Образец договор дарения простая письменная форма образец – 2019

Договор дарения квартиры в простой письменной форме образец 2018

Договор дарения квартиры в простой письменной форме образец 2018 скачать бесплатно типовой бланк пример форма

 

 

Российская Федерация, город Москва, десятого апреля две тысячи восемнадцатого года

 

Мы, ФИО (полностью), дата рождения, гражданство, место рождения, паспорт №, серия, кем и когда выдан, код подразделения, место регистрации (ИВАНОВ И.И.), именуемый в дальнейшем «ДАРИТЕЛЬ», с одной стороны, и ФИО (полностью), дата рождения, гражданство, место рождения, паспорт №, серия, кем и когда выдан, код подразделения, место регистрации (ИВАНОВ П.И.), именуемый в дальнейшем «ОДАРЯЕМЫЙ», с другой стороны, действуя добровольно, находясь в здравом уме и ясной памяти, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

 

1. Даритель, ИВАНОВ И.И. безвозмездно передаёт в собственность Одаряемому, ИВАНОВУ П.И., — своему сыну (Свидетельство о рождении V-МЮ № 000001, выдано Киевским отд. ЗАГС г. Москвы 10.01.1980г.), квартиру № 50 (Пятьдесят), находящуюся по адресу: адрес квартиры.

 

2. Указанная квартира принадлежит Дарителю по праву собственности на основании договора купли-продажи квартиры с использованием кредитных средств № 0001-КП-2006, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, выданного Управлением Федеральной регистрационной службы по Москве от 02.01.2008 г., запись регистрации № 01-02-10/037/2006-115 от 07.03.2007 г., бланк 77 АЖ 321547.

 

3. Указанная квартира состоит из 2 (Двух) жилых комнат, имеет площадь с летними – 52,7 (Пятьдесят две целых семь десятых) кв.м., в том числе общую площадь – 51,7 (Пятьдесят одна целая семь десятых) кв.м., жилую площадь – 29,9 (Двадцать девять целых девять десятых) кв.м.

 

4. Одаряемый в дар от Дарителя указанную квартиру принимает.

 

5. Даритель гарантирует, что до заключения настоящего Договора указанная квартира не отчуждена, не заложена, в споре, аренде, под запрещением (арестом) не состоит, правами третьих лиц и иными обязательствами не обременена, лиц, временно отсутствующих, но сохраняющих право пользования этой квартирой, не имеется, долгов по налогам и другим платежам не имеет.

 

6. Стороны заявляют, что они действуют сознательно, добровольно, не вынужденно, на обоюдовыгодных, не кабальных условиях, понимают значение своих действий и не заблуждаются относительно сделки, не лишались и не ограничивались в дееспособности, не страдают заболеваниями, в том числе психическими, лишающими их возможности понимать значение своих действий и руководить ими.

 

7. В соответствии с п. 1 ст. 558 ГК РФ стороны указывают, что в вышеуказанной квартире совместно с Одаряемым, – ИВАНОВЫМ П.И., зарегистрированы по месту жительства и сохраняют право проживания ИВАНОВА МАРИЯ НИКОЛАЕВНА, 05.09.1980 г.р. и ИВАНОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ, 12.09.2006 г.р.

 

8. Стороны подтверждают, что им понятны смысл и содержание сделки, её последствия, ответственность, права и обязанности, а также содержание статей ГК РФ: 164 – “Государственная регистрация сделок”, 166-181 – о недействительности сделок, 209 – “Содержание права собственности”, 223 – “Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору”, 288 – “Собственность на жилое помещение”, 292 – “Права членов семьи собственников жилого помещения”, 450 – “Основания изменения и расторжения договора”, 572 – “Договор дарения”, 573 – “Отказ одаряемого принять дар”, 574 – “Форма договора дарения”, 578 – “Отмена дарения”. Требования статей 34, 35 Семейного кодекса и ст. 17 Жилищного кодекса РФ известны и соблюдены.

