Ответственный по питанию в школе
То как организован в школе процесс питания в столовой, во многом характеризует само учебное заведение. А с хорошей или плохой стороны — это уже добровольное дело каждой школы. Надо понимать, что удобная учетная система необходима сразу нескольким заинтересованным в ней сторонам: РУО, Комбинатам социального питания и, конечно, родителям.
Все обязанности, связанные с предоставлением учетных данных о количестве питающихся в столовой учеников РУО и Комбинатам социального питания, предоставляет ответственный по питанию в школе. Должность эта факультативная, однако, в высшей степени трудоемкая. Обидно, что сколько бы ни прилагал усилий ответственный по питанию в школе, точность предоставляемых данных имеет высокую степень погрешности. В ситуации, когда в школах осуществляется назначение школьникам льгот недостоверные данные затрудняют РУО осуществлять проверку питания в школе и контроль за целевым расходованием бюджетных средств. Комбинаты социального питания также нуждаются в получении от
Но на помощь ответственному по питанию в школе приходит компания «Глолайм», со специально разработанным для школ решением «Глолайм. Школьное питание». Оно позволяет не только автоматизировать проверку питания в школах и сбор учетных данных для Комбината социального питания и РУО, но и перевести оплату школьного питания в плоскость безналичных взаиморасчетов.
Теперь ответственный по питанию в школе контролирует процесс сбора информации, составляет приказы о зачислении учеников на льготное питание — всю остальную работу производит высоконадежное оборудование: Планшетный компьютер нового поколения GLOLIME TOUCHBOX с операционной системой Windows CE embedded, к которому подключается один или несколько считывателей RFID – карт в зависимости от того какие модули применяются в школьной столовой.
В свою очередь, электронный табель посещения школьной столовой формируется программными и аппаратными средствами. Считыватели RFID – карт чаще всего устанавливаются перед входом в школьную столовую, на колоннах или стенах, в необходимом количестве. Дети под предводительством преподавателя поочередно прикладывают школьные карты, подтверждая тем самым факт своего присутствия в школьной столовой. Система учитывает общее количество посетивших школьную столовую учеников и отдельно ребят, которым были назначены льготы.
Также оплата школьного питания и электронные учетные процедуры могут осуществляться прямо на окне раздачи. В этом случае считыватели RFID – карт размещаются со стороны школьника получающего питание.
Данные в удобной электронной форме предоставляются РУО и комбинатам социального питания. Тем самым образуется единое информационное поле, позволяющее всем участникам моментально обмениваться информацией между собой. В частности, РУО может сверять собственные данные с учетными данными Комбината социального питания.
У родителей появляется возможность доказать факт отсутствия ребенка в школе по болезни. Не нужно запасаться справками и доказательствами, если ребенка не было в школе — значит в системе он не отметился — следовательно средства на питание в школьной столовой списаны не будут.
Это интересно:
de.glolime.ru
какие существуют нормы, положения и правила
Статистические данные говорят о том, что предоставление горячего питания школьникам положительно сказывается на их трудоспособности и успеваемости.
В связи с чем педагогический и медицинский состав школы должны приложить максимальные усилия для воплощения в реальность данных рекомендаций.
Законодательное регулирование вопроса
В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» процедура организации школьного питания полностью лежит на плечах образовательного учреждения.
Здесь же содержится информация о разработанных нормах питания и санитарных условиях, но нет ни слова об оплате детских обедов.
Кроме того законодательство требует наличия в образовательных учреждениях длительного перерыва, достаточного для принятия пищи.
Применяемые нормы
Меню представляет собой бумагу, информирующую учеников и родителей о том, какой пищей располагает школьная столовая.
При составлении данного документа учитываются следующие принципы:
- Блюдо, вошедшее в состав меню должно восполнять в детском организме основные пищевые и питательные вещества, т.е. удовлетворять физиологическую потребность детей.
- Возрастная группа учащихся.
- Ассортимент блюд должен отвечать требованиям разнообразности и сочетаемости пищевых продуктов.
- Обязательному учету подлежат: сезонность, особенности национального характера, цена блюда и трудовые затраты, необходимые для его приготовления.
