Должностная инструкция ответственного за соблюдение санитарного законодательства – Должностная инструкция ответственных за соблюдение санитарных правил — Коллегия адвокатов

Содержание

Пример должностной инструкции ответственного за производственный контроль лица

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ работника ответственного за осуществление производственного контроля в организации
№ 1
г. Санкт-Петербург
2015

Утверждаю:

Генеральный директор ООО «Альфа»

_______________Павлов П. А.

«____» ____________ 2017г.

М. П.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
работника ответственного за осуществление производственного контроля в организации

№ 1 Введение

1. Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», принятым государственной думой 20.06.1997 г. № 116-ФЗ, «Правилам организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.99 № 263, «Методическими рекомендациями по организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах» утвержденных Приказом Госгортехнадзора России от 26.04.2000 N 49.

Должностная инструкция устанавливает требования к работнику ответственному за осуществление производственного контроля в организации. 2. Наряду с настоящей инструкцией, работнику ответственному за осуществление производственного контроляследует также руководствоваться иными нормативными правовыми актами, (правилами, методическими указаниями, информационными письмами, предписаниями, приказами и т. д.) регламентирующими безопасность производства работ на опасном производственном объекте.

1. Общие положения

1.1. Производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности <*> — один из важнейших элементов системы управления промышленной безопасностью на опасных производственных объектах. ——————————— <*> Далее — производственный контроль. Производственный контроль организуется и осуществляется субъектами хозяйственной деятельности (организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты), независимо от их организационно — правовой формы, эксплуатирующими опасные производственные объекты. Внедрение производственного контроля является первым этапом формирования эффективно действующих систем управления промышленной безопасностью на опасных производственных объектах, подконтрольных Ростехнадзору. 1.2. Целью производственного контроля является предупреждение аварий и обеспечение готовности организаций к локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте за счет осуществления комплекса организационно — технических мероприятий. 1.3. Работник, ответственный за осуществление производственного контроля, должен иметь: ·  высшее техническое образование, соответствующее профилю производственного объекта; ·  стаж работы не менее 3 лет на соответствующей работе на опасном производственном объекте отрасли; ·  удостоверение, подтверждающее прохождение аттестации по промышленной безопасности.


2. Должностные обязанности

2.1. Работник, ответственный за осуществление производственного контроля, обязан:

а) обеспечивать проведение контроля за соблюдением работниками опасных производственных объектов требований промышленной безопасности;

б) разрабатывать план работы по осуществлению производственного контроля в подразделениях эксплуатирующей организации;

в) проводить комплексные и целевые проверки состояния промышленной безопасности, выявлять опасные факторы на рабочих местах;

г) ежегодно разрабатывать план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на основании результатов проверки состояния промышленной безопасности и аттестации рабочих мест;

д) организовывать разработку планов мероприятий по локализации аварий и инцидентов и ликвидации их последствий;

е) организовывать работу по подготовке проведения экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов;

ж) участвовать в техническом расследовании причин аварий, инцидентов и несчастных случаев;

з) проводить анализ причин возникновения аварий и инцидентов на опасных производственных объектах и осуществлять хранение документации по их учету;

и) организовывать подготовку и аттестацию работников в области промышленной безопасности;

к) участвовать во внедрении новых технологий и нового оборудования;

л) доводить до сведения работников опасных производственных объектов информацию об изменении требований промышленной безопасности, устанавливаемых нормативными правовыми актами, обеспечивать работников указанными документами;

м) вносить руководителю организации предложения: ·  о проведении мероприятий по обеспечению промышленной безопасности;

·  об устранении нарушений требований промышленной безопасности;

·  о приостановлении работ, осуществляемых на опасном производственном объекте с нарушением требований промышленной безопасности, создающих угрозу жизни и здоровью работников, или работ, которые могут привести к аварии или нанести ущерб окружающей природной среде;

·  об отстранении от работы на опасном производственном объекте лиц, не имеющих соответствующей квалификации, не прошедших своевременно подготовку и аттестацию по промышленной безопасности;

·  о привлечении к ответственности лиц, нарушивших требования промышленной безопасности; н) проводить другие мероприятия по обеспечению требований промышленной безопасности.