 

9. Согласно ст. 574 ГК РФ Договор дарения подлежит государственной регистрации и считается заключённым с момента его государственной регистрации. Стороны обязуются незамедлительно после подписания настоящего Договора представить его для государственной регистрации и регистрации перехода права собственности.

 

10. Одаряемый приобретает право собственности на вышеуказанную квартиру с момента государственной регистрации перехода права собственности, после чего принимает на себя обязанность по уплате налогов на недвижимость, возмещению расходов соразмерно занимаемой площади по ремонту, эксплуатации и содержанию квартиры, дома, его инженерного оборудования и придомовой территории.

 

11. С момента государственной регистрации перехода права собственности на квартиру последняя считается переданной от Дарителя к Одаряемому.

 

12. Расходы по заключению и регистрации настоящего Договора оплачивает Одаряемый.

 

13. Настоящий Договор содержит весь объём соглашений между сторонами в отношении его предмета, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или представления, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до заключения настоящего Договора.

 

14. Настоящий Договор составлен в трёх экземплярах, один из которых будет находиться у Дарителя, второй – у Одаряемого, третий — в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

 

Подписи сторон:

 

ДАРИТЕЛЬ

подпись

Иванов Иван Иванович

ОДАРЯЕМЫЙ

подпись

Иванов Петр Иванович

yuridicheskaya-konsultaciya-besplatno.ru

Как составить договор дарения в 2019 году

Дарственная является одной из наиболее востребованных сделок на 2019 год, которая подразумевает передачу в собственность другому лицу имущество (движимое и недвижимое).

Для составления такого договора необходимо учесть определенные нюансы, которые могут повлиять на действительность документа. Для защиты прав дарителя и одаряемого следует обратиться к профессиональным специалистам, которые знают, как составить договор дарения правильно с юридической точки зрения.

Порядок составления документа

Дарственный договор подразумевает особую сделку, в которой одаряемому отдают собственность в его распоряжение. В зависимости от типа имущества (квартира, дом, земельный участок) необходимо знать, как правильно составить договор дарения.

При дарении недвижимого имущества договор дарения должен пройти обязательную регистрацию в соответствующем государственном отделе.

Для начала следует прийти к нотариусу, который поможет грамотно составить договор дарения. Кроме юридической помощи нотариус своей подписью подтверждает, что:

  • стороны, подписавшие договор абсолютно дееспособны;
  • даритель и одаряемый находится во вменяемом состоянии и осознают свои действия;
  • никто не подписывает договор под угрозой для его жизни или жизни родных.

После того как нотариус поможет в составлении договора дарения и удостоверит его, документ следует передать в отдел регистрации.

Договор в письменной форме

Согласно Гражданскому Кодексу РФ допускается составление договора дарения в простой письменной форме.

Однако при оформлении такого документа следует обратить внимание на некоторые предостерегающие факторы:

  • Спорные вопросы. При возникновении конфликта между сторонами, договор дарения в письменной форме не защищает от недобросовестности какого-то из сторон.
  • Оспоримость документа. Дарственную, оформленную в простой письменной форме можно легко оспорить в судебном разбирательстве. Так как при подписании договора нет подтверждения о дееспособности сторон, их вменяемости и подлинности подписей. В любой момент кто-то из участников сделки может отказаться от своей причастности к договору.

Нотариально оформленные документы хранятся в специальном Реестре, поэтому при потере документа у нотариуса можно попросить копию дарственной.

Данная копия, подписанной сделки, обладает той же юридической силой, что и утерянный оригинал. Однако, если вы желаете оформить дарственную без вмешательства нотариуса, то для этого необходимо хорошо знать свои законные права и правила, как составить дарственную юридически грамотно.