При разработке меню обязательно должны быть учтены нормативно-технические и методические документы. Достичь широкого ассортимента блюд можно посредством использования в отношении 1 продукта нескольких способов тепловой обработки, например, мясо можно отварить, пожарить, припустить или потушить.
Правила осуществления
Правильная организация питания влияет не только на уровень успеваемости, но и на состояние здоровья детей. Поэтому очень важно заботиться о режиме приема пищи. Так, школьнику горячая пища нужна 2 раза в день (речь идет о завтраке и обеде). Если ребенок после уроков не идет домой, а отправляется в продленку, то нельзя обойтись и без полдника.
Если ребенок круглосуточно пребывает в образовательном учреждении, то принимать пищу ему полагается не менее 5 раз в день с интервалом от 3,5 до 4 часов. При этом второй ужин (за 1 час до сна) представляет собой кисломолочный продукт в количестве 1 стакана.
Все сотрудники пищеблока обязаны соблюдать правила личной гигиены.
К работе может быть допущен здоровый гражданин, добросовестно прошедший процедуру медицинского осмотра в соответствии с требованиями законодательства, а также прошедший гигиеническую подготовку.
Каждый сотрудник должен располагать личной медицинской книжкой с внесенными результатами медицинского обследования, информацией о перенесенных заболеваниях инфекционного происхождения, а также о сданном санитарном минимуме.
Обязательными к соблюдению являются следующие правила:
- чистая рабочая одежда и обувь;
- оставление верхней одежды, головного убора и других личных вещей в гардеробе;
- наличие только коротко остриженных ногтей;
- тщательно вымытые руки перед началом трудовой деятельности;
- хранение чистой санитарной одежды в соответствующем помещении;
- обязательное использование мыла (желательно дезинфицирующего) после посещения туалетной комнаты;
- обязательное посещение медицинского учреждения, если появились признаки таких заболеваний, как простуда и кишечная дисфункция.
Во время приготовления кулинарного или кондитерского изделия нельзя:
- красить ногти лаком;
- использовать для застегивания спецодежды булавки;
- осуществлять прием пищи;
- курить на рабочем месте.
В обязанности медицинского работника образовательного учреждения входит ежедневный осмотр сотрудника пищеблока на предмет наличия признаков какого-либо гнойничкового заболевания. Выявление нагноившегося пореза, ожога, ссадины или катары верхних дыхательных путей требует перевода работника на другую должность.
За согласование организации и рациона питания отвечает Роспотребнадзор.
Горячая пища должна быть отпущена учащимся школы на большой перемене, продолжительность которой составляет не менее 20 минут.
Если речь идет об интернате, то питание производится в соответствии с режимом дня.
Каждому классу выделяется определенный обеденный стол.
Горячее питание может быть предоставлено учащимся при помощи предварительно накрытых столов или линии раздачи. Первый вариант предусматривает привлечение дежурных школьников старше 14 лет, которыми руководит ответственный преподаватель.
Учащимся запрещено посещать производственные помещения столовой, а также выполнять кухонные работы, такие как: приготовление блюд, чистка овощей, раздача готовой пищи, резка хлеба, мытье посуды или полов.
Для школьников, больных сахарным диабетом
Учитель не имеет права задерживать школьника, страдающего от сахарного диабета или отнимать у него время, отведенное на перемену.
Школы-интернаты
Питание в школе-интернате обычно организовано следующим образом:
- в обеденном зале висит меню, в котором содержится информация о названии блюда и его объеме;
- производственная деятельность столовой соответствует режиму работы учреждения в целом;
- график приема пищи утверждает директор школы;
- питание отпускается целому классу;
- контроль качества, сбалансированность и организацию питания осуществляет бракеражная комиссия, назначает которую директор школы;
- медицинская сестра или другое ответственное лицо обязано ежедневно снимать пробу;
- классный руководитель должен разъяснить учащимся и их родителям информацию о том, что такое правильное питание и предоставить в столовую список питающихся учеников;
- в соответствии с порядком, определенным Министерством здравоохранения, в зимний и весенний периоды нужно обязательно проводить С-витаминизацию готовой пищи.
Осуществление контроля
В текущий момент времени выявлением нарушений в школьном питании разрешается заниматься не только государственным надзорным органам, но и руководству образовательного учреждения.
Так, директор школы может наделить соответствующими обязанностями управляющий совет или назначить инициативную группу и предложить родителям войти в ее состав.