2.2. Работник, ответственный за осуществление производственного контроля, обеспечивает контроль за:

а) выполнением условий лицензий на виды деятельности в области промышленной безопасности;

б) строительством или реконструкцией опасных производственных объектов, а также за ремонтом технических устройств, используемых на опасных производственных объектах, в части соблюдения требований промышленной безопасности;

в) устранением причин возникновения аварий, инцидентов и несчастных случаев;

г) своевременным проведением соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, ремонтом и поверкой контрольных средств измерений;

д) наличием сертификатов соответствия требованиям промышленной безопасности на применяемые технические устройства; е) выполнением предписаний Федерального горного и промышленного надзора России и его территориальных органов, а также соответствующих федеральных органов исполнительной власти по вопросам промышленной безопасности.


3. Права

3.1. Работник, ответственный за осуществление производственного контроля, имеет право: а) осуществлять свободный доступ на опасные производственные объекты в любое время суток; б) знакомиться с документами, необходимыми для оценки состояния промышленной безопасности в эксплуатирующей организации; в) участвовать в разработке и пересмотре деклараций промышленной безопасности; г) участвовать в деятельности комиссии по расследованию причин аварий, инцидентов и несчастных случаев на опасных производственных объектах; д) вносить руководителю организации предложения о поощрении работников, принимавших участие в разработке и реализации мер по повышению промышленной безопасности.


4. Ответственность

4.1. Работник ответственный за осуществление производственного контроля несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за: 1) нарушения им «Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте», «Общих правил промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов», «Положения о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте», настоящей должностной инструкции, других нормативно-правовых документов регламентирующих его работу. 2) непринятие им мер по предупреждению работы механизмов, машин и оборудования с опасными нарушениями правил безопасности и инструкций, которые могут привести к аварии или травмированию людей.

 СОГЛАСОВАНО:

 Юрист-консульт _______________ _______________________

 (подпись) (Ф. И.О.)

«____»__________ 2015 г.

С инструкцией ознакомлен

экземпляр для руководства получен на руки ______________ _____________________________

 (подпись) (Ф. И.О., дата)

С инструкцией ознакомлен

экземпляр для руководства получен на руки ______________ _____________________________

 (подпись) (Ф. И.О., дата)

(Ф. И.О.) (подпись)

«____» ____________ 2017 г.

ecolusspb.ru

4.2. Обязанности и ответственность за соблюдение санитарных правил

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. 39 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г. № 52-ФЗ).

Руководители предприятий обязаны обеспечить:

— необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм при обработке сырья, приготовлении изделий с целью выпуска продукции, безопасной для здоровья людей;

— наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований;

— проведение занятий по изучению санитарных правил с поступающими на работу, а также ежегодной проверки санитарно-гигиенических знаний персонала с отметкой о сдаче санминимума в личной медицинской книжке;

— выборочную проверку санитарно-гигиенических знаний на рабочих местах и повторное изучение с принятием зачетов при выявленных нарушениях санитарных требований или при отсутствии необходимых знаний;

— наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами, ее регулярную централизованную стирку и починку;

— наличие достаточного количества производственного инвентаря и других предметов материально-технического оснащения;

— проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с дезотделениями;

— проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидемиологическим показаниям;

— наличие на предприятии журнала ежедневных осмотров на гнойничковые заболевания;

— наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

— организацию санитарно-просветительной работы (семинары, беседы, лекции).

Ответственность за общее санитарное состояние предприятия, за соблюдение санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование и не сдавших санминимума, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены, обеспечение работы по контролю за качеством поступающего сырья и выпускаемой продукции несет руководитель предприятия.

Ответственность за соблюдение правил приема продовольственных товаров, надлежащее санитарное содержание складских помещений, соблюдение условий и сроков хранения продуктов на складе несет заведующий складом (кладовщик).