Содержание договора дарения

При составлении договора необходимо будет указать достоверную информацию относительно:

  1. Дарителя: паспортные данные, место жительства.
  2. Одаряемого: личные данные из паспорта и место проживания.
  3. Передаваемого имущества: данные должны соответствовать справкам из БТИ и других государственных служб (адрес, квадратура, сколько комнат, сколько этажей, в каком районе и т. д.).

Недвижимость на период составления дарственной должна быть свободной от залога, запрета или обязательной доли квартиры у наследников.

Если в оформлении сделки участвует удостоверенный представитель одной из сторон, то его данные должны быть занесены в договор. Упущение такого нюанса может привести к признанию ничтожности подписанного договор дарения. Поэтому сделку можно будет легко оспорить в судебном порядке.

Особенности договора дарения

Следует помнить, что дарственная на землю или квартиру является официальным подарком, который имеет безвозмездное основание. В Гражданском Кодексе РФ нет предписаний, по которым подаренную недвижимость получают после смерти владельца. Такое право дается только при оформлении завещания.

После регистрации дарственной имущество переходит в полное владение одаряемому.

Притворной сделкой, которая карается законом, считают дарственный договор с особыми предписаниями, где оговаривается встречная передача денежных средств, драгоценных вещей или предметов. Такая сделка не является безвозмездной, а значит, не имеет законного основания.

В дарственной не может быть предписаний, что вместо подаренной недвижимости одариваемый обязывается ухаживать, кормить или возмещать деньги за полученную квартиру или дом. Это следует учесть перед тем, как написать дарственную на квартиру.

Пакет документов для оформления дарственной

Придя на консультацию к нотариусу, с собою следует иметь полный пакет документов из разных инстанций:

1.​ Документ, в котором указывается право собственника на имеющуюся недвижимость. Чтобы подтвердить свое право на имущество необходимо иметь один из таких документов:

  • Справка о регистрации имущества на имя владельца, которая выдается при оформлении недвижимости в отделе юстиций.
  • Свидетельство о наследстве. Если вы являетесь наследником имущества, то у вас должен быть документ, выданный нотариусом по завещанию или закону.
  • Договор о покупке имущества.
  • Дарственный документ на ваше имя.
  • Договор ренты или договор о пожизненном содержании с иждивением.
  • Документ о разрешении пользоваться определенным земельным участком.

2.​ Справка из домовой книги, в которой должны быть указаны все лица, прописанные в квартире.

3.​ Справка из БТИ. В этом документе должна быть указана оценка БТИ имущества.

4.​ Письменное согласие супруга или супруги. Если квартира или другая недвижимость была куплена в браке, то во время заключения договора дарения должен присутствовать муж (жена). В случае когда супруга (супруги) нет в живых, то предоставляется справка о смерти из ЗАГСа.

5.​ Справка из отдела опеки. Такая справка необходима, если участником договора дарения является несовершеннолетнее лицо.

Составление договора дарения на машину, жилое помещение или землю является достаточно простой сделкой между двумя лицами. Однако к ней стоит серьезно отнестись. Поэтому лучше обратиться к квалифицированному нотариусу, который поможет не упустить в написании дарственной важные нюансы. Правильно оформленный документ будет иметь законное право на исполнение и юридическую силу в суде.

Видео: Адвокат об оформлении договора дарения

Скачать:

Читайте также:

expert-nasledstva.com

Документ "Простая письменная форма договора дарения"

Все мы любим получать подарки.

 

Многие любят их дарить.

 

Кто-то любит делать сюрпризы, а кто-то любит оговорить будущий подарок, при этом, даже не подозревая, что в момент обсуждения, стороны заключают между собой устную сделку о предмете дарения.

 

В прочем, устная сделка, как правило, никогда не имеет юридической силы.

 

Ну, с обычными материальными ценностями, которые мы дарим друг другу на дни рождения и новый год, все более или менее понятно, взял коробку с подарком и передал ее принимающей стороне.

 

А что сделать, если ценность просто так не передать?