Именно эти люди контролируют качество блюд, норму выработки, необходимое время приготовления, своевременность поставок, срок реализации готового продукта, температурный режим, обоснованность при осуществлении замены одного блюда на другое, калорийность и т.д.
Если все вышеперечисленные мероприятия так и не успокоили директора, то он имеет право привлечь независимого эксперта и провести ряд необходимых лабораторных исследований.
В случае, если комплексную услугу по организации питания школьников оказывает сторонняя организация, руководство школы может осуществлять контроль любого этапа приготовления блюд, не нанося при этом урона хозяйственной деятельности компании.
Пример организации питания для школьников представлен в следующем видеосюжете:
posobie-help.ru
Питание в школе
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
Классы/группы | ||
---|---|---|
1-я младшая, 2-я младшая, средняя, старшая, подготовительная | ||
1-я младшая, 2-я младшая, средняя, старшая, подготовительная | ||
1-я младшая, 2-я младшая, средняя, старшая, подготовительная |
Питание
Физиологические особенности детей дошкольного возраста характеризуются высокими темпами роста, интенсивной двигательной активностью, структурной и функциональной перестройкой отдельных органов, в т.ч. пищеварительной системы, дальнейшим развитием интеллектуальной сферы. Дети в большинстве находятся в детском саду 12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно в учреждении. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников. Перед нами встала острая проблема — отсутствие примерного меню, рецептуры и технологии приготовления блюд и кулинарных изделий, предназначенных для питания детей в ДОУ. С учетом всей значимости этой проблемы, нами были изучены нормативные, методические документы и справочные издания по организации питания детей.
При составлении примерного двухнедельного меню следует учитывать:
- рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объём порций для этих групп;
- выход готовых продуктов;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе продуктов и блюд.
Большое значение уделяются вопросу контроля за содержанием и организацией питания в дошкольном образовательном учреждении. Разработана «Программа контроля по организации питания» настоящий документ регламентирует организацию и осуществление контроля за соблюдением:
- качества поступающего на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- качества выпускаемой готовой продукции;
- рациона питания, санитарных правил в технологическом процессе;
- условий и сроков хранений продуктов,
- условиями труда сотрудников и состоянием производственной среды пищеблока;
- выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий;
- режимом питания и гигиеной приема пищи детей.
Для проведения внутрисадового контроля со стороны заведующего, медицинской сестры по организации питания ежегодно составляется циклограмма, где четко расписано кто какой объект контролирует, кратность проверок. Объекты контроля:
- Соответствие объема количеству детей и объему порций
- Выполнение натуральных норм питания
- Закладка ос
metinvest-ekb.ru
Материал по теме: Об организации питания в школе
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»
В.А.Сухомлинский
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:
фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация МОУ “Гимназия №1» города Курчатова сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
ОРГАНИЗАЦИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
Аппетит приходит во время еды.
Пословица
Сбалансированное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8 утра. Заканчивается в 15-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене – и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.
В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях совершенствования организации питания детей и для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся гимназии, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства перед комитетом по образованию района.
Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой. Так, по результатам опроса анкеты «Мое настроение после обеда», проведенное в 2010 году 85% старшеклассников и 99% учащихся начальных классов покидают столовую с хорошим настроением. Регулярно, на общешкольном родительском собрании, зам. директора школы по ВР Акимова Н.А. информирует родителей об организации горячего питания в школе. Отзывы о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой со стороны учащихся, родителей, учителей только хорошие. Так, по результатам анкеты «Питание глазами родителей» на вопрос — удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? — 90% родителей дали положительный ответ. А на вопрос — удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи? – 85% родителей ответили «Да».
График питания
10.00. – 10.15. – 15 минут – для обучающихся 1-4 классов и 10 класса.
10.55. – 11.10. – 15 минут – для обучающиеся 5-9 классов.