Ответственность за качество принятых на производство продуктов, соблюдение технологических, санитарных требований при изделий, а также за качество и сроки реализации готовой продукции несет заведующий производством.

Ответственность за состояние рабочего места, выполнение правил личной гигиены, выполнение технологических и санитарных требований на своем участке несет каждый работник предприятия.

Контроль за качеством сырья, выпускаемой продукции, соблюдением технологических и санитарно-гигиенических требований осуществляется территориально-отраслевыми санитарно-технологическими пищевыми лабораториями и соответствующими службами вышестоящих органов.

Постоянный контроль за выполнением санитарных требований на предприятиях по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий возлагается на администрацию предприятия, а периодический контроль возлагается на местные органы Госсанэпиднадзора. При проведении санитарного контроля необходимо составлять акт обследования, схема написания которого дана ниже (см. Приложение 1).

studfiles.net

кого можно назначить ответственным за выполнение санитарных правил на предприятии( пищевая промышленность), что должно быть прописано в должностной инструкции этих лиц и на какие нормы ссылаться

кого можно назначить ответственным за выполнение санитарных правил на предприятии( пищевая промышленность), что должно быть прописано в должностной инструкции этих лиц и на какие нормы ссылаться?».

: Организация вправе назначить ответственное лицо за осуществление производственного контроля, в т.ч. за соблюдением санитарных правил на предприятии. Как правило. На должность ответственных за осуществление производственного контроля назначаются начальники (руководители) структурных подразделений.

 

Обязанность по составлению должностных инструкций установлена только для государственных органо. Оштрафовать организацию, не являющуюся госорганом, за отсутствие инструкций нельзя (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3042-6-0).

Вместе с тем, есть веские аргументы в пользу оформления должностной инструкции. Ее наличие позволит организации:

обосновать увольнение сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности;

равномерно распределить обязанности между похожими должностями;

доказать в суде правомерность наложения дисциплинарного взыскания на сотрудника;

корректно провести аттестацию персонала и т. п.

Должностная инструкция составляется по каждой штатной должности.

Порядок составления должностной инструкции законодательством не урегулирован, поэтому работодатель самостоятельно решает, как ее оформлять. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6.

В части соблюдения санитарных норм на предприятии, возможно ссылаться на СП 1.1.1058-01, которые предусматривают обязательный производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Наличие должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, предусмотрены п.3.2 СП 1.1.1058-01.

В должностную инструкцию ответственных за соблюдение санитарных норм возможно включить положения из п. 2.4 СП 1.1.1058-01

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИИ ОТ 13.07.2001 N 18 «О введении в действие санитарных правил — СП 1.1.1058-01»

«2.4. Производственный контроль включает:

а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:- на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;- сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации; (Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июня 2007 года Изменениями и дополнениями N 1 от 27 марта 2007 года. — См.предыдущую редакцию)

в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатно

www.law.ru

16. обязанности и ответственность за соблюдение санитарных правил санитарные правила для предприятий общественного питания- СанПиН 42-123-5777-91 (утв- минздравом СССР 19-03-91) (вместе с санитарными требованиями к выработке кондитерских изделий с кремом на предприятиях общественного питания санитарными требованиями к производству мягкого мороженого на предприятиях общественного питания) (2018). Актуально в 2018 году

размер шрифта

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ- СанПиН 42-123-5777-91 (утв- Минздравом СССР 19-03-91) (вместе с… Актуально в 2018 году

16.1. Руководители предприятий общественного питания обязаны обеспечить:

— необходимые условия для соблюдения Санитарных правил и норм при обработке сырья и приготовлении блюд и изделий с целью выпуска продукции, безопасной для здоровья людей;

— наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований;

— проведение занятий по изучению настоящих Санитарных правил лицами, поступающими на работу, а также ежегодную проверку санитарно — гигиенических знаний персонала с отметкой о сдаче санминимума в личной медицинской книжке;

— выборочную проверку санитарно — гигиенических знаний на рабочих местах и повторное изучение с принятием зачетов при выявленных нарушениях санитарных требований или при отсутствии необходимых знаний;

— наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами (Прил. 3), регулярную централизованную стирку и починку санодежды <*>;


<*> Запрещается стирка санодежды в индивидуальном порядке в домашних условиях.

— наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды и других предметов материально — технического оснащения;

— проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с дезотделениями;

— проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидпоказаниям;

— наличие на предприятии журнала ежедневных осмотров на гнойничковые заболевания;

— наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

— организацию санитарно — просветительной работы путем проведения семинаров, бесед, лекций.

16.2. Ответственность за общее санитарное состояние предприятия общественного питания, соблюдение в нем санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование и не сдавших санминимума, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены, обеспечение работы по контролю за качеством поступающего сырья и выпускаемой продукции несет руководитель предприятия.

16.3. Ответственность за соблюдение правил приема продовольственных товаров, надлежащее санитарное содержание складских помещений, соблюдение условий и сроков хранения продуктов на складе несет заведующий складом (кладовщик).

16.4. Ответственность за качество принятых на производство продуктов, соблюдение технологических, санитарных требований при изготовлении блюд и изделий, а также за качество и сроки реализации готовой продукции несет заведующий производством.

16.5. Ответственность за состояние рабочего места, выполнение правил личной гигиены, выполнение технологических и санитарных требований на своем участке работы несет каждый работник предприятия.

16.6. Контроль за качеством сырья, выпускаемой продукции, соблюдением технологических и санитарно — гигиенических требований осуществляется территориально — отраслевыми санитарно — технологическими пищевыми лабораториями и соответствующими службами вышестоящих органов управления общественным питанием.

Надзор за соблюдением настоящих Санитарных правил возлагается на учреждения санитарно — эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик.

www.zakonprost.ru

Должностная инструкция специального должностного лица (СДЛ), ответственного за соблюдение правил внутреннего контроля

Уважаемые клиенты! Данная инструкция СДЛ ответственного за ПВК выложена нами в целях ознакомления и не будет обновляться. Инструкция по последним изменениям законодательства и гарантией 1 год будет предоставлена Вам в пакете документов (шаблонов) индивидуально для Вашей организации на странице Правила внутреннего контроля (ПВК по ПОД/ФТ). Разработка ПВК. Обновление ПВК. Внесение изменений в правила.

 

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

М. П.

 

Должностная инструкция
специального должностного лица, ответственного за соблюдение правил внутреннего контроля [наименование организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2005 г. № 715 «О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля и программ его осуществления, а также требованиях к подготовке и обучению кадров, идентификации клиентов, выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Специальное должностное лицо, ответственное за соблюдение правил внутреннего контроля (далее — ответственный за соблюдение правил внутреннего контроля), относится к категории специалистов.

1.2. Назначение на должность ответственного за соблюдение правил внутреннего контроля и освобождение от нее производится приказом [наименование должности руководителя].

1.3. Ответственный за соблюдение правил внутреннего контроля непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.4. На должность ответственного за соблюдение правил внутреннего контроля назначается лицо:

— имеющее высшее профессиональное образование по специальностям, относящимся к группе специальностей «Экономика и управление», либо по специальности «Юриспруденция», относящейся к группе специальностей «Гуманитарные и социальные науки», а при отсутствии указанного образования — имеющее стаж работы не менее двух лет на должностях, связанных с исполнением обязанностей по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

— прошедшее обучение в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

1.5. Во время отсутствия ответственного за соблюдение правил внутреннего контроля (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его должностные обязанности выполняет [должность, Ф. И. О.].

