ?

4) есть ли шансы на этот раз как-то смягчить наказание? что для этого можно сделать (кроме подачи корректировок)?
- ananasik-s

Бухгалтер ищет способы решения этой проблемы, чтобы в дальнейшем избежать штрафа, который как известно, грозит даже при однодневной просрочке. В, частности, она предлагает иметь в КРСБ переплату по НДФЛ, уплатив налог авансом, чтобы не возникало недоимки.

Однако участники обсуждения не поддержали такую идею.

Поделиться своим мнением на этот счет можно в теме форума «Штраф за несвоевременное перечисление НДФЛ».

otchetonline.ru

alexxlab

*

*

Top