 

 

Сделка

 

Для этого есть договор дарения, или дарственная. Вообще, дарение – это, прежде всего, сделка. Сделка, при которой, одна сторона безвозмездно передает другой стороне имущество, движимое или недвижимое. Передача может происходить как в данный промежуток времени, так и в будущем периоде.

 

Как и любая сделка, она должна быть оформлена. Оформить можно либо письменно, либо устно. Как мы упоминали в самом начале, устная сделка не имеет юридической силы. Но, в любом случае, только даритель может решить, хочет он сделать подарок или нет. И решение его должно быть осознанным, адекватным и без стороннего давления.

 

В законодательстве нашей страны четко прописано, что договор дарения обязательно должен быть в письменной форме, в случае, если дарителем выступает юридическое лицо и сумма подарка превышает установленный законом лимит на тот момент времени. В других случаях, документальное подтверждение, на усмотрение сторон.

 

 

Договор

 

Итак, стороны решили, что их устроит простая письменная форма договора дарения.

 

Дарственная может быть оформлена собственноручно, так и заверена нотариально. По сути, опять же решать сторонам, но нужно иметь в виду, что нотариально заверенный документ имеет большую юридическую силу. А соответственно, в случае непредвиденных ситуаций, имеет больший вес.

 

Сам договор дарения, должен иметь следующие пункты:

  • Полное наименование дарителя, без сокращений.
  • Его паспортные данные, или регистрационные документы для юридического лица.
  • ФИО одаряемого, его паспортные данные.
  • Адреса регистрации сторон.
  • Очень подробно описывается сам предмет дарения.
  • Указывается, что предмет, находится в собственности и ни чем не обременен. Не в залоге.
  • Какая стоимость подарка.
  • Так же должно быть прописано, что даритель в момент составления документа находится в полном здравии и отдает отчет своим поступкам.
  • Дата заключения
  • Количество экземпляров
  • Подписи обеих сторон.

Так же стоит обратить внимание, что, как и любой юридический документ, договор дарения не должен иметь исправления, помарки или пр. текстовые повреждения.

 

Ниже расположен типовая форма договора дарения вариант которой можно скачать бесплатно.

 

www.pravoset.ru

Форма договора дарения: простая письменная, устная

Нотариальная

Свести риски к минимальным значениям способен юридически грамотно оформленный договор. Сделка проходит в выбранной нотариальной конторе. Юрист сумеет проконсультировать, помочь прописать условия и правила перехода.

Осуществляется проверка паспортов и правоустанавливающих бумаг, доказывающих принадлежность имущества, отсутствие обременений, дееспособность и адекватность дарителя. Заполняется специальный бланк, подписанный двумя сторонами в присутствии нотариуса, одна копия остается на хранении.

Оплачиваются установленные тарифы за услуги правового и технического характера. На размер пошлины повлияет стоимость (кадастровая или рыночная после проведения экспертизы).

Нанесенный ущерб или признание сделки недействительной по вине нотариуса позволит привлечь его к имущественной ответственности и покрыть убытки одаряемого за счет страховки.

Этапы составления

Желание сделать подарок оговорено законом и предстоит выбрать наилучшую форму для проведения сделки. Близким родичам легче передать картину, ноутбук, автомобиль, вещи устно и лично в руки.

Дорогие предметы и сделанные обещания требуют закрепления простого договора, не исключая приглашения свидетелей. Нельзя игнорировать вероятный отказ и бесперспективность судебной разборки.

Дорогое имущество и недвижимость перейдет в установленном порядке после нотариального заверения и регистрации договора в отделении реестра. Потребуется собрать документы, провести оценку имущества, подготовить справку о психическом состоянии, оплатить госпошлину и тарифы.

Нотариус станет гарантом законности и подтвердит отсутствие принуждений и адекватность сторон в суде. На рассмотрение дарственной отводится от 10 до 14 дней, необходимых для подготовки свидетельства и внесения записи.

mirnasledstva.ru

alexxlab

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Top