1.6. Ответственный за соблюдение правил внутреннего контроля должен знать:

— законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма;

— законодательство Российской Федерации о рынке ценных бумаг;

— правила и программы осуществления внутреннего контроля в организации;

— меры ответственности, которые могут быть применены к сотруднику организации за неисполнение требований нормативных правовых актов Российской Федерации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

— иные организационно-распорядительные документы организации, принятые в целях организации и осуществления внутреннего контроля;

— порядок разработки и утверждения локальных нормативных актов организации;

— программы, принципы организации и осуществления внутреннего контроля;

— методы сбора информации, ее анализа и оценки в рамках осуществления внутреннего контроля;

— типологии, характерные схемы и способы отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, критерии выявления и признаки необычных сделок;

— порядок документального фиксирования необходимой информации;

— основы делопроизводства трудового законодательства;

— правила и нормы охраны труда.

2. Функции

Ответственный за соблюдение правил внутреннего контроля выполняет следующие функции:

2.1. Организация разработки и представление на утверждение руководителю организации правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе и программы его осуществления.

2.2. Организация реализации правил внутреннего контроля, в том числе программ его осуществления.

2.3. Подготовка методических материалов, консультирование сотрудников организации по вопросам, возникающим при реализации программ внутреннего контроля.

2.4. Организация работы по обучению сотрудников организации по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

2.5. Организация представления в Федеральную службу по финансовому мониторингу сведений в соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и иными нормативными правовыми актами в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

2.6. Представление руководителю организации в сроки, установленные руководителем организации, но не реже одного раза в год, письменного отчета о результатах реализации правил и программ внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

2.7. Принятие решения по переданным ему сотрудниками организации сообщениям о целесообразности его представления руководителю организации.

2.8. Организация работы в соответствии с порядком приостановления операций с денежными средствами или иным имуществом в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

2.9. Участие в совершенствовании правил и программ внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

2.10. Обеспечение конфиденциальности информации, полученной при осуществлении возложенных на него функций.

2.11. Обеспечение соответствующего режима защиты и хранения фиксируемой информации.

2.12. Иные функции в соответствии с документами организации о внутреннем контроле.

3. Должностные обязанности

Ответственный за соблюдение правил внутреннего контроля обязан:

3.1. Соблюдать требования законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов Российской Федерации и органов исполнительной власти, регулирующих деятельность по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.

3.2. Надлежащим образом исполнять возложенные на него функции.

3.3. Соблюдать требования внутренних документов организации.

3.4. Обеспечивать сохранность и возврат оригиналов документов на бумажном носителе и электронных документов, полученных для выполнения возложенных на него функций.

3.5. Соблюдать служебную тайну в отношении полученной информации.

4. Права

Для выполнения возложенных на него функций ответственный за соблюдение правил внутреннего контроля имеет право:

4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

4.2. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

4.3. Выносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности организации по находящимся в его компетенции вопросам.

4.4. Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках и вносить предложения по их устранению.

4.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.6. Запрашивать у руководителей и сотрудников структурных подразделений организации информацию и документы, в том числе организационно-распорядительные документы организации, бухгалтерские и денежно-расчетные документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

4.7. Снимать копии с полученных документов, в том числе получать и хранить копии файлов, копии любых записей, хранящихся в локальных информационных сетях и автономных компьютерных системах организации в установленном в организации порядке.

4.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4.9. [Указать другие права].

5. Ответственность

Ответственный за соблюдение правил внутреннего контроля несет ответственность:

5.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным, гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа]

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

 

Согласовано:

[должность]

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

 

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Просим уточнять стоимость и сроки по телефону в Московском офисе:
(499) 490-13-00 (для всех городов РФ)
Электронная почта: [email protected]

fnadzor.ru

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ Санитарного врача — Самое интересное

.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Санитарного врача.

1.2. Санитарный врач назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора.

1.3. Санитарный врач подчиняется непосредственно…………….

1.4.На должность Санитарного врача назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование, документ о присвоении звания врача-специалиста и стаж работы по специальности.

1.5. В своей деятельности санитарный врач руководствуется:

— Руководящими, законодательными, нормативными актами и справочными материалами, касающимися санитарных норм на пищевом предприятии;

— Уставом компании;

— Приказами и распоряжениями руководителя учреждения и непосредственного руководителя;

 — Настоящей должностной инструкцией.