13.00. — 13.20. – обед для ГПД
СПИСОК
учащихся 1В класса, питающихся в школьной столовой
№ п/п | Ф.И. | Завтрак | Обед | Полдник | Буфет |
1. | Божко Татьяна | + | + | + | — |
2. | Бондарева Анастасия | + | + | + | + |
3. | Галицын Иван | + | + | + | — |
4. | Гусев Роман | + | + | + | + |
5. | Золотарев Радомир | + | + | + | + |
6. | Леохина Ирина | + | + | + | — |
7. | Мисюрев Максим | + | + | + | + |
8. | Мишин Кирилл | + | + | + | — |
9. | Репин Даниил | + | + | + | + |
10. | Середина Екатерина | + | — | — | + |
11. | Тютюникова Светлана | + | + | + | + |
12. | Четвериков Евгений | + | — | + | + |
13. | Щедрин Александр | + | + | + | — |
Итого: завтрак – 13 уч. (100%)
обед – 11 уч. (82%)
полдник – 12 уч. (92%)
посещают буфет – 8 уч. (61,5%)
Учащиеся, не получающие обед в школьной столовой, питаются дома, т.к. после уроков уходят домой и приходят на занятия по внеурочной деятельности.
Т.о. горячим питанием в школьной столовой охвачено 11 учащихся 1В класса (82%), 2 учащихся обеспечены в обеденное время горячим питанием дома.
Вывод: условия обеспечения горячим питанием учащихся 1В класса выполняются в полном объеме.
ФОРМИРОВАНИЕ У ОБУЧАЮЩИХСЯ ОСНОВ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ
Очень важно, чтобы школа стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В моем классе 13 учеников. Все они посещают школьную столовую (завтрак, обед, полдник) и буфет. Из них 10 – питаются за деньги, а 3 – бесплатно. Родители регулярно оплачивают горячее питание, а также многим детям дают деньги на посещение буфета. Тем не менее, я регулярно затрагиваю вопросы о горячем питании в столовой на родительских собраниях (обсуждение качества школьного питания, анкетирование, отслеживание динамики заболеваний и др.) Также предусмотрен родительский лекторий «Сбалансированное питание и успехи в учебе» с приглашением медработника школы Цыганковой В.И.
В планирование воспитательной работы с классом мною включен раздел «Звездочки в здоровье».
Цель: обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.
Задачи:
- обеспечение горячим питанием в школьной столовой всех учащихся класса.
- организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания.
- отслеживание качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости, отзывы родителей и детей.
Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей регулярно провожу беседы «Разговор о правильном питании», во внеклассной работе проводили игру «Азбука здорового питания», выпустили стенгазету «Правильное питание», проведено совместное родительское собрание «Здоровье нашей семьи», «Рецепты моей бабушки». Во внеурочной деятельности я веду кружок «Уроки Айболита», одной из главных целей которого является пропаганда и приобщение детей к здоровому образу жизни, правильному, сбалансированному питанию. Традиция нашего класса – чаепитие, помогает ребятам познакомиться со столовым этикетом, правилами сервировки стола.
Отзывы учащихся о школьной столовой
Я в столовой — отличник. Все съедаю, и Татьяна Сергеевна мне пятерки ставит. Вот бы так на уроках!
Гусев Роман
С нетерпением жду переменку после первого урока. Мы идем в столовую. Особенно люблю омлет и пшенную кашу. Обедаю я тоже в столовой. Повара готовят очень вкусные котлеты. У мамы такие не получаются.
Бондарева Анастасия
Как приятно после прогулки зайти в столовую! Красиво, уютно. А в тарелке горячий супчик меня дожидается. Очень люблю рассольник и борщ. Мой папа говорит: «Борщ и хлеб в животе хозяин!»
Галицын Иван
БЛАГОДАРНОСТЬ ПОВАРАМ
В нашей школе повара
На все руки мастера!
Варят борщ, рассольник, каши –
Радуют желудки наши,
А оладики пекут –
Слюнки сразу же текут.
И тефтели, и котлетки,
Чтобы подрастали детки.
Много блюд разнообразных!
Каждый день – как будто праздник!
За накрытыми столами
Мы сидели бы часами.
С удовольствием едим!
Поваров благодарим!
Ученики 1В класса.
Отзывы родителей о питании в школьной столовой.
Тютюникова Е.Н.
Моя дочь Света учится в 1 классе. Ей очень нравится питание в столовой. Готовят повара вкусно и разнообразно.
Галицына Е.А.
Я иногда бываю в школьной столовой. Столовая чистая и уютная, повара приветливы. Сын Ваня с удовольствием питается в школе и ему нравится все, что готовят повара.