1.6.Санитарный врач должен знать: руководящие, законодательные и нормативные акты и справочные материалы, касающиеся санитарных норм на предприятии, методы оказания неотложной медицинской помощи, теоретические знания по специальности, по организационной, диагностической, консультативной, лечебной, профилактической работе, современные методы лечения и диагностики, основы лечебно-трудовой экспертизы, способы взаимодействия с другими специалистами, службами, организациями, лечебными учреждениями, страховыми компаниями, ассоциациями врачей и т.п., основы обеспечения санитарно-профилактической помощи, основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда и техники безопасности, производственной санитарии, внутреннего трудового распорядка, производственную и организационную структуру предприятия.

1.7.В период временного отсутствия Санитарного врача, его обязанности возлагаются на Руководителя  службы управления производством.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Организует и самостоятельно проводит необходимые диагностические исследования, проверки на предприятиях, интерпретирует их, предоставляет соответствующие отчеты.

2.2. Оформляет всю необходимую медицинскую документацию на предприятия в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения РФ.

2.3. Проводит экспертизу трудоспособности сотрудников предприятия и соответствия предприятия нормам санитарии, утвержденным Правительством РФ.

2.4. Оказывает консультативную помощь в подразделениях предприятия по вопросам соблюдения санитарных норм.

2.5. Обеспечивает участие директора филиала в подготовке и внесении предложений о разработке и внедрении инструкций по санитарным нормам.

2.6. Оказывает методическую помощь менеджерам смен в составлении графиков прохождения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров. Контролирует своевременность прохождения медицинских осмотров.

3. ПРАВА

3.1. Вносить предложения по улучшению медико-санитарных норм на предприятии.

3.2. Запрашивать и получать у функциональных специалистов и Директора предприятия необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам  санитарных норм.

3.3. Представлять интересы филиала в сторонних организациях по вопросам охраны труда, санитарным нормам.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Санитарный врач несет ответственность за:

4.1.  Неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в пределах определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.

         4.2. Причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

 4.3. Совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;

4.4. Результаты и эффективность производственной деятельности филиала в соответствии с существующими санитарными нормами.

4.5.    Недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ.

4.6.    Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Директора предприятия.

           4.7. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил санитарии, техники безопасности, противопожарным и другим правилам создающих угрозу деятельности предприятия, его работникам.

 

odnopartiec.ru

Должностная инструкция санитарного врача по гигиене питания

I. Общие положения
1. Санитарный врач по гигиене питания относится к категории специалистов с высшим профессиональным образованием.
2. На должность санитарного врача по гигиене питания назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование и документ о присвоении звания врача по соответствующей специальности.
3. Санитарный врач по гигиене питания назначается и освобождается от должности приказом главного врача (директора) медицинского учреждения.
4. Санитарный врач по гигиене питания должен знать:
-основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;
-основы социальной гигиены и организации санитарно-эпидемиологической службы, включая правовые вопросы;
-вопросы рационального и лечебно-профилактического питания;
-вопросы эпидемиологии и профилактики пищевых отравлений;
-вопросы санитарно-гигиенического контроля за содержанием чужеродных веществ в пище;
-методику и содержание предупредительного санитарного надзора в гигиене питания;
-методику и содержание текущего санитарного надзора в гигиене питания;
-гигиенические показатели качества пищевых продуктов;
-вопросы гигиенической экспертизы пищевых продуктов;
-вопросы гигиены труда и заболеваемости работающих на пищевых объектах;
-принципы и методы гигиенического просвещения и воспитания населения;
-избранные вопросы санитарной микробиологии и эпидемиологии острых кишечных заболеваний;
-избранные вопросы радиационной гигиены;
-вопросы организации медицинской службы гражданской обороны.
5. В своей деятельности санитарный врач по гигиене питания руководствуется:
-принципами врачебной этики и деонтологии;
-принципом соблюдения врачебной тайны;
-настоящей должностной инструкцией.