Божко Т.А.
Питается моя дочь в школьной столовой с удовольствием. Все, что готовят, вкусно. Иногда просит меня приготовить что-нибудь, что готовили в школьной столовой.
Кондрашова Е.Н. зам. директора по УВР.
В нашей столовой детей обеспечивают только качественным питанием. Продукты всегда свежие. Ежедневно питаются абсолютно все школьники. Столовая имеет хорошую оснащенность, хорошее санитарное состояние. Высокая культура обслуживания, повара вежливы по отношению к детям. Школа заботится не только о питании детей в школьной столовой, но и ведет пропаганду здорового питания. Постоянно проводятся классные часы, мероприятия о здоровом питании: » Здоровье не купишь», «Что мы едим», «О вкусной и здоровой пище», педлекторий «Питание и здоровье». В рамках программы «Разговор о правильном питании» учителями начальных классов проводится цикл мероприятий посвященных здоровому питанию: классные часы, практикумы, беседы, путешествия, презентации.
Анкета «Питание глазами обучающихся»
Удовлетворяет ли тебя система организации питания в школе?
Устраивает ли тебя ежедневное меню?
Удовлетворен ли ты качеством приготовления пищи?
Удовлетворен ли ты работой обслуживающего персонала?
Удовлетворен ли ты графиком питания. Твои предложения.
Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость?
Анкета «Питание глазами родителей»
Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?
Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?
Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой?
Удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи?
Удовлетворены ли Вы работой буфета?
Анкета для ученика «Завтракал ли ты?»
Что ты ел на завтрак?
Считаешь ли ты завтрак необходимым?
Какие твои любимые овощи?
Какие овощи ты не ешь?
Сколько раз в день ты ешь овощи?
Любишь ли ты фрукты?
Какие фрукты твои любимые?
Сколько раз в день ты ешь свежие фрукты?
Что ты ешь чаще всего между основными приемами пищи?
Какой напиток ты пьешь чаще всего?
Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь полезными для себя?
Считаешь ли ты, что твой вес: нормальный, избыточный, недостаточный?
nsportal.ru
Ответственный по питанию в школе
То как организован в школе процесс питания в столовой, во многом характеризует само учебное заведение. А с хорошей или плохой стороны — это уже добровольное дело каждой школы. Надо понимать, что удобная учетная система необходима сразу нескольким заинтересованным в ней сторонам: РУО, Комбинатам социального питания и, конечно, родителям.
Все обязанности, связанные с предоставлением учетных данных о количестве питающихся в столовой учеников РУО и Комбинатам социального питания, предоставляет ответственный по питанию в школе. Должность эта факультативная, однако, в высшей степени трудоемкая. Обидно, что сколько бы ни прилагал усилий ответственный по питанию в школе, точность предоставляемых данных имеет высокую степень погрешности. В ситуации, когда в школах осуществляется назначение школьникам льгот недостоверные данные затрудняют РУО осуществлять проверку питания в школе и контроль за целевым расходованием бюджетных средств. Комбинаты социального питания также нуждаются в получении от ответственного по питанию в школе достоверную информацию об охвате питанием учащихся. На этом строится планирование и корректировка количества, изготавливаемых на Комбинате, блюд.
Но на помощь ответственному по питанию в школе приходит компания «Глолайм», со специально разработанным для школ решением «Глолайм. Школьное питание». Оно позволяет не только автоматизировать проверку питания в школах и сбор учетных данных для Комбината социального питания и РУО, но и перевести оплату школьного питания в плоскость безналичных взаиморасчетов.
Теперь ответственный по питанию в школе контролирует процесс сбора информации, составляет приказы о зачислении учеников на льготное питание — всю остальную работу производит высоконадежное оборудование: Планшетный компьютер нового поколения GLOLIME TOUCHBOX с операционной системой Windows CE embedded, к которому подключается один или несколько считывателей RFID – карт в зависимости от того какие модули применяются в школьной столовой.
В свою очередь, электронный табель посещения школьной столовой формируется программными и аппаратными средствами. Считыватели RFID – карт чаще всего устанавливаются перед входом в школьную столовую, на колоннах или стенах, в необходимом количестве. Дети под предводительством преподавателя поочередно прикладывают школьные карты, подтверждая тем самым факт своего присутствия в школьной столовой. Система учитывает общее количество посетивших школьную столовую учеников и отдельно ребят, которым были назначены льготы.