II. Должностные обязанности.
1. Санитарный врач по гигиене питания должен быть подготовлен для самостоятельной профессиональной деятельности и выполнения основных функций: организационной, диагностической, консультативной, лечебной и профилактической. Он должен сочетать глубокую теоретическую подготовку с практическими умениями, ответственно относиться к порученному делу, быть требовательным к себе и подчиненным, постоянно повышать свою профессиональную компетентность и уровень общей культуры, занимаясь непрерывным самообразованием.
Санитарный врач по гигиене питания обязан применять на практике принципы научной организации труда, активно использовать электронно-вычислительную и лечебно-диагностическую технику применительно к профилю своей деятельности, уметь ориентироваться в современной научно-технической информации, эффективно использовать ее для решения практических задач, проявлять инициативу, принципиальность и добросовестность в работе.
2. Санитарный врач по гигиене питания должен:
2.1. Планировать работу по различным направлениям деятельности.
2.2. Составлять отчет о проведенной работе за определенный период времени.
2.3. Проводить контроль за своевременным проведением профилактических медицинских обследований работников пищевых объектов.
2.4. Проводить предупредительный санитарный надзор за соблюдением действующих законодательств и нормативных документов при отводе земельных участков под строительство, при проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию новых пищевых объектов, новых технологических линий, оборудования, тары, упаковочных материалов, новых видов пищевых продуктов и кулинарных изделий, при использовании новых пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений.
2.5. Проводить текущий санитарный надзор за соблюдением действующих санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил на пищевых объектах, при хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов.
2.6. Проводить текущий санитарный надзор за предупреждением бактериологических и химических загрязнений пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации.
2.7. Проводить мероприятия по рационализации питания населения.
2.8. Разработать и проводить комплекс гигиенических мероприятий по профилактике и ликвидации возникших случаев пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний.
2.9. Организовать и проводить гигиеническое обучение работников пищевых объектов и общественных санитарных инспекторов.
2.10. Организовать и проводить пропаганду гигиенических знаний по гигиене питания.
2.11. Проводить статистическую обработку полученного материала; уметь анализировать его.
2.12. Проводить работу с письмами и заявлениями от населения.

3. Санитарный врач по гигиене питания должен знать:
3.1. По разделу «Организационно-методическая работа»:

-правовые стороны деятельности;
-директивные и законодательные документы, решения центральных и местных советских, партийных и хозяйственных органов по вопросам питания;
-основные направления социально-экономического развития обслуживаемой территории;
-нормативно-техническую документацию на пищевые продукты и методы лабораторных исследований;
-инструктивно-методические документы по организации работы санитарного врача по гигиене питания;
-общую, профессионально обусловленную и профессиональную заболеваемость работников пищевых объектов;
-эпидемиологическую обстановку на территории.

3.1.1. Должен уметь:

-определить пищевые объекты, подлежащие предупредительному и текущему санитарному надзору;
-выделить неблагополучные в санитарно-гигиеническом и санитарно-эпидемиологическом отношении объекты, установить кратность и объем их исследований;
-выделить объекты, неблагополучные по условиям труда и заболеваемости;
-запланировать мероприятия по улучшению здоровья работников пищевых предприятий;
-определить объем и виды лабораторных исследований, в т.ч. инструментальных;
-дать предложения в комплексный план санитарно-оздоровительных мероприятий по улучшению санитарного состояния пищевых объектов;
-подготовить и обосновать предложения в партийные и советские органы по проведению санитарно-противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий на территории;
-определить объем и виды гигиенического обучения и пропаганды гигиенических знаний по гигиене питания;
-определить вид взыскания с должностных, лиц, нарушивших санитарные нормы и правила, оформить документ.