Также оплата школьного питания и электронные учетные процедуры могут осуществляться прямо на окне раздачи. В этом случае считыватели RFID – карт размещаются со стороны школьника получающего питание.
Данные в удобной электронной форме предоставляются РУО и комбинатам социального питания. Тем самым образуется единое информационное поле, позволяющее всем участникам моментально обмениваться информацией между собой. В частности, РУО может сверять собственные данные с учетными данными Комбината социального питания.
У родителей появляется возможность доказать факт отсутствия ребенка в школе по болезни. Не нужно запасаться справками и доказательствами, если ребенка не было в школе — значит в системе он не отметился — следовательно средства на питание в школьной столовой списаны не будут.
Это интересно:
glolime.ru
Организация школьного питания в школах России
Приветствуют вас, мои уважаемые читатели. Сегодня тема о насущном. Много вопросов задаётся на тему про школьные столовые. Из ваших рассказов пришла к выводу, что организация школьного питания оставляет желать лучшего. И так не только в каких-то отдельных регионах, так по всей России. Причём не помогает «ни кнут, ни пряник» — ни жалобы родителей, не повышение цены за «кашу-малашу».
Для многих мам и пап это становится камнем преткновения – свою еду носить нельзя, а тем, чем кормят школьные столовые, можно в прямом смысле слова отравиться. То ли голодными детям ходить, то ли звать кого повыше в учебное заведение, чтобы уже порядок навели. Итак, быть школьному питанию или не быть – вот в чём наш вопрос.
Кто ответственен за школьное питание?
За качество детского питания в каждой конкретной школе ответственным лицом выступает администрация, а именно – директор школы. Именно он подписывает договор с юридическими лицами, которые будут обеспечивать процесс кормления детей, и именно он должен обеспечить все условия для осуществления этого процесса на должном уровне.
Что и как должна делать администрация школы — тщательно прописано как в федеральных, так и в отдельных региональных законах.
Если закон «Об образовании», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и им подобные нормативные документы содержат общие нормы, регулирующие этот вопрос, то более детально об обеспечении наших детей питанием в школах пишет СанПин за номером 2.4.5.2409-08, что был утверждён постановлением Главврача России ещё в июле 2008 года, однако до сих пор действует вместе с прочими юридическими документами, на нём основанными.
Как оно должно быть?
Итак, какие права нам, родителям, и ученикам, нашим детям, дают эти самые Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в начальной и средней школе.
- Столовые могут быть организованы по СанПиНу как в здании школы, так и в пристройках и в отдельно стоящих зданиях. Но! Эти пристройки и отдельно стоящие здания и помещения должны быть соединены со школой отапливаемым переходом. А это значит, что ни в какую кулинарию «за углом» бежать перекусить нас заставить никто не может. Так что, будьте добры, с доставкой до места.
- Чтобы все успели позавтракать-пообедать, в обеденный зал школа должна пускать детей не менее чем в 3 школьные переменки. При этом Главврач рекомендует при выборе места для питания рассчитывать по 0,7 кв.м на 1 ученика, не меньше. А при самом обеденном зале должны быть в обязательном порядке умывальники – по 1 кранику на 10-20 посадочных мест. Так что, будьте добры, с комфортом.
- Хранение всех продуктов осуществляется в промаркированном оборудовании. То же самое правило действует для разделочных столов, разделочного инвентаря и кухонной посуды. Так что, будьте добры, по правилам.
- Оптимальное количество и качество питания складывается в рацион – набор определённых продуктов, необходимых и достаточных для детей. Он берётся за основу при составлении меню, куда включаются кулинарные блюда, мучные и кондитерские изделия отдельно на завтрак обед, полдник и ужин. Меню разрабатывают на 2 недели вперёд сразу и согласовывают не только с администрацией школы, но и с Госсанэпиднадзором. В нём учитывают суточную калорийность для отдельных возрастных групп учеников – 7-11 и 12-18 лет, длительность пребывания в школе и физнагрузки. Для общей массы обязательно должно быть 2-х разовое питание – завтрак и обед, а для продлёнок ещё и полдник. Кому интересно, СанПин устанавливает оптимальную пропорцию белков-жиров-углеводов 1:1:4, а для кальция с фосфором — в соотношении 1:1,5. Так что, будьте добры, с нужными количеством и качеством.