3.2. По разделу «Предупредительный санитарный надзор» знать:

-действующие законодательные и нормативные документы по вопросам отвода земельных участков под строительство, проектирования, строительства и приемки в эксплуатацию объектов;
-гигиенические и нормативные требования, порядок и сроки согласования и утверждения проектной документации, нормативы расчета;
-законодательство и мероприятия по охране окружающей среды;
-санитарно-защитные зоны пищевых предприятий;
-гигиенические требования к выбору источников водоснабжения и условиям спуска сточных вод;
-требования к набору помещений, площадям, отделке помещений;
-гигиенические требования к технологии производства и оборудования;
-гигиенические требования к системам отопления, микроклимату помещений, устройству вентиляции, освещению, устройству водоснабжения, канализации;
-нормативно-техническую документацию на новые виды пищевых продуктов, порядок внедрения в практику новых видов пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений при производстве пищевых продуктов;
-гигиенические требования к рецептуре и технологии новых видов пищевых продуктов и кулинарных изделий.

3.2.1. Должен уметь:

-оценить, дать обоснованные замечания и заключение на проекты пищевых объектов;
-дать гигиеническую оценку технологической системе производства, набору и расстановке оборудования;
-оценить санитарно-защитную зону пищевого предприятия;
-оценить мероприятия по охране окружающей среды и защите от шума;
-оценить выбор источника водоснабжения, расчеты водопотребления, набор очистных сооружений, место спуска сточных вод;
-оценить санитарно-техническую оснащенность предприятия;
-дать гигиеническую оценку законченного строительства или реконструкции пищевого объекта;
-оценить рецептуру и технологию приготовления нового вида пищевого продукта и кулинарных изделий, дать заключение;
-дать заключение на возможность использования новых видов материалов, тары, пищевых добавок, пестицидов, минеральных удобрений, стимуляторов роста в конкретных ситуациях с учетом допусков МЗ СССР.

3.3. По разделу «Текущий санитарный надзор» знать:

-вопросы рационализации питания населения;
-вопросы профилактики и ликвидации случаев пищевых отравлений и инфекций с пищевым путем передачи;
-санитарно-гигиенические нормы и правила по производству, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов;
-вопросы организации и экспертизы пищевых продуктов.

3.3.1. Должен уметь:

-оценить состояние физического питания и здоровья населения в связи с характером питания;
-дать конкретные предложения по улучшению структуры питания населения, проконтролировать их выполнение и эффективность;
-осуществлять санитарный надзор за соблюдением порядка витаминизации готовых блюд и пищевых продуктов массового потребления;
-провести углубленное санитарно-гигиеническое обследование пищевого объекта, составить акт обследования и принять меры по ликвидации выявленных нарушений;
-провести расследование случаев пищевых отравлений и составить акт расследования;
-принять меры по ликвидации возникшей вспышки пищевых отравлений;
-проверить соблюдение гигиенических требований к условиям и срокам хранения, реализации и транспортировки пищевых продуктов; их качество, принять меры по ликвидации нарушений;
-дать лаборатории целенаправленное задание по исследованию взятого на анализ материала (пищевые продукты, смывы и т.д.), оценить результаты лабораторных исследований, дать обоснованное заключение на исследованный образец и партию пищевых продуктов.

4. Санитарный врач по гигиене питания должен уметь проводить следующие манипуляции:

— подсчитывать по таблицам химический состав и калорийность пищевого рациона;
-составлять анкету и провести опрос населения для изучения фактического питания;
-производить отбор пищевых продуктов и воды для лабораторных исследований;
-производить измерение шума, освещенности, определить относительную влажность воздуха;
-производить простейшие инструментальные исследования на пищевом объекте;
-производить расчеты потребления воды, площадей, эффективности вентиляции;
-производить измерения на чертежах с учетом масштаба.

III. Права.
Санитарный врач по гигиене питания имеет право:
1. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководства предложения по вопросам своей деятельности.
2. Получать от специалистов учреждения информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
3. Подписывать документы в пределах своей компетенции.
4. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

IV. Ответственность.
Санитарный врач по гигиене питания несет ответственность:
1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.
2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
3. За причинение материального ущерба, — в соответствии с действующим трудовым и гражданским законодательством.

otd-lab.ru

alexxlab

*

*

Top