Ну что, посчитали посадочные места, инвентарь и меню по нормативам? Укладывается Ваша школа в СанПиновские рекомендации? Можно на денёк стать Еленой Летучей и пройтись по кухонным помещениям, на что вы, как родители, имеете полное право.
Не стану вдаваться в подробности, при какой температуре готовят еду, какую одежду должны надевать работники столовой и прочие тонкости. Желающие познакомиться с процессом поподробнее могут без труда найти все эти требования в вышеуказанном СанПиНе.
Но один вопрос у многих родителей бывает часто: а могут ли дети дежурить по столовой.
Скажу сразу: могут. Только вот Главврач России ограничивает такое участие школьников возрастом от 14 лет и старше, а также исключительно в форме накрытия столов в обеденном зале, без присутствия в производственных помещениях. То есть о мытье посуды и полов, раздаче пищи и нарезке хлеба никакой речи и быть не может!
Хочу домашнюю еду
Большое количество нормативных документов, однако, слабо влияет на качество школьного питания в России, и меню российского ученика сегодня – это минимально допускаемый Роспотребнадзором набор продуктов, без изысков. Обслуживающие учебные заведения организации охотно экономят на фруктах и дорогих мясных и молочных блюдах, заменяя их булками и полуфабрикатами.
Потому совсем неудивительно, что привыкший к полноценному и разнообразному питанию школьник наотрез отказывается от таких кулинарных шедевров, что предлагает ему школьная столовая. И тут над его головой возникает учитель: а ты принёс деньги за обед? Но обязаны ли наши дети есть то, что им не нравится, да ещё и за это деньги платить?!
- Если Вы не готовы полностью отказаться от школьного питания, так как иначе ребёнок останется голодным вовсе, но всё-таки качество того, что дают в школьной столовой Вас не устраивает, можно вполне обратиться первоначально в бракеражную комиссию. Она должна быть в каждой школе. В составе комиссии – медик, администрация школы и представитель поставщика школьного питания. Именно эта комиссия «снимает пробу» и контролирует, что, сколько и когда детям дают на завтрак-обед-ужин.
- Когда бракеражная комиссия проблему Вашу не решила, и нарушения в организации питания остались в первозданном виде, следующим Вашим шагом может стать поход в региональный Роспотребнадзор. В жалобе придётся указать не только номер школы и её местонахождение, но и день и конкретное время, когда были зафиксированы нарушения санитарных норм, пояснить, с чем вы не согласны и почему требуете провести проверку школьной столовой. Оснований для проверки и наложения наказания на учебное учреждение родители могут отыскать много: от найденных в еде насекомых и разгуливающих по пищеблокам грызунов, до бытовой грязи в обеденном зале и скудном меню.
- Когда вроде бы всё по правилам и придраться-то по закону не к чему, но ребёнок всё равно не готов есть то, что предлагает школьное меню, Вы вправе отказаться от питания вовсе. Ни один юридический документ не обязывает детей питаться именно той едой, что предлагает им учебное заведение. При этом не нужно придумывать никакие несуществующие у ребёнка заболевания, требующие отдельный диетический стол, и не нужно тащить никакие справки, что столовское питание Вашему ребёнку противопоказано в принципе. Достаточно просто написать в свободной форме заявление на имя директора учебного заведения: «питаться в школьной столовой не желаем, обеспечение едой беру на свою ответственность». И всё!
Сразу встаёт вопрос о том, как быть с принесённой едой из дома. Ведь любой учитель скажет, что класс – это не рассадник для тараканов, и просто-напросто запретит приём пищи за партой, и будет абсолютно прав. Если уж мы говорим про соблюдение СанПинов и прочих нормативных документов, то в первую очередь должны соблюдать правила сами.
Но кто мешает Вашему ребёнку пройти на обед с заготовленным Вами ланчбоксом с едой в столовую вместе с классом в установленное для приёма пищи время? Только тут Вы действительно берёте ответственность за обеспечение качественным питанием своего ученика на себя: придётся учитывать, что хранимая в обычном портфеле еда до переменки на обед может и не дожить.
Итак, подведём итоги. Быть или не быть школьному питанию – решать исключительно вам, родители. Только не спешите «рубить с плеча», ведь зачастую наши хитрющие дети устраивают дебош на пустом месте. Проверьте всё, пообщайтесь с мамами-папами одношкольников, сходите, в конце концов, на школьный обед, дабы убедиться, можно или нет питаться в Вашей школе, и потом принимайте правильное родительское решение.
И приятного вашим детям аппетита!
ШколаЛа:)
shkolala.ru
Статья «Организация горячего питания в школе»
Организация питания школьников.
Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Одним из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие – организация здорового питания обучающихся.
Организация питания в школе осуществляется в соответствии с законом РФ «Об образовании», Типовым положением о школе и другими законодательными и нормативными правовыми актами РФ.
Рациональное питание школьников — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных последствий функционирования системы образования. Неправильное питание отрицательно сказывается на физическом развитии, способствует проявлению обменных нарушений, обострению хронических патологий, заболеваний.
Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Поэтому школы, всегда уделяющие большое внимание вопросам жизни и здоровья воспитанников, сейчас очень серьезно занимаются вопросом организации правильного питания учащихся. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ.
Очень важно, чтобы именно школа стала началом распространения знаний и умений в организации здорового питания. В связи с этим в школе разработан курс лекций «Необходимость сбалансированного питания», находится в стадии разработки программа по развитию организации питания учащихся «Питание школьников». Цель программы: обеспечение здорового питания школьников для сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.
Вопросами организации питания в нашей школе занимаются администрация, фельдшер и непосредственно социальный педагог. В школе создана и работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Имеется 12-дневное цикличное меню, утвержденное Роспотребнадзором. На совещаниях при директоре, педсоветах заслушивается информация о контроле за организацией и качеством питания, что позволяет получить целостную картину организации питания в школе и своевременно произвести нужную коррекцию. Практика питания в нашей школе убедила нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.
Столовая нашей школы оборудована всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Имеется в достаточном количестве посуда, столовые приборы, стаканы для приема пищи. Чистоте школьной столовой уделяется повышенное внимание. Летом производится косметический ремонт пищеблока. Мытье и дезинфекция производится с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекции по вине столовой. Перед входом в обеденный зал установлены рукомойники, в достаточном количестве, для мытья рук. Наша столовая светлая солнечная, стены расписаны сценами из русских народных сказок, дополняют красочно оформленные стенды о правильном питании, о культуре поведения при приеме пищи.
Штат столовой большой, укомплектован полностью. Это профессионалы своего дела, добрые, отзывчивые люди, встречают детей всегда с улыбкой. Поэтому каждую перемену в столовой много учащихся, которые с удовольствием приобретают предложенную выпечку, блюда, салаты.
Питанием охвачено в школе (600учащихся) 100% детей. Льготой в питании пользуются дети из малообеспеченных семей, которые подтверждают доходы семьи справками, таких детей бывает 15-20% от общего количества учащихся. Дети, посещающие группу продленного дня, питаются в школе три раза в день (завтрак, обед и полдник). Оплачивается родителями 60%стоимости питания через терминал, а дотация складывается из бюджета города и области. По долгосрочной программе «Дети Брянщины» учащимся 1-2 классов выдают молоко.
Один раз в год проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества, ассортименту и стоимости предлагаемых блюд. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительские собрания, с ними знакомим работников столовой. На классных часах учителя проводят беседы с детьми о необходимости сбалансированного питания для растущего организма, о правилах поведения при приеме пищи, о культуре питания и ответственности за свое здоровье.
За качеством питания постоянно следит комиссия , в ее состав входят: фельдшер школы, заместитель директора по ВР, социальный педагог, представители родителей и Совета школьников. Качество получаемого сырья и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которого служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания детей и подростков.
Так же нужны новые по архитектуре и дизайну современные школьные столовые, оснащенные новым оборудованием. Максимально механизировать труд работников пищеблока.
Для решения всех этих проблем необходимо подойти к организации горячего питания в школе с большой ответственностью, с желанием изменить действительность к лучшему, а также только совместно с учителями, родителями и всеми заинтересованными лицами.
infourok.ru